Из новостей этой недели

Двенадцать депутатов Рийгикогу из числа оппозиции подали премьер-министру Андрусу Ансипу запрос, в котором изъявили желание узнать, насколько продвинулась установка памятника победителям в Освободительной войне на таллиннской площади Свободы. Запрос подали члены Рийгикогу Урмас Рейнсалу, Март Нутть, Март Лаар, Индрек Раудне, Тийт Нийло, Ярно Лаур, Картин Сакс, Юхан Партс, Пеэтер Тульвисте, Айвар Ыун, Имре Соояэр и Тривими Веллисте.

А была ли та война, которой собрались поставить памятник? То, что какая-то там война была, никто как бы не сомневается. Была ли та война освободительной?

Эстонская советская

Смутный 1917 год распалил столетиями дремавшее стремление эстонцев к независимости. 11 марта в Тарту на съезде уездных представителей было принято решение требовать от Временного правительства всех населенных эстонцами территорий в одну губернию с правом самоуправления (автономии). 26 марта в Петрограде была организована 40-тысячная демонстрация эстонцев в поддержку самоуправления, и уже 30 марта правительством был принят закон о временном самоуправлении Эстонии земским советом (Маапяэв).

Одновременная близость к фронту и близость к Петербургу — колыбели февральской (умеренно-масонской) революции — придали Эстляндской губернии чрезвычайное стратегическое значение. Одним из первых это значение осознал Александр Керенский, который уже в мае 1917 года приехал в Ревель в сопровождении "бабушки русской революции" Екатерины Константиновны Брешко-Брешковской вербовать новых сторонников. Их огромное влияние на революционные массы в Эстляндии напугало и большевиков, и сепаратистов. Известный государственник, Керенский ни при каких обстоятельствах не пошел бы на расчленение России, о чём он и заявил, выступая в Ревеле.

В январе 1918 года эстонские большевики выступили с идеей создания независимого государства — Эстонской Советской Республики и опубликовали проект Основного закона (Конституции). Осуществлению этого радикального плана помешала немецкая оккупация.

Эстонская демократическая

В ответ на воинственные конституционные заявления эстонских большевиков 19 февраля 1918 года был учреждён Комитет спасения, а уже 24 февраля совет старейшин провозгласил Эстонскую Республику. В "Очерках истории эстонского народа" М.Лаара, Х.Валка и Л.Вахтре исторические события в Таллинне описаны так: "23 февраля власть была взята ударными отрядами, руководимыми Й.Питкой. Красные отступили в район порта. На рассвете 24 февраля группа эстонских солдат направилась на Тоомпеа и водрузила на башню Длинного Германа сине-черно-белый флаг. 24 февраля во второй половине дня в городе был расклеен манифест о независимости. 25 февраля город был украшен флагами, звонили церковные колокола. В полдень немцы вошли в город и без происшествий отобрали власть у эстонцев".

Признать независимость Эстонской Республики немцы отказались, хотя и отобрали власть у эстонцев без происшествий. Весной 1918 года независимость Эстонии как будто признали Англия, Франция и Италия, что само по себе выглядит довольно странно — союзники России признают её расчленение.

Пролог гражданской войны

В ноябре, когда в Германии началась революция, власть в Эстонии вновь перешла в руки временного правительства, которое возглавил К.Пятс. И всё же сохранялась опасность многовластия. В последних числах ноября эстонские большевики во главе с Виктором Кингисеппом (Военно-революционный комитет) фактически предъявили правительству Пятса военный ультиматум. 27 ноября 1918 года Пятс ударил кулаком по столу: "Никакого соглашения с большевиками! Нам фактически нечего терять Все мужчины на фронт, навстречу наступающему врагу!" (ibid.)

Если ничего не знать про ультиматум ВРК, то может показаться, что гнев Пятса обращен к большевикам российским, но нет — врагом названы эстонские коммунисты. Именно призыв Пятса к гражданской войне вынудил Председателя совнаркома Ленина и управделами Бонч-Бруевича срочно — 7 декабря 1918 года — подписать декрет о признании Эстонской Советской Республики. Даже большевики понимали, что военная и финансовая помощь может быть оказана только независимому государству, потому и пошли на полное и безоговорочное признание независимости Эстонии: "Российское Советское Правительство признает независимость Эстляндской Республики. Высшей властью в Эстляндии Российское Советское правительство признает власть Советов Эстляндии, до съезда же Советов — власть Совета Народных Комиссаров Эстляндии, возглавляемого его председателем, т. Анвельтом".

