Признайтесь, кто без пресловутого ”Окей, Гугл…” понял, о ком идет речь в заголовке? ”Видимо, какой-то итальянец”, — наверняка так подумает большинство. Признаюсь, и мне пришлось погуглить, чтобы узнать, как зовут итальянского президента. Потому что Италия, как и Эстония, — парламентская республика, роль президента в которой сводится преимущественно к представительским функциям. И коль скоро в этом году нам предстоят очередные президентские выборы, снова актуальным становится вопрос: какой же глава государства нужен Эстонии?
Ажиотаж, который СМИ поднимают вокруг выборов президента, может показаться несколько преувеличенным. И не зря. Простой народ к выборам на пушечный выстрел не подпустят. В лучшем случае, если в парламенте не получится, решать будет коллегия выборщиков. Выбор 208 человек (до таких размеров уменьшилась коллегия после административной реформы) может показаться более демократичным, чем выбор 101 депутата, но ненамного. Тем более что степень представительства различается в сотни (!) раз.
Судите сами: в Таллинне граждан с правом голоса насчитывается 275 тысяч человек, и горсобрание может отправить в коллегию десять выборщиков, а волости с населением меньше десяти тысяч жителей имеют право на одного представителя. Таков закон. В итоге же получается, что один столичный житель представляет 27 500 избирателей, а выборщик с острова Рухну — всего 138 человек.
Но это — нюансы занимательной математики. А что по факту? Что мы имеем по итогам выборов, вокруг которых искусно плетут политические интриги и ломают так много копий?
Отклонение законов: силен ли в этом президент?
Все важные вопросы у нас решает парламент, которому принадлежит законодательная власть. Исполнительная власть находится в руках правительства. Президенту отводится скорее роль декорации. Есть у него, правда, один козырь в рукаве: глава государства провозглашает законы и может при желании использовать свое право вето. Но насколько это действенный инструмент?
За четыре с половиной года своей работы нынешний президент Керсти Кальюлайд отказалась провозглашать пять законов. Но самый знаковый — о реформе второй пенсионной ступени — как раз закончился ее поражением, потому что Государственный суд признал его не противоречащим Конституции, и реформа вступила в силу.
Ученые раскрыли данные о происхождении COVID-19
Вакцинацию препаратом AstraZeneca прекращают
Жулин о Плющенко и Тутберидзе: Некий элемент шоу-бизнеса пришел
Избавляемся от запотевания стёкол в авто: ну очень простой способ