По-моему, это красноречивая реакция рядового (и, вероятно, младшего офицерского) состава резервистов на прозвучавшее незадолго до учений заявление министра иностранных дел Свена Миксера, в интервью австралийской газете Sydney Morning Herald сообщившего о принципах, на которых, по его мнению, следует строить отношения с Российской Федерацией: ”Когда вы говорите с таким лидером (президентом России, — В.И.) — а нам, очевидно, необходимо говорить с Россией, — нужно делать это с позиции силы, единства и решимости…”.
Я уж не говорю о том, что броский афоризм Миксера, в свою очередь, оказался как бы откликом на призыв председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера теснее сотрудничать с Россией в деле обеспечения безопасности на континенте.
Будем голодными, но гордыми и независимыми!
– восклицают наиболее пламенные поборники жёсткого противостояния попыткам Кремля вовлечь Эстонию в сферу своего влияния. При этом сами восклицающие голодать не только не собираются, но даже и не мечтают. Ну, разве что только если врач-диетолог сумеет убедить их, что лишний вес отрицательно сказывается на физической форме…
Что же касается гордости и свободы, то при мысли о нашем сегодняшнем состоянии по этой части невольно вспоминаются строки из стихотворения Владимира Маяковского ”Бродвей”: ”У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока!”. Задуманные как гимн новому мироустройству, эти строки со временем приобрели характер не иронии даже, а острого сарказма.
Теперь вот и мы пытаемся ходить по тем же граблям, только, вместо буржуев, свысока смотрим на восточного соседа. Хотя оснований для этого, хотя бы даже просто формальных, не имеется никаких.
Впервые за 70 лет: в США смертельную инъекцию сделают женщине
Когда менять моторное масло, чтобы не убить двигатель?
Топ-5 семей, которые присвоили себе почти все богатства России
Дом Михаила Горбачева в Германии: как он выглядит