В 1919 году, когда противоречие между двумя — можно сказать, конкурирующими — независимостями скрыть было уже невозможно, возникла идея срочной реализации государственности через созыв Эстонского Учредительного Собрания. Сложилась любопытная ситуация: на полях сражений столкнулись войска Эстонской Советской Республики, чья независимость была признана Советским правительством России, и войска Эстонской Республики, чью независимость Россия не признала. Именно в мае 1919 года вновь созванное Учредительное собрание закладывает основу государственного мифа об "освободительной" войне: "Шесть месяцев уже лучшие сыны нашего народа защищают эстонскую государственную самостоятельность и независимость, принося бесчисленные жертвы. Эстонский народ ведет напряженную, сверхчеловеческую борьбу с насильнической большевистской Россией за свое право на жизнь, и это свое драгоценнейшее достояние эстонский народ намерен защищать до последней капли крови".

В контексте гражданской войны следует рассматривать историческую победу под Вынну, в которой эстонцы разгромили войска Ландесвера, сформированные преимущественно из остзейских немцев.

Гражданская война

Константин Пятс развязал не совсем то, что принято у нас называть Освободительной войной и чему мы теперь собираемся ставить памятник в центре Таллинна: он начал братоубийственную гражданскую войну. Ни тогда, ни теперь никто не попрекнул его за это, а зря. Его знаменитый удар кулаком по столу пророс из ноября 1919 года в сентябрь 1944 года. То, что мы привычно называем освобождением Эстонии от нацистской оккупации или советской оккупацией 1944 года, с третьей стороны было фактическим окончанием гражданской войны эстонцев.

Тезис о том, что была "освободительная война с насильнической большевистской Россией", не выдерживает критики. Руководитель эстонской делегации на мирных переговорах в Тарту Я.Поска неоднократно подчёркивал, что свою независимость Эстония могла получить только из рук российских большевиков, поскольку все остальные партии, ещё присутствовавшие в России и за её пределами, выступали против расчленения государства.

Сошлюсь на очевидца. Государственный контролёр Северо-западного правительства Василий Горн записал по свежим следам: "Непрекращающаяся тайная большевистская агитация коварно шепчет на ухо каждому эстонскому солдату, что виной всему "северозападники": из-за них эстонскому солдату приходится проливать кровь, из-за их присутствия в Эстонии и упорства откладывается мир с Советской Россией. Эстонский солдат начинает звереть и враждебно коситься на наших солдат, видя в них единственную причину продолжения войны с большевиками. При встрече с нашими частями эстонцы бранят их, "куррат" слышится на каждом шагу. Перешедшие на эстонскую территорию русские части эстонцы без зазрения совести грабят, отнимая обозы, растаскивая снаряжение. Кое-где столкновения переходят во взаимную рукопашную. Наши солдаты начинают недоумевать: борьба бок о бок с эстонцами для них теряет всякий смысл. К чему, думается рядовому воину, помогать эстонцам, раз они так враждебно относятся к русской армии? Ведь было несколько случаев, когда, припёртые большевиками к эстонской границе, наши солдаты, отступая, натыкались на эстонские пулемёты".

Тезисы о "сверхчеловеческой борьбе" и "бесчисленных жертвах" без сравнения не работают. Так, в гражданской войне 1918—1920 годов погибло 3588 эстонских солдат и офицеров (естественно, что подсчёт односторонний). Сравним с операцией "Буря в пустыне": только за 43 дня боевых действий Ирак потерял 9 тысяч солдат убитыми, 17 тысяч ранеными и 63 тысячи пленными (общие потери среди мирного населения во время боевых действий и в ходе оккупации никто не подсчитывал). Оборона рубежа Ауга—Синимяэ с февраля по сентябрь 1944 года обошлась Ваффен СС в 25-30 тысяч человек, из которых не менее 12-15 тысяч составляли эстонцы.

Миф о войне

Если смотреть правде в глаза, то следует признать тот факт, что освободительный характер войны 1918-1920 годов есть ничем не подкреплённый миф. В действительности на территории Эстонии шла кровопролитная гражданская война, в которой эстонцы убивали эстонцев. Эпизоды вроде резни в подвале тартуской кредитной кассы с обеих сторон были обычной для гражданских войн практикой. Кстати, в той армии, которую разоружили эстонцы в обмен на вторую независимость, орденов за братоубийственные подвиги не давали.

Поделиться
Комментарии