Либеральная жилищная политика не всем по карману

В Эстонии чрезвычайно либеральная жилищная политика, где доминирует механизм свободного рынка и частной собственности. Но для многих жителей страны, несмотря на стремительное строительство жилья, возможности для покупки или аренды квартиры наоборот ухудшились. Цены на покупку и аренду жилья растут гораздо быстрее доходов. Кроме того, банки ужесточают условия выдачи жилищных кредитов, что также не добавляет оптимизма тем людям, которые только мечтают о приобретении собственного жилья.

Аренда жилья в частном секторе сопровождается определенными рисками и сложностями — собственник может поднять цены, продать квартиру, предупредив арендодателя об этом всего за месяц. Понятно, что все эти факторы заставляют людей чувствовать незащищенность и нестабильность.

Только за год работы на посту старейшины мне довелось стать свидетелем сотен плачевных историй людей, которым не по карману снимать квартиру в частном секторе, но они вынуждены это делать, потому что жить где-то надо.

Стоит отметить, что правительство реформистов не выделило за последние десятилетия Таллинну ни цента для улучшения положения. Наоборот, бывший премьер-министр Таави Рыйвас с гордостью сообщал, что ”для строительства каких-то тысяч квартир не стоит ждать денег от государства”. Такая политика стала тяжелым ударом для людей, живущих на гране бедности. Бюджетная помощь от государства для решения проблем вынужденных квартиросъемщиков в последний раз предоставлялась во времена, когда министром экономики был Эдгар Сависаар.

Таллинн — пример для всего государства

В 2002 году город Таллинн утвердил жилищную программу под названием ”5000 квартир для таллиннцев”. Основной целью этой программы было решение жилищных проблем вынужденных квартиросъемщиков. Стартовавшая в 2010 году вторая программа строительства муниципального жилья в городе Таллинне уделяет основное внимание обеспечению жильем молодых семей, работников городских учреждений, спасателей и полицейских, а также медиков.

Для решения жилищного вопроса в Таллинне уже имеется 53 дома с 4408 квартирами.
Только в микрорайоне Раадику располагается 1214 квартир. В дополнении Таллинне было создано шесть социальных домов, где имеется 510 койко-мест и более 400 отдельных квартир.

Однако, очевидно, что Таллинн не в состоянии один справиться с решением квартирного вопроса тысячи людей. Доступное жилье для нуждающихся в нем жителей Эстонии должна стать приоритетом государства. Отдельно можно выделить слаженную систему муниципального и государственного жилья Финляндии и Хельсинки, которую по своей масштабности, простоте и доступности можно взять за пример. Например, в Финляндии государство строит в год более 4000 квартир.

Муниципальные стройки можно выносить на периферию

Надеюсь, что новая коалиция сумеет изменить политику реформистов и поддержит строительство арендного жилья из бюджетных средств. Разумеется, необходимо помнить и о принципах справедливости и распределять муниципальное и социальное жилье только среди тех, кто в нем по-настоящему нуждается. К сожалению, всегда найдутся и те, кто будет заинтересован в ”халяве”. Соседский дозор в этом плане мог бы сыграть значительную роль — бдительные граждане могли бы сообщать властям, если они стали свидетелями субаренды муниципальных квартир.

Кроме того, учитывая плотность застройки и стоимость земли в столице, можно было бы вынести строительство муниципальных и социальных домов на периферию. Таким образом, можно было бы вдохнуть еще больше энергии, например, в Маарду, Палдиски, Кейла. В любом случае, пример Таллинна доказывает, что любую проблему можно решить при наличии сильной политической воли.

Если у вас есть идеи, как можно решить квартирный вопрос малообеспеченных людей, присылайте ваши предложения на электронный адрес управы viktoria.panova@tallinnlv.ee или комментируйте на страничке управы в Фейсбуке (Ласнамяэская районная управа).

Поделиться
Комментарии