Яна Тоом: Турция, которую мы потеряли

 (40)
Яна Тоом: Турция, которую мы потеряли
Foto: Karli Saul

Президент Турции Эрдоган на минувшей неделе чуть было снова не попал в тюрьму, где как-то уже сидел несколько месяцев по итогам военного переворота 1997 года. Армейская элита в этот раз проиграла, путч провалился, и это показывает, что Турция стала другой страной. Живущая по заветам Кемаля Ататюрка Турция начала стремительно уходить в прошлое.

Турецкие военные и ранее активно вмешивались в дела гражданских властей, военный переворот обычно совершался, когда те слишком далеко отходили от заветов кемализма. Светская идеология навязывается в Турции довольно агрессивно, как и своеобразная местная версия национализма. Ататюрк в Турции смотрит на тебя с портретов даже в сапожной мастерской или на прогулочном катере. Владимир Ильич гораздо реже лез в личную жизнь советских граждан. Однако идеалы кемализма разделяют в обществе далеко не все.

Важно понимать, что Эрдоган — не кемалист. Он сторонник ”политического ислама”, а по сути — исламист. Его действительно демократически выбрал народ Турции, и его действительно на днях поддержала улица. Тем самым конфликт между исламистами и кемалистами окончательно вышел на поверхность. В Турции началась открытая гражданская война. Ее проявлением стала агрессивность толпы против военных, убийства и публичные унизительные наказания солдат-путчистов.

В этом раунде гражданской войны вверх взял Эрдоган и его сторонники из провинции, и победа эта не была случайной. Президенту один раз удалось задавить мятеж военных в зародыше, а на той неделе он сумел подавить уже открытое восстание. Своего шанса Эрдоган теперь не упустит: оппозиция будет окончательно разгромлена и обескровлена. Ради консолидации власти президент готов на многое, если не на все. Недаром Комиссар Европейской комиссии по расширению ЕС Йоханнес Хан уже озвучил версию о том, что списки подлежащих аресту были подготовлены Эрдоганом заранее. "Я очень беспокоюсь. Это именно то, чего мы боялись", — добавил Хан.

Ранее, несмотря на критику западных союзников, Эрдоган уже свернул многие демократические свободы, и останавливаться на достигнутом явно не собирается.

Несмотря на подавление мятежа, в Турции начались смутные времена. Внутренние вызовы, правда, оказались на руку соседям Турции, ведь Эрдоган поспешил с ними замириться, подправив испорченные ранее отношения. Но для нас ничего не меняется: Эрдоган был для Европы большой проблемой раньше, останется и теперь. В контексте кризиса беженцев мы отдали себя в руки шантажиста, который сегодня чувствует себя гораздо увереннее.