Юске: новая дорога у ”Русалки” уничтожит любимое место петербургской знати XIX века

 (23)
Юске: новая дорога у ”Русалки” уничтожит любимое место петербургской знати XIX века
Foto: Vallo Kruuser

Еще три года назад я предложил мэрии восстановить старейший пляж Таллинна, который в свое время простирался от того места, где сейчас стоит памятник броненосцу ”Русалка”, в сторону центра города. Ведь это не просто пляж. Это историческое, знаковое место.

В начале 19 века надворный советник Георг Витте основал здесь курорт, который долгое время был очень популярным. Сюда, на ”ревельские воды”, приезжала отдыхать петербургская творческая интеллигенция. Именно морские купания, которые, как многим тогда представлялось, обладали целительной силой, влекли их провести лето в Ревеле. Поток путешествующих значительно оживлял тихую жизнь города. Ревель посещали и российские императоры: Александр I, Николай I, Александр II, — а также члены императорской фамилии. Останавливались они обычно совсем неподалеку — во дворце Екатериненталь (Кадриорг).

Что-то пошло не так…

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу на мое предложение ответил, что у этой идеи есть потенциал. Город даже пообещал заказать исследование, чтобы узнать, какие инвестиции необходимы для очищения воды.

Теперь то же самое правительство Таллинна составило проект Рейди теэ, который просто уничтожит старейший пляж Таллинна: ведь для дороги и променада понадобится и территория моря.

Надо сказать, что я не против улицы Рейди. Вдоль быстро развивающейся прибрежной зоны должна, безусловно, пролегать спокойная городская улица. Тем не менее новая дорога не должна стать широкой магистралью. Скорее она должна походить на недавно построенную дорогу Каларанна.

Мэрия уже годами говорит о том, что Таллинн нужно открыть морю, то есть нужно сделать так, чтобы из зоны ”Сюдалинн” можно было бы легко добраться пешком до побережья, чтобы у моря было приятно находиться. Конечно, очень хорошо, что городские власти требуют у владельцев недвижимости, которая находится у моря, строительства променада. Теперь та же самая мэрия хочет оторвать центр города от набережной, проложив между ними магистраль. Не очень-то здорово гулять с детьми у моря, когда под боком несутся машины.

Нынешний проект Рейди теэ — это не проект XXI века. Это реликт советского прошлого: тогда при планировке города приоритет отдавался машинам. Яркий тому пример — улица Лийвалайа, которой пешеходы стараются избегать. Нужна ли нам такая же магистраль у моря?

Сейчас складывается впечатление, что город и министерство пытаются протолкнуть проект, невзирая ни на время, ни на здравый смысл: иначе ведь европейские деньги останутся неиспользованными! В то же время евродепутат Кая Каллас обратила внимание на то, что проект Рейди теэ противоречит принципам Фонда единства ЕС, которые призывают снижать поток транспорта в городе. Так что все в наших руках!

Пробки ”переедут”

Сторонники проекта Рейди теэ подчеркивают, что новая планировка решит вопрос пробок. Как показывает практика, расширение улиц не ликвидирует пробки, а просто перенаправляет их в другое место. Не стоит ради этого закатывать в асфальт ценную прибрежную зону. Лучше привести в порядок сеть общественного транспорта, открыть новые линии. Об этом же власти города не проронили ни слова. У города нет программы развития общественного транспорта. Самым важным мне представляется и то, чтобы планировка города рождалась благодаря сотрудничеству властей и местных жителей.

Яркий пример — это улица Соо в Каламая, которая раньше была полностью во власти автомобилей и утопала в грязи; люди оттуда просто бежали. Теперь же она будто заново родилась благодаря сотрудничеству властей и местных общин.

Такое же решение хочется увидеть и для ”Русалки”. Хочется, чтобы к ”Русалке” можно было без труда прогуляться от Кадриорга. Хочется безопасно дойти до моря из центра города и спокойно там провести время с семьей, без лишнего шума с автотрассы. Хочется, чтобы не исчез старейший пляж Таллинна. Хочется, чтобы город был все же открыт морю!