Голос в телефонной трубке слегка дрожит от волнения. Что вполне объяснимо. Предстоящее событие, действительно, в своём роде — из ряда вон, а человек всё-таки уже не молодой, эмоции — даже положительные — сказываются. Во-первых, определенная гордость за родной город. А во-вторых, ностальгия: Яак Йоала — это наша молодость, надежды, да много чего хорошего. Плохого тоже было немало, но молодым свойственен оптимизм. А теперь можно и поволноваться…

Есть ли жизнь за Синимяэ?

В последние месяцы многие эстонцы начинают — с некоторым удивлением, не лишённым, впрочем, приятности — открывать для себя, что к востоку от Синимяэских высот, места для большинства коренных жителей республик сакрального, тоже существует жизнь, и достаточно активная и насыщенная.

В значительной степени этому открытию способствовало решение Керсти Кальюлайд на целый месяц, хотя и с перерывами, перенести столицу Эстонии в Нарву. И не в образном смысле (как Пярну — ”летняя столица”, Отепя — ”зимняя столица” и так далее), а фактически в самом что ни есть прямом. Канцелярия президента, как и сама госпожа президент, будут находиться и работать в этом приграничном городе с последней недели августа по первую неделю сентября, а также на второй и четвертой неделе ноября.

А теперь ещё — та самая постановка, о которой мой давний знакомец говорил в нашем телефонном диалоге.

Собственно, именно от него я впервые услышал о проекте ”Кремлевские соловьи” в постановке Tartu Uus Teater на нарвских подмостках. И только потом прочитал в республиканских СМИ об этих спектаклях, которые будут демонстрироваться, начиная с 10 августа, в здании Йоальской фабрики некогда знаменитого ”флагмана лёгкой промышленности СССР” хлопчатобумажного комбината ”Кренгольмская мануфактура”, которая расположена на улице Йоала в Нарве. По замыслу авторов проекта — совпадение не случайное и даже символическое.

Как не случайно, похоже, и совпадение по времени двух этих событий — переезда и начала функционирования в Нарве президентской канцелярии и начала серии ”Кремлевских соловьёв”.

Кстати, незадолго до этого на стене одного из зданий бывшего нарвского завода ”Балтиец”, в непосредственной близости от временной резиденции президента, появилось циклопических размеров граффити с портретом самого Яака Йоала и сидящим у него на плече соловьём…

Соловьи, соловьи, не тревожьте… Да пусть тревожат!

”Кремлевскими соловьями” в советское время принято было с некоторым пренебрежением именовать певцов (преимущественно эстрадных), которые, добившись широкой популярности среди так называемых обычных слушателей, стали пользоваться спросом у властей. Их приглашали на все правительственные концерты по случаю знаменательных дат и государственных праздников.

Яак Йоала был одним из таких соловьев. Ну, так и что из того? Соловьев же, а не ворон. Иосиф Кобзон не спел в своё время разве что Устав КПСС, да и то лишь потому, что не нашлось композитора, который смог бы сочинить музыку, достойную этого эпического произведения. И что — он стал от этого менее популярным или менее талантливым?
Да, многие из них пели про БАМ, про трудовой энтузиазм и иные идеологические ценности. Но ведь не ”Horst-Wessel-Lied” же!

Яак Йоала может и должен служить таким же предметом национальной гордости для жителей Эстонии, как Пауль Керес, Георг Отс, Эри Клас или Юрий Лотман.

Похоже, в наше общество приходит осознание этого постулата. Во всяком случае, одним из доказательств может служить тот факт, что уже за три недели до начала этой серии спектаклей (а всего их будет одиннадцать) было распродано примерно двадцать тысяч билетов из общего числа в 22 тысячи. По словам пиар-специалиста театра Марие Клийман, которые приводит портал Delfi, сначала было объявлено о восьми представлениях, которые должны были собрать 16 000 человек. Но к началу июня все билеты на них были распроданы, и руководство театра решило сделать еще три дополнительных представления, билеты на которые успешно расходятся. При этом абсолютное большинство зрителей приедут из-за пределов Нарвы, да и уезда Ида-Вирумаа в целом.

Кстати, в одной из публикаций о предстоящих спектаклях ”Кремлёевские соловьи” кто-то из опрошенных жителей Нарвы посетовал: жаль, что было мало рекламы на русском языке, поэтому, мол, нарвитяне так плохо осведомлены о том, что за ”мероприятие” готовится в их городе, и так мало их будет среди зрителей…

Ну, во-первых, судя по телефонному разговору, с которого я начал эти заметки, не так уж плохо нарвитяне осведомлены. А во-вторых, сегодняшняя ситуация, можно надеяться, поспособствует тому, что жители Нарвы станут активнее — и охотнее! — изучать государственный язык. Особенно, если таких событий будет не одно и не два. А позитивная мотивация — это всегда самый эффективный стимул для познания нового.
Каковым, собственно, стал, в свою очередь, этот летний театральный проект и для иногородних зрителей: по словам той же Марие Клийман, многие из зрителей явно не были до этого знакомы с Ида-Вирумаа и с Нарвой. Так что для них это будет своеобразной ”встречей на Эльбе”…

Сорок лет спустя

В 70-е годы прошлого столетия наша семья жила в Нарве. Там я познакомился и подружился с секретарем комитета комсомола Эстонской ГРЭС, как тогда именовалась нынешняя Эстонская электростанция, Виктором С. (мир праху его!).

В отличие от абсолютного большинства своих номенклатурных коллег, он был нормальным, не зацикленным на ”голимой” идеологии, весёлым, остроумным и всесторонне образованным человеком, фонтанирующим искромётными идеями.

Пользуясь своим положением молодежного лидера Ударной Всесоюзной стройки (а именно такой высокий ”титул” имел в те годы этот достраивающийся объект), Виктор был вхож в разные круги, в том числе и творческие — на самом высоком уровне.

Это по его инициативе в ”захолустной” по тогдашним понятиям Нарве прошли гастроли уже прочно занявшей место примадонны советской эстрады Аллы Пугачевой.

Он же ”пробил” трансляцию из нарвского Дома культуры имени 50-летия Октября (непочтительно именуемого в народе ”Полтинником”) на весь Советский Союз популярнейшей в то годы телепередачи ”От всей души” с ведущей — как сегодня бы сказали, мега-звездой экрана — Валентиной Леонтьевой.

И только одну звезду ему так и не удалось ”заманить” в Нарву, как он ни старался, — Яака Йоала (Яшу, как его с дружеской фамильярностью называли близко знавшие его русские товарищи, в их числе и Виктор). И не по причине снобизма последнего, а из-за чрезвычайно плотного графика выступлений и гастролей одного из королей тогдашней эстрады.

Сегодня ”Яша”, наконец-то, восполнит этот пробел, приехав в город, носящий то же имя, что и пограничная река, на которой он стоит. Пусть в виде гигантского панно-портрета и в обличии другого артиста, который играет его роль. Но всё равно: кремлевский соловей долетел до Нарвы.

Kremli ööbikud, Narva

Kremli ööbikud, Narva

Kremli ööbikud, Narva

Kremli ööbikud, Narva

Kremli ööbikud, Narva
Поделиться
Комментарии