Вместо ”безразмерных” гимназий нужно подумать о том, как сделать наше образование ориентированным на личность

 (12)
Вместо ”безразмерных” гимназий нужно подумать о том, как сделать наше образование ориентированным на личность
Фото из личного архива Марека Юргенсона

Умные люди советуют каждый вечер читать книги. Чтение позитивно влияет на мышление, успокаивает нервы после трудового дня и приносит огромную пользу. В последнее время практикую книжную терапию и следует признать, это работает.

Отложив вечером книгу, решил глянуть перед сном телевизор. Включил первый попавшийся канал, там два хулигана дубасили чью-то машину, следующий канал развлек следующей картиной — психически нестабильный дед колотил битой лежащего на земле, явно желая отправить последнего на тот свет.

Третий канал порадовал, предложив к просмотру этюд, где молодой человек пылко за волосы тащил упирающуюся и молящую отпустить девицу в соседнюю комнату, с явным желанием овладеть ею силой. Выключил телевизор, увиденное заставило зашкаливать пульс и грозило обернуться бессонницей. Пришло тяжелое осознание, что это и есть наш современный мир, в котором предстоит жить подрастающему поколению — полный насилия и жесткости, грязный мир, погрузиться в который можно не только посредством телевидения, все эта грязь также и в интернете и социальных сетях.

Молодые — отражение общества

В последнее время много говорят о молодежном насилии. Но ни учителя, ни молодежные работники, ни полиция, не могут убедить молодых вести себя законопослушно. Чего мы ожидаем, если большая часть общественности, включая родителей, все чаще опускает руки.

Нельзя всех сажать в одну лодку. Естественно много мам и пап, для кого воспитание детей — искусство, во имя которого стоит напрягаться. Из таких семей вырастают умные и работящие молодые люди. Но молодежная преступность растет с геометрической прогрессией, пример берут с друзей, для которых не существует такого понятия как ответственность.

”Идейные лидеры”, оставшиеся без домашнего тепла и нехватки внимания безразличных родителей, крушат все подряд и свинячат где попало. Они знают, что несовершеннолетних защищает закон, а он сам может на него плевать с высокой колокольни. Так и растет чувство безнаказанности и из невинного одуванчика вырастает матёрый преступник.

Мы можем во все парки „понатыкать” охранников, но это не решит проблему, молодежные компании найдут новые места дислокации. До тех пор пока в обществе царит культ силы и богатства, до тех пор молодежь будет жаждать того же самого. Молодые всегда были и будут самой незащищенной группой, подверженной влиянию извне.

Громкие заявления и неубедительные поступки

Не так давно на фоне событий в парке Канути молодежная тема на миг снова стала приоритетной. Всем запомнилось посещение парка делегацией министров с озабоченными лицами. Раздавались громкие обещания, что вот теперь точно государство займется молодежной темой на самом высоком уровне.

Но мы так и не услышали от министров ни тогда, ни сейчас ничего умнее слов — нужно усилить, реагировать, улучшить и привести в порядок, более точных инструкций не последовало, потому что на повестке появились более важные дела.

Громкие заявления, за которыми не последовало каких-то убедительных действий. Какого-то обновленного пакета мер из кризиса Канути не родилось. Зарплаты молодежных работников с этого года выросли, но по-прежнему в средствах нуждаются молодежные центры, которые могут предложить молодежи реальные возможности проведения досуга.

Надежный дом дает чувство защищенности

Перед выборами часто звучат прения на тему: как повысить естественный прирост населения Эстонии. Несомненно, это необходимо, но наличие ребенка несет в себе ответственность за его воспитание и формирование его как личность. Чтобы повысилась рождаемость, помимо повышения детских пособий должны увеличиться и средства, выделяемые на развитие ребенка.

Помимо предлагаемых школами кружков, государство должно найти средства для общеэстноской сети бесплатной кружковой деятельности и средства на поддержание жизнедеятельности этой структуры. Профессиональная компетенция молодежных работников вырастит тогда, когда за нее будет справедливая оплата.

Вместо прошедшей на „ура” акции по образованию „безразмерных” гимназий, нужно подумать о том, как сделать образование более индивидуальным, человечным и адаптированным для детей. Школы-комбинаты, кто бы ни занимался внедрением этой идеи в жизнь, не решат молодежных проблем.

Формирующаяся в кабинетах министерства образования молодежная политика должна прежде всего исходить из потребностей детей и молодежи, и лишь после этого заниматься организационными документами и программами по экономии средств.

Все равно, какие меры бы не были предприняты, пока не вырастит благополучие семей, не решатся молодежные проблемы. Формирование ребенка в полноценного члена общества происходит дома. В нашем государстве целая армия „Калевипоэгов” и „Линд” трудится в соседнем государстве, неделями не видя, чем в их отсутствие занимаются дети.

Сложно исключить тот факт, что оставленные без присмотра отпрыски не попадут под дурное влияние. В то же время без трудящихся на чужбине родителей многие семьи просто не выжили бы. Дети же из малообеспеченных семей чаще подвергаются тирании со стороны сверстников.

Вот и пришли к тому, что бессмысленно ждать того, что дети и молодые люди будут сильно отличаться от общества в целом. Будут более вежливы и порядочны, чем средний житель страны. Только вместе взяв себя в руки, развиваясь, воспитывая чувство ответственности, создадим благоприятную почву для развития подрастающего поколения.

Это требует усилия от политиков, учителей, идейных лидеров и от всех нас!

Uudiskirja Üleskutse