В ее тексте содержится изобилующее стереотипами и набившее уже оскомину повествование о том, как важна интеграция, и что правительство за последние шесть лет ничему не научилось. И, естественно, припев на тему закрытия Бюро министра по делам народонаселения. Цитирую: ”Надеялись, что с упразднением должности министра по делам народонаселения исчезнет и проблема. Если бы это было так просто. Такой подход мне напоминает другое государство и другое общество”.

Мне же тема интеграции в интерпретации Урве Пало напоминает целиком и полностью то государство, в котором мы жили еще пару десятков лет назад, и где нас не просто пытались интегрировать, но и положить конец эстонской национальной культуре, подогнав ее под рамки советской идеологии.

Каким же образом появляются на сегодняшний день сравнения в духе Урве Пало?

В 1999 году правительством Эстонской Республики был принят план действий ”Интеграция неэстонцев в Эстонское общество”, на основе которого началась разработка государственной интеграционной программы на 2000-2007 годы. На тот момент политики во главе с министром по делам народонаселения Катрин Сакс не могли и представить, в какую канаву в итоге заедет эта телега.

Подозреваю, что инициаторы интеграционной программы — тогда они назывались Умеренные, сегодня известны как социал-демократы — вообще не учитывали реальную ситуацию в Эстонии, традиции и происходящие из них потребности неэстонского населения нашей страны, но исходили из некоего ”среднестатистического и нуждающегося в интегрировании лица”.

В 2007 году под руководством министра по делам народонаселения Урве Пало была принята уже новая Программа интеграции, рассчитанная на 2008-2013 годы. Правда, понятию ”интеграция” на эстонском языке была найдена замена — lõimumine (переплетение).

Начиная с 2010 года в ведение Министерства культуры перешли все задачи и полномочия интеграционной сферы — как сделанные, так и недоделанные и не сделанные работы, потому что в 2009 году Бюро министра народонаселения было сокращено и реорганизовано.

В текущем году под руководством Министерства культуры составляется новая интеграционная программа — на 2013-2020 годы. На этот раз к процессу ее написания привлечено большое количество людей — из числа тех, кого эта программа непосредственно касается.

В промежутке же благодаря результатам исследований выяснилась крайне существенное обстоятельство. В сферу интеграции было инвестировано огромное количество денег — как эстонских, так и европейских, — а воз, как говорится, и ныне там. И эта истина заинтересовала социал-демократов лишь в последнее время. Кажется, что до 2009 года разработчиков, авторов и ответственных за исполнение интеграционной программы — то есть социал-демократов — ничто не раздражало и не настораживало.

Я отвечала за сферу интеграции, будучи министром культуры с лета 2009 года и до весны 2011, и ни в коем случае не соглашусь с утверждением, что якобы с реорганизацией Бюро министра по делам народонаселения были прерваны какие-то процессы или контакты с людьми, для которых эстонский язык не является родным. И я подчеркиваю, что приступив к работе в правительстве в марте 2007 года, я очень активно сотрудничала с культурными обществами национальных меньшинств, с русскоязычной интеллигенцией, много внимания уделяла интересам и нуждам неэстонской общины. Это сотрудничество и тесное общение продолжаются по сей день.

Ведь работа с людьми не ограничивается расходами на содержание конторы, связанной с данной сферой деятельности. Прямые контакты, искренний, идущий от сердца интерес к традициям других народов и обществам национальных меньшинств, выслушивание и решение проблем других людей, общение на тему происходящих в обществе процессов, создание общего информационного поля — вот темы, для измерения значимости которых не нужны специальные индикаторы. Все это делалось всегда, и делается по сей день. И я уверена, что сегодня отношение к этому более осмысленное, чем раньше.

Возвращаясь же к этому торжественному слову Интеграция, мне кажется, что вместо того, чтобы следить за доскональным исполнением различных программ, планов деятельности и реализации, исследований и анализов, нам — нам всем — просто следует изменить свое отношение ко всем живущим в Эстонии людям.

Люди разных национальностей на самом деле не нуждаются в каком-то особом отношении, не нуждаются ни в какой специализированной интеграционной программе. Гораздо важнее для них понимание, что они важны для эстонского общества, для государства. На мой взгляд, ключевой вопрос заключается в том, как научить всех людей просто любить свою родину — Эстонию. Вне зависимости от страны происхождения и родного языка, каждому хочется быть уважаемым в том государстве, где он живет.

В политической риторике часто используется утверждение, что интеграция — это двусторонний процесс. И что если неэстонцев надо интегрировать в эстонское общество, то эстонцев — с неэстонцами. Режет слух слово ”надо”. Сразу вспоминается хорошая русская пословица: ”Насильно мил не будешь”.

Если же относиться ко всем живущим в Эстонии людям с должным уважением, то и необходимость кого-то интегрировать в том или ином направлении сама собою отпадет. Конечно, для успешного участия в жизни общества немаловажно обеспечивать всем качественное преподавание эстонского языка, начиная с детского садика, а также углубленное изучение языка в школе. Но важнейшую роль играет отношение людей друг к другу, исключающее деление по шкале ”свои — чужие”.

Поверьте мне, с изменением описанной мною парадигмы исчезла бы и необходимость устраивать каждые пару лет бюрократические исследования, в ходе которых вычисляются процентуальные сдвиги в интеграционном процессе, и которые уже всем до смерти надоели. И можно быть уверенными, что с изменением этой парадигмы многие из наших политиков потеряли бы любимый предмет, который они привыкли обсуждать и описывать при каждом удобном случае.

Поделиться
Комментарии