Зачем Март Лаар рекламирует "Ночной дозор"

 (470)

Правые используют приватизированный русскими политиками бренд для своей победы на выборах

Урок истории, преподанный Мартом Лааром "Ночному дозору", никак нельзя воспринимать как рекламную акцию кандидата в премьер-министры от Объединения Союза Отечества и Рес Публики. Напротив, "отец эстонской демократии" накануне выборов решил помочь отдельно взятым политикам, которые используют народное движение для собственной политической раскрутки. Логика Лаара проста: чем больше голосов получат выдающие себя за дозорных политики, тем больше шансов, что 4 марта победят правые, и страна вернется к страшным для неэстонцев временам начала 90-х.


С каким же "Дозором" встречался Лаар

После встречи в Музее оккупации в интервью "Актуальной камере" Лаар сетовал на то, что на встречу не пришла молодежь — та самая, которая после событий 9 мая взялась охранять Бронзового солдата. Выступивший почему-то в качестве главного дозорного Димитрий Кленский пытался убедить телезрителей, что на встречу с автором официальной истории Эстонии пришли самые что ни на есть настоящие дозорные. Однако камера беспристрастно фиксировала лица, ранее не замеченные возле Бронзового солдата, однако частично представленные в избирательном списке Конституционной партии.

Телекамера отразила реальное положение вещей: Лаар встречался не с тем "Ночным дозором", который после майских событий создали несколько молодых людей. Они защищали Солдата от вандалов, по ночам обливавших святой для нас памятник красной краской, и сразу же заявили о своей непричастности к политике. На встречу пришли другие люди, которые охотно позировали перед телекамерами, представляя себя в качестве единственных защитников памятника, а затем, непонятно на каких основаниях, объявили себя лидерами "Ночного дозора". И в этом качестве вписали себя в предвыборный список Конституционной партии.


Так кто же защитил Бронзового солдата

Именно с этим, ненастоящим, "Ночным дозором" встречался Лаар в Музее оккупации. Причем сделал он это в весьма подходящий для политических "дозорных" момент: буквально накануне они объявили, что снимают вахту у Бронзового солдата, поскольку не видят необходимости и в дальнейшем охранять памятник.

Любопытно, что политические "дозорные" объяснили свое решение высказываниями президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, который вроде бы обещал обойтись с Солдатом "цивилизованно". Почему это обещание вызвало такое доверие, непонятно, поскольку Ильвес не гарантировал сохранения памятника. Что касается "цивилизованности", то именно так Андрус Ансип с самого начала объяснял свое желание убрать Солдата с Тынисмяги.

Между тем единственной пока гарантией сохранности памятника является принятое накануне Таллиннским городским собранием постановление, обязывающее столичные власти оспорить в суде те пункты Закона о защите воинских захоронений, которые позволяли Ансипу и министру обороны Юргену Лиги приступить к раскопкам на Тынисмяги. Это постановление лишило гробокопателей шансов каким бы то ни было образом посягнуть на Бронзового солдата — ни под видом раскопок, ни для конкретного демонтажа памятника.

Этот факт называющие себя "дозорными" политики почему-то решили общественности не сообщать, а вместо этого направились на встречу с кандидатом в премьер-министры Лааром, которую должны были широко освещать средства массовой информации.

Так кто кого рекламировал

Вряд ли можно воспринимать данное мероприятие как рекламную акцию кандидата в премьер-министры: он и без того достаточно популярен среди определенного рода эстонских избирателей, для которых его встреча с "Ночным дозором" не является особым событием. А вот для баллотирующихся в Рийгикогу "дозорных" беседа с Лааром, несомненно, явилась возможностью повысить свой статус.

И действительно, встреча со вторым после Ансипа эстонским гробокопателем позволила личностям, незаконно приватизировавшим бренд "Ночной дозор" для политической саморекламы, не выпасть из сферы внимания СМИ. Причем произошло это в самый нужный момент: до выборов остается всего несколько дней, а играть роль главных защитников Бронзового солдата уже не получается, да и истерики перед камерами эстонских и российских телеканалов уже никому не интересны.

Отметим, что смысл встречи Лаара и возглавляемых почему-то Кленским якобы "дозорных" так и остался непонятен широкой публике. Лаар, вроде бы, прочел гостям лекцию по истории Эстонии, а гости, вроде бы, выслушали Лаара без аплодисментов, но и без шиканья. В общем, все прошло по давно отработанной политтехнологами схеме: главное лишний раз напомнить избирателю, что ты имеешь место быть и при этом что-то делаешь.


Кому и зачем все это нужно

Остается разобраться в том, почему же один из главных противников Бронзового солдата решил по-дружески побеседовать с людьми, называющими себя главными защитниками памятника. И здесь стоит вспомнить последнее письмо генерального секретаря Объединения Союза Отечества и Рес Публики Маргуса Цахкна своим соратникам по партии. В этом письме Цахкна призывает лааровцев приложить все усилия для того, чтобы не допустить победы на выборах Центристской партии. Поскольку эта победа, по мнению лааровского генсека, не позволит создать после 4 марта правое правительство. То есть правительство Лаара и Ансипа.

Вчера "Вести" уже цитировали это письмо, а также описали все "прелести", которые ожидают нас в случае создания такого правительства: строительство Эстонии для эстонцев, что означает ужесточение национальной и языковой политики и еще более резкое деление жителей страны на первый, второй и третий сорта. А также повсеместное внедрение любимой Лааром фридмановской экономической теории, в результате чего уже сейчас разница в доходах между богатыми и бедными в Эстонии в пять раз превышает этот показатель по Европейскому союзу.

Для того чтобы добиться своей цели, правые используют два метода. Эстонцев они пугают тем, что центристы будут проводить слишком лояльную к русским и другим неэстонцам политику. А русских, как оказалось, обрабатывают по-другому, всеми силами рекламируя так называемые "русские" партии и используемый ими бренд "Ночной дозор" — с тем, чтобы отобрать у центристов как можно больше русских голосов.