Яна Тоом: что остановит поток беженцев в Европу?

 (118)
Yana Toom
Yana ToomFoto: Tiit Blaat

Кого боги хотят наказать, того лишают разума. К этой античной пословице можно свести все претензии к западной ближневосточной политике: ситуация в регионе действительно вышла из-под контроля.

Кого боги хотят наказать, того лишают разума. К этой античной пословице можно свести все претензии к западной ближневосточной политике: ситуация в регионе действительно вышла из-под контроля.

Особенностью наших американских союзников является эффективное решение международных проблем путем создания новых, куда более сложных. Игры с радикалами-исламистами стали их фирменным стилем со времен Афганистана. Натравливая ”умеренных” исламистов на светских диктаторов, они погрузили в хаос Ливию и способствовали появлению Исламского государства в Сирии и Ираке. Что ни говори, это мало напоминает следствие разумных и ответственных решений. Особенно неприятен тот факт, что против дестабилизации Ближнего Востока нас предостерегал ненавистный Путин, и, похоже, оказался прав.

Наивная Европа поддерживала действия американцев в Сирии и Ливии, руководствуясь соображениями высшего порядка. В Брюсселе, похоже, искренне верили, что общество, которое живет в эпоху Возрождения, можно сразу перетянуть в постмодерн. Но вместо этого ближневосточный регион погружается в новое Средневековье.

Любой разумный человек сможет свести в логическую цепочку причину и следствие. Когда в XXI веке людей где-то заживо сжигают или продают в рабство — это не только катастрофа устоявшегося миропорядка. Очевидно, что из таких мест нормальные люди побегут и даже поплывут на утлых суденышках. Зачем же зря искать экзотические причины для кризиса беженцев в Европе, когда они очевидны?

Также очевидно, что для решения любого кризиса следует устранить его причины: нужно воссоздать какую-никакую власть в Ливии, уничтожить террористов в Леванте. Американцы начали бороться с исламистской угрозой, сколотили коалицию ”всего прогрессивного человечества”. Прекрасно. Однако успехов коалиция пока не достигла, что не удивительно, ведь цели у всех оказались разные.

Абсолютные монархии Персидиского залива на деле борются с ”шиитской угрозой”, Турция с — ”курдской проблемой”, а Запад одновременно борется с плохими ”радикалами-исламистами” и поддерживает ”хороших оппозиционеров”. Тем временем Турция, судя по всему, еще и покупает у Исламского государства за бесценок нефть, а также перевозит сирийских беженцев поближе к границам Евросоюза. Все это напоминает басню Крылова, где ”проказница мартышка, осел, козел да косолапый мишка задумали сыграть квартет”. Музыки не получилось.

Черчиль однажды сказал, что для войны с Гитлером он готов заключить союз хоть с дьяволом. Тем более странно, что мы не хотим сотрудничать с Асадом — типичным ближневосточным диктатором, который явно не дотягивает до прародителя всего мирового зла. Россия поддерживает Асада и укрепляется на Ближнем Востоке? Но они же поддерживают воздушными бомбардировками сирийскую армию — основную силу, которая сейчас борется с отрядами Исламского государства и Аль-Каиды ”на земле”. И в случае успеха это, наряду с действиями американской коалиции, поможет остановить поток беженцев в Европу.

Сирийский кризис стал ошеломляющим провалом американской и европейской политики, но поиск виновных следует оставить на потом. Сейчас же разумно приветствовать любых союзников в борьбе с Исламским государством — пока нам не пришлось укреплять европейскую солидарность, отбивая вторжение исламистов в Испанию или совместно обороняя от них Вену.

Uudiskirja Üleskutse