Юрист: интересы собственников квартир защитит только государственная комиссия

 (24)
Tallinn
TallinnFoto: Siim Lõvi

Институту квартирных товариществ в нашей стране около 20 лет. За это время многие КТ проявили себя как мастера сбережения энергоресурсов, как стратеги планирования, организаторы бухгалтерии и хозяйственной деятельности, как руководители ремонтных и строительных работ.

Безусловно, как и в любой организации, вокруг всего этого появилось и много спорных вопросов, которые со временем становятся острее. Одним из таких вопросов является решение проблем, связанных с самим квартирным товариществом. Что я имею в виду?

Во-первых – это решение внутренних разногласий в квартирных товариществах, связанных с оспариванием принятых решений. Этот вопрос, который является основополагающим в деятельности КТ, возможно, к сожалению, решить только через суд.

Во-вторых, огромный пласт проблем связан с выполнением решений общих собраний и с ежедневной работой квартирного товарищества.

На сегодняшний день, в попытках решить споры в квартирных товариществах, организованы комиссии при Союзе квартирных товариществ Эстонии и при управе части города Ласнамяэ. Данные комиссии направлены на то, чтобы давать рекомендации по деятельности квартирного товарищества. Естественно, рекомендации не подразумевают обязательный характер их выполнения. Об этом я уже писала в своей статье на портале Delfi.

В ответной статье старейшина района Ласнамяэ подтвердила, что такая комиссия уже имеется и приняла мою точку зрения, которая говорит о том, что данным комиссиям необходимо дать больше полномочий. Я рада, что мы смотрим в одном направлении.

На естественный вопрос "Так что же делать?", опираясь на свою практику, отвечу так. Наша задача сделать следующее:

1. Принять решение о том, что на уровне государства будет создана комиссия по решению споров в КТ. Данная комиссия должна быть наделена полномочиями, при которых ее решение является обязательным к исполнению.

2. Для того, чтобы комиссия была наделена такими полномочиями, необходимо внести ряд изменений в законодательство. А именно – создать закон, на основании которого будет работать эта комиссия, определить сроки вынесения решений и понять, кто же будет заниматься принятием столь важных решений.

3. Создать государственную комиссию, которая никак не будет зависеть от деятельности местных самоуправлений. Централизованная работа, с подчинением одному руководству, позволит производить грамотный анализ проблематики квартирных товариществ, разрешит принимать решения, не противоречащие друг другу, и минимизирует расходы, выделенные на содержание комиссии. Вдобавок ко всему – комиссия и ее решения не должны зависеть от выборов и избирательных кампаний и именно поэтому ей лучше не быть частью местного самоуправления.

Дополнительно ко всему этому хочу вынести на обсуждение общественности еще один вопрос, связанный с деятельностью комиссии по решению споров и вопросов в КТ. Моя идея состоит в том, что данная комиссия будет состоять из нескольких отделов. Как уже говорилось ранее, один из них – это решение спорных юридических вопросов в КТ и второй – контроль за техническим состоянием зданий. К сожалению, я вынуждена признать, что данная часть работы квартирных товариществ практически не отрегулирована законами. В квартирных товариществах нет системного наблюдения за техносистемами, за системами пожаробезопасности, за газовыми системами и за самими конструкциями зданий. Наша задача, изменив законодательство, защитить интересы собственников и дать им возможность чувствовать себя защищенными и уверенными в том, что их собственность будет в порядке и под должным контролем.

Ваши предложения и замечания можно присылать мне на мейл erika.scholler@sotsid.ee

Uudiskirja Üleskutse