Юферева-Скуратовски — Больничной кассе: если бы медпомощь была доступной, никто не бегал бы по экстрасенсам!

 (16)
Юферева-Скуратовски — Больничной кассе: если бы медпомощь была доступной, никто не бегал бы по экстрасенсам!
Фото из частного архива Марии Юферевой-Скуратовски

Больничная касса Эстония начала кампанию «При проблемах со здоровьем начинай с семейного врача», в которой советует доверять врачам, а не экстрасенсам с «целителями». Организация потратилась на рекламу, но нужно признать, что к решению проблемы они подошли не с той стороны.

Многие обращаются к альтернативной медицине ввиду недоступности медицинской помощи и в определенном смысле критиковать создавшуюся ситуацию — все равно, что бить лежачего.

По словам изрядно раскошелившейся на кампанию Больничной кассы, ее целью является повышение осведомленности как об услугах семейных врачей, так и о том, куда следует обращаться с жалобами на то или иное недомогание. Если здоровье не в порядке, то семейный врач обязательно поможет, считает Больничная касса. Семейный врач является своего рода вратами, которые должны направить нас к врачу-специалисту.

Но здесь нас ждет тупик, так как очереди к врачам-специалистам безнадежно длинны. И одной осведомленностью здесь делу не поможешь!

Почему доверяют магам-сенситивам, а не врачам?

Почему в нашем современном, развитом, электронном, как мы не устаем повторять, государстве с высоким уровнем образования получается так, что люди больше доверяют различным знахарям и сенситивам, а не врачам? Ответ до банальности прост. Нуждающийся в помощи готов схватиться и за соломинку. Зная, что к врачам- специалистам выстраиваются длинные очереди, и на быструю помощь рассчитывать не приходится, человек начинает искать альтернативные пути.

Нельзя забывать и о том, что информация о различных ”чудо-методах” и использующих их ”специалистах” находится в открытом доступе. Более того — на днях газета Eesti Päevaleht поведала о том, что сомнительную литературу такого рода распространяют и сами больницы. Теперь это стало нормой. На законодательном уровне реклама альтернативной медицины никак не ограничена. Свои услуги может рекламировать любой желающий, а о том, что на самом деле происходит за закрытыми дверьми, нам остается только догадываться. Так и возникают пропагандирующие псевдолекарство MMS группы и свято верующие в целительные свойства двуокиси хлора люди.

Больным требуются ответы на вопросы, они остро нуждаются в том, чтобы кто-то вселил в них уверенность и надежду. Между прочим, и сами доктора признают, что к шарлатанам обращаются по причине того, что у врачей нет времени выслушивать пациентов.

Важно чувство миссии, а не эффективность

К сожалению, предпринятые в последнее время Больничной кассой шаги скорее негативно сказались на доступности медицинской помощи. Позорный провал конкурса на оказание услуг врачей-специалистов оставил ласнамяэсцев без медицинской помощи.

Более того — руководитель кассы Райн Лаане посоветовал жителям района воспользоваться бесплатным общественным транспортом и отправиться на поиски лечения в соседние уезды. Между тем понятие доступности медпомощи означает, что врачи принимают там, где есть пациенты.

Из ряда городов Южной Эстонии сейчас исчезает или уже исчезла акушерская помощь — вот вам еще один шаг в противоположную доступности медицинской помощи сторону. Надеюсь, что хотя бы в этой сфере не увеличится число клиентов ”чудо-целителей”. По оценке Больничной кассы эффективность имеет большее значение, чем национальное чувство миссии. Ориентируясь же исключительно на эффективность, в медицине не достичь результата. Больничная касса должна действовать во имя действенности лечения, а не ради экономической эффективности.

Первым и самым действенным шагом в борьбе с шарлатанством является обеспечение доступности качественной медицинской помощи. Сегодня нужно заниматься не закрытием родильных домов и поучением больных, а сокращением очередей к врачам. Наряду с этим следует продлить часы приема семейных врачей.

Только по исполнении этих условий можно будет начать пропагандировать традиционную медицину и говорить о рисках альтернативной. Человек должен быть уверен в том, что в случае проблем со здоровьем ему поможет врач и отпадет необходимость поисков помощи в интернете.

Uudiskirja Üleskutse