Все на алтарь политики, или Зачем в светском государстве выходные дни в религиозные праздники. Дневник русской прессы Олега Самороднего

 (11)
Narvas peeti õigeusu jõulude jumalateenistus
Narvas peeti õigeusu jõulude jumalateenistusFoto: Roman Vikulov, Delfi

В канун рождественских праздников по юлианскому календарю телевизионный ”Первый балтийский канал” (ПБК) показал видеообращение премьер-министра Юри Ратаса, который произнес заранее заготовленный текст на русском языке с поздравлениями русскоязычным жителям Эстонии по случаю Рождества. Примечательно, что новогоднюю речь президента Эстонии Керсти Кальюлайд ПБК не транслировал. Представители телеканала объяснили это техническими причинами.


Пресс-служба столичной горуправы обнародовала на русскоязычной страничке сайта Tallinn.ee рождественские поздравления ”всем православным” от имени мэра Таллинна Таави Ааса, который заявил, что ”уже в будущем году” 7 января ”должен стать выходным днем и государственным праздником, потому что и православные хотят проводить свои праздники достойно”.

Читайте также:

Свое предложение Аас обосновал не только историческими традициями православия в Эстонии, но и экономическим фактором: ”Празднику сопутствует рост потребления, оказывающий, в свою очередь, положительное воздействие на экономику”. Это заявление Ааса широко распространило российское информационное агентство Interfax.

Судя по всему, российские СМИ начали формировать из Ааса некое подобие ”нового Сависаара”. Например, несколько месяцев назад российский журнал ”Евромаг” опубликовал огромную статью, в которой описывались выдающиеся достижения таллиннского мэра на поприще управления столицей Эстонии. Любопытно, что в этой публикации Аас неоднократно назывался ”бургомистром Таллинна”.

В интервью порталу RUS.ERR член Рийгикогу от Центристской партии Владимир Вельман рассказал, почему идея выходного православно-рождественского дня не претворена в жизнь нынешним правительством, которым руководит Ратас: ”Идея Центристской партии сделать православное Рождество государственным праздником не вошла в коалиционное соглашение, поскольку один из партнеров — партия Isamaa — ее не поддерживает. Именно поэтому Центристская партия в последние два года не возвращалась к обсуждению данного законопроекта в стенах парламента”.

В центристской фракции именно Вельман, а еще Хельмар Ленк являются главными специалистами по православию. Оба входят в Межпарламентскую православную ассамблею, которая была создана по инициативе греческого парламента. Однако на сайте Совета федерации Федерального собрания РФ указывается: ”Наряду с Грецией лидирующая роль в Ассамблее принадлежит России”.

По мнению Вельмана, 7 января может стать выходным днем, если в следующее правительство наряду с центристами войдут социал-демократы и ”Эстония 200”. Но в интервью RUS.ERR Кристина Каллас призвала ”не спешить с реализацией этой идеи”, поскольку прежде всего надо развернуть ”серьезную дискуссию в обществе” по этому вопросу. А председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский вообще высказался против предоставления православному Рождеству статуса госпраздника и выходного дня, потому что Эстония — светское государство.

ТОП

Неожиданно идею руководителей Центристской партии о выходном православно-рождественском дне поддержал Март Хельме, который в новостной передаче русскоязычного ”Радио 4” сказал, что ”у консерваторов нет принципиальных возражений против того, чтобы Рождество, отмечаемое по юлианскому календарю 7 января, стало государственным праздником”. При этом вождь EKRE добавил: ”Я не только председатель партии, я и сам православный, поэтому все эти проблемы мне близки и известны”.

Прихожане Эстонской апостольской православной церкви Константинопольского патриархата отмечают Рождество 25 декабря. Поэтому проблема выходного дня 7 января касается только последователей Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП), которая по сути является местным отделением Русской православной церкви (РПЦ).

Точно таким же филиалом РПЦ является и так называемая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Именно поэтому Верховная рада Украины приняла закон, который предусматривает переименование УПЦ МП в Русскую православную церковь в Украине. По сообщению украинского портала ”Корреспондент”, после голосования спикер Верховной рады Андрий Парубий сказал: ”Как бы не бесновался ”русский мир” украинский парламент решительно объединяется в таких важных вещах”. Если УПЦ МП не внесет изменения в официальное название, ее устав утратит силу в части, определяющей полное ее название. В интервью российскому информационному агентству Interfax глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов назвал решение Верховной рады Украины ”проделками местечковой власти на хуторе близ Европы”.

Эти события происходили на фоне обретения независимости Православной поместной церковью Украины. Решение вселенского патриарха Варфоломея о предоставлении автокефалии православным верующим Украины в интервью русскому ”Дельфи” раскритиковал новый глава Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Евгений, он же Валерий Решетников, который, по сообщениям российских СМИ, с 2004 года состоит членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России. А в интервью российскому информагентству ”РИА Новости” пресс-секретарь ЭПЦ МП Даниил Леписк напомнил, что Синод ЭПЦ МП решительно осудил деяния Константинопольского патриархата в Украине.

В канун православного Рождества на YouTube свое видеообращение разместил известный российский публицист Александр Невзоров, который, в частности, сказал: ”Поскольку Украина свой томос [акт об автокефалии Православной церкви Украины] ухитрилась получить в аккурат к православненькому Рождеству, то думаю, что в НАТО ей надо вступить как минимум 9 мая. И это будет тоже очень красивым ”подарком” России и лишним напоминанием о том, что Украина абсолютно свободна”.