На самом же деле кладбище должно быть местом скорби, траура и примирения, ибо во смерти все едины – и друзья и недруги.

Память погибших солдат есть давняя традиция, присущая как западноевропейской культуре, Северо-американским штатам, так и России. Самым большим и самым известным военным кладбищем мира можно по праву назвать Арлингтон, где покоятся свыше 300 тысяч погибших солдат. Это место посещает в год около четырех миллионов людей.

Схожие по архитектуре и принципу воинские захоронения, находящиеся на попечении государства, есть практически во всех странах Западной Европы. Причем на военных кладбищах зачастую похоронены солдаты обеих сторон, то есть противников. Хотя российская культура памяти усопших во многом отличается от западноевропейской, но и в России есть множество военных захоронений, как, например, в Великих Луках, где погибло множество солдат-эстонцев – воинов Эстонского стрелкового корпуса. Если в советские времена могилы солдат армий противника сравнивали с землей бульдозерами, а солдатские памятники взрывали (как это случилось и в Эстонии с большинством мемориалов Освободительной войны и эстонской армии), то в современной России, при поддержке Германии, нынче восстанавливаются кладбища павших на полях сражений солдат Вермахта.

В Финляндии тела погибших солдат хоронили в основном по месту рождения, как правило, при церкви, а в некоторых случаях у главных ворот на т.н. кладбище героев. Одно из так воинских кладбищ есть в Хельсинки и называется Мальми. Там, среди прочих, покоится прах 95 солдат-эстонцев – добровольцев финской армии. Одним же из больших воинских захоронений в Финляндии является военное кладбище Хиетаниеми, основанное в 1830 г. Там захоронены свыше 3200 финских и немецких солдат, погибших в 1939-1944 годы. Центральным местом кладбища стала могила финского главнокомандующего маршала Маннергейма и памятник героям войны в виде креста. Хиетаниеми больше всего подошло бы как образец при организации Таллиннского военного кладбища.

Изначально военное кладбище на Фильтри теэ в Таллинне было основано в 1887 г. для захоронения военных чинов 23-й пехотной дивизии Российской императорской армии, квартировавшей тогда в нашем городе. Во время немецкой оккупации 1918-го года кладбище было расширено в восточном направлении, где похоронили 70 германских солдат. В Эстонскую Освободительную войну (1918-1920) на кладбище похоронили 440 эстонских солдат, 130 русских воинов Северо-Западной армии, а также 150 пленных красноармейцев, умерших от тифа. От этой же болезни скончались и два лейтенанта-медика армии США, направленных в Эстонию от Международного Красного Креста. Они тоже покоятся на Таллиннском военном кладбище. После завершения Освободительной войны на кладбище хоронили военнослужащих Эстонской армии, в их числе эстонских генералов Й.Унтя и Й.Пыддера. В 30-е гг. был открыт памятник полководцам Освободительной войны, а также созданы отдельные захоронения эстонских лётчиков и жертв взрыва на складах боеприпасов в Мяннику. В дальнейшем кладбище расширили и разработали более детальную планировку.

В годы Второй мировой войны на Таллиннском военном кладбище хоронили как немецких, так и советских солдат, а также жертв красного террора. А после 1944 г. по понятным причинам хоронили только советских военнослужащих. Причем, с 1949 г. их начали подхоранивать в могилы эстонских и немецких солдат. Примерно к этому же времени по распоряжению советских властей большинство эстонских военных памятников времен независимости было безжалостно уничтожено. Последние могильные знаки, связанные с Эстонской республикой были удалены в 1978 г.

После восстановления независимости Эстонии было принято решение восстановить архитектурный ансамбль кладбища, где гармонировали бы как новые, так и старые захоронения. О разрушении советских памятников, как это делала советская власть по отношению к эстонским военным могилам, не могло идти и речи, поскольку такое варварское отношение к праху солдат не совместимо с моралью и этикой демократического государства.

В 2007 г. с Тынисмяги на военное кладбище, на достойное место, был перенесен монумент советским войнам, погибшим при занятии Таллинна в сентябре 1944 г., что, к сожалению, среди русской общины вызвало необоснованный всплеск эмоций, подогретых левыми экстремистами. Одновременно на кладбище велись работы по восстановлению и реновированию других воинских захоронений кладбища, в том числе были восстановлены 157 могил эстонских военных, разрушенных в годы советской оккупации.

Как и во всем мире, Таллиннское военное кладбище выполняет несколько функций, будучи не только местом захоронения погибших в войнах солдат, но и местом, играющим значительную роль в военной истории государства. Являясь объектом культуры и туризма, военное кладбище стало местом продолжения воинских традиций и проведения важных церемоний. В числе последних можно назвать церемониальное возложение венков и цветов в годовщину окончания Второй мировой войны 8 мая, в российский день победы 9 мая и в годовщину завершения Первой мировой войны 11 ноября. Также традиционные церемонии проводятся на Таллиннском военном кладбище в годовщину создания Эстонской армии и Кайтселийта, в годовщину начала Эстонской Освободительной войны и прибытия на Таллиннский рейд эскадры английского военно-морского флота, когда отдается дань памяти погибшим за свободу Эстонии английским морякам.

Из давней истории Таллиннского военного кладбища следует, что оно занимает очень важное место в историко-культурной идентификации Эстонского государства, служит местом памяти военных жертв, проведения церемоний и продолжения традиций. На сегодняшний день на Таллиннском военном кладбище, на территории свыше 26 тысяч кв. м. покоится прах 4500 – 5000 воинов разных армий и национальностей. Из общего числа захоронений целых 1200 приходится на военнослужащих Советской армии. Среди мертвых нет врагов и друзей, а политические игрища среди надгробий есть не иначе как потеха живых – глумление над мертвыми. Пусть же спят спокойно солдаты, исполнявшие свой долг на нашей земле. И не столь важно, кто они были по национальности и в какой армии служили. В земле нашли они свое примирение.

Поделиться
Комментарии