На самом деле, критикуемые руководители ЕС были назначены на свои должности: и назначали их демократически избранные премьер-министры (или в некоторых случаях - и президенты). Однако, когда экономический и финансовый кризис потребовал от Европейской комиссии, Совета Европейского союза и Центробанка Европы быстрых и решительных шагов, критики меньше не стало.

В ответ на критику европейские партии надумали на последних выборах в Европейский парламент представить своего кандидата на пост президента Еврокомиссии. Это означало, что, идя на выборы, люди могли отдать свой голос в пользу того или иного кандидата. Консервативная Европейская народная партия представила в качестве своего кандидата бывшего премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера, который долго занимал свой пост.

Народная партия победила на выборах, и на саммите, проведенном 27 июня, Юнкер был официально представлен как кандидат на пост президента комиссии. Кандидатура Юнкера была выдвинута, несмотря на противодействие Соединенного Королевства и Венгрии, так как сейчас впервые голосовали по новому Лиссабонскому договору, который вступил в силу в 2009 году. Согласно новому порядку, для назначения кандидата в президенты хватило квалифицированного большинства голосов (не менее 15 государств, население которых составило бы 65% от народонаселения ЕС), т.е. вето одной страны-члена ЕС было недостаточно. 16 июля кандидатура Юнкера уйдет на утверждение в Европейский парламент.

Такова в общих чертах фактическая сторона того, как Юнкер стал вначале кандидатом и затем — президентом Европейской комиссии. Другой момент заключается в спорах, выводах, спекуляциях и видении будущего.

Высказывая свои возражения по поводу избрания Юнкера, британцы приводят то обстоятельство, что в выборах в Европейский парламент участвовало всего 43 процента избирателей Европы, из которых за Народную партию проголосовало и того меньше народу. Таким образом, Юнкер якобы является представителем меньшинства и не подходит для того, чтобы представлять Евросоюз.

Однако зададимся вопросом, имеется ли в Европе такой кандидат, который соответствовал бы критериям британцев. Вряд ли, учитывая, например, то, насколько мало вообще разговаривает общественность Британии о Европе и выборах в Европарламент. Контраргументы найдутся и в истории, в том числе и в британской: на выборах не всегда могли участвовать все жители, так как действовали имущественные, гендерные и сословные цензы. Тем не менее, Соединенное Королевство и другие государства с выборным представительным собранием уже давно называются демократическими.

Если вступление в должность Юнкера пройдет успешно, то это подаст сильный сигнал и для следующих выборов, которые будут проводиться в 2019 году. Возможно, сейчас партии представляли своих кандидатов в руководство все же наощупь и в спешке, а общеевропейскую кампанию успели провести ограниченно. Однако если Юнкер станет президентом Еврокомиссии таким образом, то это сподвигнет будущих кандидатов уже заблаговременно трудиться во имя того, чтобы стать президентом комиссии, а европейская общественность станет больше обсуждать то, кто мог бы стать новым ее президентом.

То есть, если иллюстрировать примерами из Эстонии, то было бы понятно, что, например, избрание Тунне Келама означает поддержку Юнкера. Или Марью Лауристин — поддержку кандидата от социалистов Мартина Шульца.

Но кто вообще такой этот Юнкер? Сетевое издание EUobserver цитирует крупнейшую британскую ежедневную газету The Sun, согласно публикациям которой, долгое время занимавший пост премьер-министра Люксембурга Юнкер назван "самым опасным человеком Европы".

Это потому, что Юнкер поддерживает федерализацию Европы, что британцам не по нраву. Как мы знаем, единственным ставшим достоянием общественности разногласием на встрече премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса и его британского коллеги Дэвида Кэмерона было отношение к Юнкеру — Эстония поддерживала его, Соединенное Королевство — нет. Поработав на посту премьер-министра маленького государства, Юнкер точно не захочет, чтобы большие страны хозяйничали в Европейском союзе, поэтому его ответ и заключался в федеральной Европе, что, правда, еще не означает ”Соединенные государства Европы”. В то же время Юнкер и Кэмерон обещали найти решение проблемам британцев в связи с Европейским Союзом; будем надеяться, что им удастся снизить уровень тревожности британцев.

Вместе с тем сложно представить более европейского политика, нежели Юнкер, который руководил еврогруппой в 2005-2013 годах. Он был одним из главных архитекторов, который в годы кризиса занимался спасением Греции, Португалии, Ирландии, Кипра и других государств. На сегодняшний день пожар, кажется, потушен, но Юнкер сам признавался прессе, что иногда ему приходилось лгать, так как определенные решения принимались в узких кругах и финансовым рынкам не давалось возможности реагировать. Юнкер говорил, что ему как католику было нелегко так поступать.

Эстонии может польстить тот факт, что своим первым внешнеполитическим приоритетом Юнкер называл замену представителя ЕС по внешним связям фактически единым министром иностранных дел ЕС. Такое изменение позволило бы Европейскому союзу выступать единым фронтом в свете украинских событий. Такую же позицию всегда поддерживал и Таллинн. Проводившаяся до сих пор политика Москвы была направлена на раздробление единства ЕС, и более общая внешняя политика дала бы возможность лучше противостоять этим действиям.

Больше Европы — таким был ответ Юнкера как на экономический, так и на внешнеполитический кризис. Такая манера поведения должна хорошо подойти и Эстонии, и Европе в целом.

Эркки Баховски является советником Эстонского представительства Европейской комиссии. Статья выражает его личную позицию.

Поделиться
Комментарии