Юферева-Скуратовски: в глазах русских Эстонии авторитет Керсти Кальюлайд вырос

 (168)
Kersti Kaljulaidi pressikonverents Eesti saatkonnas Moskvas
Kersti Kaljulaidi pressikonverents Eesti saatkonnas MoskvasFoto: Tiit Blaat

Еще несколько недель и даже месяцев после встречи президента Эстонии Керсти Кальюлайд с президентом России Владимиром Путиным в Кремле журналисты, политики и политологи будут анализировать это событие с разных углов зрения. Но уже сейчас можно с уверенностью заявить, что авторитет Керсти Кальюлад среди русскоязычного населения нашей страны вырос. Этому есть несколько объяснений.

Во-первых, у русскоязычных людей, проживающих в Эстонии, сохранились и поддерживаются прочные связи с Восточным соседом. У людей есть родственники и друзья в разных городах России, а связи в области культуры, образования и туризма также развиваются весьма успешно. Именно поэтому для людей имеет большое значение и то, что и главы соседних государств могут поддерживать нормальный рабочий диалог. Визит Керсти Кальюлайд в Москву и ее встреча с президентом России по сути стала сигналом того, что отношения на таком высоком уровне могут выйти из стадии стагнации. Кроме того, многие наблюдатели отмечали, что сами по себе отношения не потеплеют. А разговаривать главам соседних государств необходимо, хотя бы ради людей, которые живут и работают в этих государствах.

Во-вторых, Керсти Кальюлайд выразила свое намерение встретится с президентом России достаточно спонтанно и неожиданно. Этому не предшествовала общественная дискуссия с привлечением экспертов в стиле: ”Нужно ли встречаться, как это будет истолковано в глазах эстонской, мировой общественности, какие последствия у этой встречи могут быть?” Словом, поведение Керсти Кальюлайд говорит о том, что она приняла самостоятельно решение, не оглядываясь на то, что ”скажет княгиня Марья Алексеевна”, Брюссель или Вашингтон. Очевидно, что для многих, в том числе наших ближайших соседей по Балтийскому региону, визит эстонского президента в Кремль стал полной неожиданностью. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус высказался, что подобные действия необходимо было бы согласовывать, чтобы не подрывать единства стран Балтии. Я уверена, что Керсти Кальюлайд способна самостоятельно принимать решения, поэтому этот ее поступок характеризует ее, как смелого человека — решила и сделала! Русским людям очень импонируют такие качества личности.

В-третьих, те, кто наблюдали за встречей, не могли не отметить, насколько уверенно держалась на встрече с президентом России Керсти Кальюлайд. Язык ее тела и приветственные слова характеризовали ее, как лидера государства, который готов обсуждать интересы своего государства даже с теми партнерами, с которыми существуют серьезные, возможно даже, неразрешимые противоречия. Можно только предполагать, как проходила беседа, которая осталась за кадром, но думаю, что президент Эстонии не изменила своему стилю. С другой стороны, многие политологи отметили, что на сей раз и президент России не использовал никаких методов манипуляции, например, опоздание на встречу, которые позволяют показать визави ”кто тут главный”. Так что у Эстонии и ее жителей не осталось от этого визита ощущение, что с нами как-то недостойно обошлись.

В-четвертых, благодаря этой встречи многие жители Эстонии узнали, что нашему президенту не чуждо и чувство юмора. На вопрос о меню официального обеда, Керсти Кальюлайд ответила, что в меню были интересы Эстонии. Президент Эстонии неоднократно в последующих интервью подчеркивала, что она сама поднимала сложные темы в ходе беседы. Кроме того, она отметила, что Эстония поддерживает санкционные ограничения в отношении России, и развитие отношений можно рассматривать, оставаясь в этом контексте.

ТОП

В-пятых, в контексте состоявшейся встречи президентов Эстонии и Россию снова на повестке дня оказывается тема, связанная с ратификацией пограничного договора, которая так и не была завершена. Напомню, что министры иностранных дел Эстонии и России подписали пограничный договор 18 мая 2005 года. Но после того, как соглашение было вынесено на ратификацию в эстонский парламент, к договору была добавлена преамбула, в которой делалась отсылка к Тартускому миру 1920 года. После этого Россия решила отозвать свою подпись под пограничным договором с Эстонией. Учитывая нынешний состав парламента сейчас сложно предположить, сдвинется ли вопрос ратификации пограничного договора с мертвой точки, и сможет ли визит президента Эстонии в Москву каким-то образом повлиять на положение дел. Ранее Керсти Кальюлайд отмечала, что поедет в Москву только при условии, что пограничный договор будет ратифицирован. Но, как мы видим, этот визит состоялся уже сейчас. В любом случае, я рассчитываю, что депутаты нынешнего созыва парламента этот вопрос будут обсуждать.

Как бы то ни было, встреча состоялась, и это уже хорошо. Я убеждена, что с соседями необходимо разговаривать хотя бы для того, чтобы лишний раз озвучить интересы своей страны и ее ближайшие планы. Сейчас аналитики разделилась на два лагеря, кто-то поддерживает решительный шаг президента Эстонии, а кто-то считает, что эта встреча указывает на разобщенность Европы. В любом случае на данный момент очевидно лишь то, что Керсти Кальюлайд показала себя как достойный президент для русскоязычного населения нашей страны, и все ждут, ответа Путина на приглашение посетить Эстонию в следующем году.

Uudiskirja Üleskutse