Яна Тонди из MISA: эстонский язык нельзя выучить или научить ему за один день

 (55)
Jana Tondi, MISA
Jana Tondi, MISAFoto: erakogu

Тема бесплатных курсов эстонского через MISA вызвала широкий резонанс и отклик наших читателей. В четверг, 2 марта, Delfi опубликовал статью с комментариями членов совета фонда и письмами читателей, которые не попали на курсы. Затем мы получили материал от Яны Тонди, руководителя сферы языкового и культурного погружения Фонда интеграции и миграции "Наши люди" (MISA). Публикуем его полностью:

Обучением эстонскому языку и организацией бесплатных курсов в Эстонском государстве занимаются долгие годы. В организации языкового обучения маленькая страна оказалась перед рядом альтернатив, но бесплатным обучением эстонскому языку и предложением для желающих возможностей практиковаться в языке, разумеется, занимаются и сейчас, и будут заниматься в дальнейшем. На настоящий момент для улучшения уровня владения языком Эстонское государство поставило задачу организовывать бесплатное языковое обучение эстонскому языку для постоянных жителей и новых иммигрантов до 2020 года. Это важный и примечательный шаг, который позволит повысить степень владения языком у многих людей.

Читайте также:

Результаты ”Мониторинга интеграции в Эстонии — 2015” показывают, что по сравнению с 2011 годом сократилось число людей, не владеющих эстонским языком, и выросла доля людей со знанием эстонского. Среди проживающих в Эстонии лиц других национальностей больше всего тех, кто умеет читать на эстонском языке (58%), далее идут те, кто понимает устную речь (54%), и примерно половина может удовлетворительно общаться и писать на эстонском языке.

Согласно данным мониторинга, по сравнению с 2011 годом существенно улучшилось владение эстонским языком у молодежи других национальностей: среди 15-24-летних уровень активного владения языком достигает 63% (увеличение на 16%), среди 25-39-летних — 57% (увеличение на 85%). Среди людей среднего и старшего возраста произошли такие же изменения, только увеличение оказалось меньше, а владение языком, скорее, пассивное. Глядя на данные мониторинга, мы получаем подтверждение тому, что уровень владения языком у людей улучшается и здесь непременно требуется продолжать оказывать поддержку до тех пор, пока есть мотивированные интересующиеся и желающие.

Бесплатные курсы эстонского языка на уровни A2, B1 и B2, которые будут проводиться до 2020 года, Фонд интеграции и миграции организует на средства проекта Европейского социального фонда ”Мероприятия, поддерживающие сплочение в обществе Эстонии”.

На 2015 год объем обучающихся эстонскому языку был установлен в количестве 540 человек.

Новые языковые курсы начались в первые месяцы 2016 года

Для регистрации желающих обучаться организовали открытую регистрацию через домашнюю страницу MISA. Регистрирующиеся могли указать свой уровень владения языком, желаемые курсы (A2, B1 или B2), удобное место и время проведения занятий, а также контактную информацию.

В течение трех летних месяцев прошлого года зарегистрироваться на курсы могли все заинтересованные в изучении языка. По состоянию на конец августа через сайт фонда на языковые курсы зарегистрировалось 5961 человек, что гораздо больше, чем предполагалось изначально на 2015 год. Сразу стали искать дополнительные возможности и осенью провели конкурс госпоставки, чтобы найти организаторов языкового обучения. Новые языковые курсы начались в первые месяцы 2016 года.

Объем языкового обучения составляет в общей сложности 100 часов, то есть продолжительность учебной работы — 4 месяца.

С 2016 года языковые курсы проводят пять фирм: OÜ Keelepisik, OÜ Mitteldorf, SA EDUKOOL, Folkuniversitetet Estonia и MTÜ Atlasnet. Языковые фирмы организуют обучение в группах до 16 человек в Таллинне, Нарве, Йыхви, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Ахтме, Тарту и Пярну.

У первых групп тестирование на определение уровня владения эстонским языком и последующая реальная учебная работа начались в сентябре 2015 года. По состоянию на март языковые курсы окончили 23 группы — 370 человек. Сейчас по всей Эстонии на курсах эстонского языка учатся более 1700 человек. 470 человек приступят к изучению языка уже в апреле, мае, августе и сентябре этого года.

Весной фонд интеграции и миграции объявит дополнительный тендер для поиска организаций, которые будут проводить языковые курсы, чтобы уже осенью снова начать их предлагать следующим 2000 зарегистрировавшихся. Поскольку по результатам тестирования и по личным причинам более 1000 человек на сегодня участия в языковых курсах больше не принимают, в курсах, которые стартуют в конце 2016 и в начале 2017 года, смогут принять участие все зарегистрировавшиеся на языковое обучение на сайте фонда MISA.

По причине того, что учитываются пожелания людей, формирование групп, в том числе определение уровня владения языком, а также само обучение требуют много времени. Также требуется наличие достаточного количества преподавателей — поэтому мы не можем предложить обучение языку всем 6000 человек сразу.

Те, кто попадает на курсы эстонского языка и, в первую очередь, на тестирование, определяются по порядку регистрации, при этом очередь разбита на группы, в которых учитываются 9 мест проведения курсов, 3 уровня владения языком и 4 смены, в которые проводится обучение.

Самое главное для нас — это наличие у людей мотивации и желания изучать язык

Организующая обучение фирма приглашает всех на тестирование уровня владения языком, после которого выясняется, соответствует ли это владение как минимум уровню A1, чтобы можно было приступить к занятиям в группе на уровень A2. Людям, чей уровень владения языком не соответствует хотя бы уровню A1, мы, к сожалению, в рамках данного мероприятия предложить обучение языку не можем.

Впрочем, те, кто прожили в Эстонии менее 5 лет, могут ходатайствовать о бесплатных языковых курсах на уровень A1 через Министерство социальных дел. Также на начальном уровне (0-A2) эстонской язык можно изучать с помощью интернет-курсов Keeleklikk. По-прежнему все желающие могут через SA Innove ходатайствовать у государства о компенсации затрат на изучение эстонского языка.

Число тех, кто хочет изучать эстонский язык велико, но, как показала и наша открытая регистрация, речь идет о людях, которые нашли информацию самостоятельно и добровольно сообщили нам о своем желании заниматься на курсах.

Самое главное для нас — это наличие у людей мотивации и желания изучать язык, и это нельзя недооценивать. Со стороны тех, кто на сегодняшний день прошел языковое обучение, отзывы об участии в языковых курсах имели позитивный характер, люди полны настроя продолжать изучать язык и, возможно, в будущем сдать соответствующий экзамен. Если улучшится владение языком, усилится и стремление людей находить новых знакомых, искать более мотивирующее место работы, становиться частью местного медийного пространства, а также активнее участвовать в общественной жизни и в местных мероприятиях. Мы же сделаем все, чтобы все те, кто уже зарегистрировался на языковое обучение, а также те, кто не попал в первый круг регистрации, получили возможность изучать эстонский язык.