Заявление об отставке премьер-министра Арсения Яценюка можно охарактеризовать как движение в направлении выхода из политического кризиса, в котором находится наша страна. Однако на самом деле речь может идти исключительно о возможности дальнейшего углубления кризиса. Отставка премьера не только не поможет стабилизировать коалицию и власть — она может дать толчок к усилению недоверия к власти, причем на этот раз это недоверие может сыграть плохую шутку уже с главой государства и правительством, за которое он фактически будет отвечать.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что нынешний кризис обусловлен прежде всего внутренней борьбой в лагере самих реформаторов.

Многих участников этой борьбы с точки зрения политической конъюнктуры можно понять. Можно понять лидеров ориентирующихся на социальный запрос политических партий, убежденных, что понижение уровня жизни населения — благоприятный момент для увеличения собственного представительства в парламенте. При этом ни население, ни, что самое печальное, лидеры самих этих партий не способны понять, что ресурсов на повышение стандартов в стране больше нет — и не будет, пока не запустится экономика нового образца. А это означает, что любое украинское правительство вынуждено будет согласовывать свою политику с международными кредиторами.
Единственный, кого нельзя понять, так это президента Украины

Можно понять бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, который стремится реализоваться в Украине после поражения в Грузии. При этом сам Саакашвили не может правильно оценить причины своего поражения, объясняя его некоей ”спецоперацией” и не замечая, что фиаско произошло из-за отсутствия результатов в двух важнейших для Грузии (и теперь для Украины) сферах — деолигархизации и восстановлении территориальной целостности страны. Именно поэтому Саакашвили не отдает себе отчет в том, что не знает рецепта решения этих главных проблем, без которого украинские реформы не дадут должного результата и приведут лишь к поражению реформаторов.

Единственный, кого нельзя понять, так это президента Украины. Ради усиления собственного контроля за властными структурами этот опытный политик решился на ослабление баланса во власти и фактически отказался поддерживать кабинет до момента смены премьер-министра на собственного соратника. При этом президенту не были нужны ни досрочные выборы — его партия вряд ли может повторить свой результат в будущем, ни реванш — он и так глава государства.

В результате мы подошли к моменту отставки премьера в ситуации фактической утраты президентом общественного доверия из-за панамского скандала и провала нидерландского референдума. И дело даже не в том, насколько обоснованны претензии к Петру Порошенко относительно незаконности его оффшорных операций и насколько обнародование фактов из ”панамского досье” повлияло на голосование голландцев. Дело в том, что утрата доверия налицо. И в этой ситуации на правительство, которое сформирует представитель БПП, будет неизбежно распространяться недоверие к фактическому лидеру БПП. Это произошло бы, если честно, и без панамской истории. Просто не так быстро.

Основываясь на этом, я и берусь утверждать, что политический кризис в стране не завершен с отставкой Арсения Яценюка. Политический кризис в стране только начинается с отставкой Арсения Яценюка — вот правильное определение.

Для преодоления этого политического кризиса необходимо следующее:

1. Беспристрастное и компетентное расследование ситуации с ”панамским досье” при полном содействии главы государства. В ситуации, когда этим расследованием не могут заниматься ни Антикоррупционное бюро, ни Генеральная прокуратура, президент и парламент должны выступить с инициативой создания специальной комиссии с международным экспертным участием. Восстановление доверия — это не несколько газетных статей. Это правовой вывод, к которому прислушаются как украинское общество, так и цивилизованный мир.
Политический кризис в стране не завершен с отставкой Арсения Яценюка

2. Отказ от идеи превалирования одной из политических сил в коалиции за счет других и бессовестного жонглирования рейтингами и социологическими данными ради усиления собственного контроля над властью. Президент и его партия рискуют в ближайшие месяцы увидеть такие рейтинги, после которых можно будет вообще отказываться от любой ответственности за будущее страны. Означает ли это, что такой отказ произойдет?

3. Возвращение к балансу политических сил в коалиции согласно конституционной модели парламентско-президентской республики. Отказ от идеи досрочных парламентских выборов, что поможет лидерам социально ориентированных политических сил употребить свою энергию на изменения в стране, а не на подготовку к этим выборам. В то же время активность главы администрации Одесской области и его команды должна быть — при содействии президента и правительства — направленная на получение конкретных результатов реформ в этом регионе и превращение его в полигон изменений, а не на красочные объяснения того, почему ничего нельзя изменить.

4. Назначение независимого, пользующегося доверием общества и парламента генерального прокурора Украины. Проведение им кадровой и системной реформы Генеральной прокуратуры.

5. Выдвижение президентом собственных инициатив по проведению радикальной судебной реформы, без которой любые экономические преобразования бессмысленны, а инвестиции недостижимы.

Это только первые пять пунктов, без безотлагательного исполнения которых кризис будет принимать лавинообразный масштаб и может привести к тотальной дестабилизации ситуации в стране, окончательному краху доверия к институциям, долговременному поражению реформ — и все это на фоне агрессии и войны. Конечно, сделать нужно еще очень многое, но это то, с чего нужно начинать. В случае, если к моим соображениям прислушаются, я немедленно предложу президенту, парламенту и обществу план последующих шагов по преодолению кризиса.

Поделиться
Комментарии