Юло Нугис: "Plats puhtaks — 2"

 (109)

Нугис считает, что "Если когда-нибудь наступит день "Х" и мы должны будем защищать независимость Эстонии с оружием в руках, то значительная часть наших новых граждан поведет себя точно так же, как эстонцы-коммунисты повели себя в отношении Советского Союза в годы поющей революции".
Вот за что я обожаю коммунистов, так это за преданность ленинской фразе о том, что нам нужны "полезные идиоты". Простые люди и говорят проще — "Бог не фраер, ему и такие нужны".

Эстония вот уже долгое время играет за круглым столом в национального подкидного дурака. Пенсионер, долгое время пребывавший в забытьи, друживший с великим русским изобретением — граненым стаканом, неожиданно получает возможность высказаться.

Внутренний ли перегрев, немощи возраста или принятый "дринк" могут привести к интересным последствиям. А как же, такая трибуна, прием у президента, от гордости в зад… простите, в зобу, дыханье сперло. "Остапа понесло". У Запада надо взять контингент войск НАТО, хоть крохотный, и разместить в нашей гостеприимной стране. "И женщин им дать, соответственно чину", — как писал в свое время Михаил Светлов. А сами мы вроде как и не в НАТО? Зачем наши парни (русские в том числе) воюют в Афганистане и Ираке?

Неплохо бы заиметь и ядерное оружие на нашей территории. Атомный парабеллум дадут. Но это какие-то бредни.

А вот что касается выселения имеющихся натурализованных граждан, тут коммунист тов. Юло Нугис, конечно, следует в русле Лаврентия Павловича: депортировать всех к чертям собачьим, да и все.

А кто у нас тут, на земном шарике, "черти собачьи"? Да Россия, конечно. То есть, поможем ей в реализации путинской программы возвращения соотечественников. Опять коммунист коммуниста прекрасно понимает. Уже давно известно миру, что Эстонская ССР была самой густонаселенной коммунистами страной — 110 тысяч членов партии на полтора миллиона человек. Так что, если крепко приложиться к рассуждениям и посылам хворого разумом человека, то и надо б отправить всех — подчеркиваю, всех — коммунистов-интернационалистов, включая эстонских, включая самого Юло Нугиса, в Россию. Благо, на Енисее две деревни эстонских есть. Логично же!

Вот это и есть подкидной дурак. Вроде бы лицо неофициальное, высказался себе. Подкинул сучок в костер межнациональной розни, да и пошел себе восвояси. А народ Эстонии, отмечая годовщину восстановления независимости Эстонской Республики, годовщину пакта Молотова-Риббентропа, конечно, под хорошую закуску, да к ночи, да под аплодисменты, очень "раздухарился". Многие русские всерьез восприняли слова дедушки Нугиса. Как будто среди жителей нет и говорящих по-русски деревенских дурачков или городских сумасшедших.

Но мы народ, который слишком серьезно воспринимает самих себя. Кто-то ляпнет, мы сразу за словесные вилы. Горячимся.

А вот то, что слова о вывозе пятой колонны натурализованных граждан, что клялись в верности государству, не были официально дезавуированы или хотя бы не было сказано, что это личное мнение товарища господина Нугиса, — это чести нашему президенту не делает. Он у нас орел, он назвал в свое время русский язык оккупантским. Так что для него слова экс-спикера вроде как ничего не значат. И живет Кадриорг в неведении, какую реакцию могут вызвать козырные "шестерки". Они нашего туза-президента бьют.

Многие знакомые эстонцы в личных беседах машут рукой, улыбаются и говорят: "Зачем это всерьез принимать? У него не все дома!" Но мне не нужны личные беседы! Дедушка Санта Нугис сказал с высокой трибуны, а сосед меня утешает на лестнице подъезда? Мерси. Не надо, я всерьез не принимаю, но русская часть общества взбудоражена, и старичок воспринимается как глашатай государственной политики.

А можете себе представить, чтоб в США вдруг бомба взорвалась — некто вылез бы на приеме у Обамы и сказал: "А ну их всех, натурализованных, на историческую родину, предатели они потенциальные!" Обама бы побелел от гнева. Кто-то бы пожелтел, покраснел, почернел. Они же все там натурализованные! Нет, мы тут снова впереди планеты всей. Свои законы нарушать нам не впервой. Вытереть ноги о Конституцию — подумаешь, личное мнение. Хотя и не на лестнице сказанное. Там бы дедушка поостерегся.

После чего президенты стран Балтии, в их числе наш, говорят: "Балтийская цепь" изменила мир. Теперь мир съежился до рамок маленькой и бедной страны, и меняют его сенильные люди, которые за слова отвечать не могут.

ТОП

Мы, конечно, переживем и этот бред. А вот руководители страны? Их же дегтем вымазали и в перьях валяют ежедневно. Как они реагируют на возмущение русскоязычных? "Происки Москвы".

Боже, упаси меня от друзей, от врагов я сам избавлюсь! Замечательная фраза. У нас масса своих, эстонских медведей, со своими услугами. И они не с граблями, на которые наступают постоянно. Они взяли лопаты и роют канаву между двумя общинами. Выгодно ли это самим эстонцам? Не верю.

Надо ли это самим русским? Тоже не верю, ибо несмотря на многие тоже не очень приятные слова, русские не привыкли долго и тяжко помнить мелочи и ненавидеть всю жизнь (!) за косой взгляд или украденное с веревки белье. Но, раз нет извинений за оскорбления, нанесенные уже с трибуны высшей власти… Чего же ждать, как не ожидания чего-то эдакого, вроде "бронзовых ночей"? После того, как говорящих по-русски дома граждан Эстонии, вполне лояльных своей родине, называют потенциальными предателями, не стоит ждать, что они станут утираться от плевков.

Урок один: близятся выборы, надо будировать эстонское общественное мнение, наращивать электорат. Но только не плодя новых противников — уже среди граждан своей же страны. Делить на агнцев и козлищ. Ведь за "козлище" отвечать надо. И не по понятиям, а по закону. И это уже дело прокуратуры. Только не думаю, что там усмотрят признаки преступления. Частное лицо… Преклонный возраст… Справка от врача.

Uudiskirja Üleskutse