Все проблемы в Эстонии сводятся к проблемам языка

 (172)
Все проблемы в Эстонии сводятся к проблемам языка
Foto: Ilmar Saabas

В России официально объявили президентом Путина. В Эстонии митингуют педагоги. В России новый старый президент Путин наверняка начнет постепенно претворять в жизнь свою идею о построении Евразийского союза. В Эстонии, как, наверное, в остальных прибалтийских странах, а также в Грузии, к этой затее относятся с улыбкой. А когда начинают говорить о ней всерьез, то ошибочно думают, что Путин пытается создать второй Советский Союз.

Второго СССР уже никогда не будет, кто бы как бы не хотел его реанимировать. Думаю, Путин адекватный человек, чтобы это понимать. А вот идея о создании экономического союза, в основе которого будут находиться постсоветские республики, вполне себе, как мне кажется, симпатична. Тем более на фоне удручающего положения ЕС, создание организации с центром в лице большой и почти во всем потенциальной Россией, выгодно, в том числе, и Эстонии.

Конечно, в Таллинне всерьез эту затею вряд ли будут рассматривать в ближайшее время. Для Эстонии это не столько экономический вопрос, сколько политический. По вполне объяснимым причинам.

Вопрос языка, русского языка здесь тоже играет далеко не последнюю роль.

Вообще я заметил, что в Эстонии почти все общественные, государственные, политические или иные проблемы сводятся к проблеме языка. А точнее противостоянию русского и эстонского языков. Удивительно, что даже в новогоднем поздравлении своим согражданам президент Эстонии, если не ошибаюсь, говорил об антагонизме эстонцев и русских, призывая сограждан к единению.

Я очень люблю Эстонию. Люблю, хоть и никогда не был в вашей прекрасной стране, в которой у меня много друзей и знакомых как русской, так и эстонской национальностей. Люблю, потому что интересовался ее историей, географией, культурой, архитектурой, наконец, повседневной жизнью.

И если честно, меня огорчает тот факт, что маленькая сказочная Эстония, население страны которой даже не дотягивает до полутора миллионов человек, умудряется оставаться словно разделенной на два лагеря. Лагеря людей, разделенных всего одной, но очень важной проблемой — языковой.

Ранее я уже писал о том, что решить ее в принципе проще простого. Не стоит закрывать русские школы, детсады, обучение на русском в вузах. Напротив, надо отпустить ситуацию. Граждане Эстонии любой национальности должны чувствовать в Эстонии себя не просто КАК дома, они должны чувствовать себя дома. И когда люди поймут, что смогут получать образование на удобном им языке, но для дальнейшего полноценного проживания и работы в Эстонии им (как и в подавляющем большинстве стран мира) нужно знать государственный язык — эстонский, они его выучат. А если нет, но винить будут только себя. Они уже не смогут оправдывать себя тем, что принципиально не учили эстонский язык, потому что чувствовали притеснение их родного русского языка.

Я удивлен, что за 20 с лишним лет независимости Эстонии языковая проблема все еще имеет место быть. Удивлен, что есть еще в Эстонии люди, которые оспаривают тот факт, что единственным государственным языком в стране должен быть эстонский. И это естественно. А как же иначе? Конечно эстонский. Если хочешь жить здесь, пойми, что знать его нужно в первую очередь тебе самому.

Удивлен и огорчен тем, что почти все проблемы в стране некоторые "умелые" демагоги сводят к проблемам языка, а, следовательно, и проблемам наций — эстонской и русской.

Удивлен, потому что на деле я не вижу и не слышу о каком-либо антагонизме эстонцев и русских. Русские, проживающие в Эстонии, с которыми в последнее время я общаюсь, прекрасно говорят, на эстонском, работают на престижных работах, считают Эстонию своей родиной и прекрасно отзываются о представителях титульной нации — эстонцах, через слово ругая политиков, которые постоянно разжигают межнациональный вопрос.

А потому я желаю всем гражданам Эстонии, наконец, решить свои языковые проблемы, не давать внутренним и внешним врагам играть на них, и объединить свои усилия в решении настоящих проблем страны — социально-экономических, которые, уверен, такая прекрасная страна, как Эстония, обязательно решит.