ВИДЕО: зачем "золотой" солдат появился на Тынисмяги?

 (125)
ВИДЕО: зачем "золотой" солдат появился на Тынисмяги?
Foto: Ilmar Saabas

Молодая художница Кристина Норман попала под пристальное внимание широкой общественности и СМИ в связи с двумя акциями, которые она провела 9 мая прошлого и этого года: раздача миниатюр Бронзового солдата на Военном кладбище в прошлом году и появление в этом году "золотого" солдата на Тынисмяги. Реакция последовала самая разнообразная. При этом мало кто пытался понять сам или донести до публики, что же художница хотела сказать жителям Эстонии, как русским, так и эстонцам.

"Золотой" солдат, автором которого является Кристина Норман - это лишь часть экспозиции, которая будет представлять Эстонию на биеннале в Венеции в этом году, проект финансируется Министерством культуры и фондом Культурный капитал. Это в свою очередь вызвало еще более активную дискуссию на тему того, должно ли государство финансировать представляющие его проекты, если они затрагивают столь больную тему и критичны по отношению к государству. По мнению Кристины Норман, это означает, что в этом вопросе наше государство демократично и, к счастью, культура отделена от власти.

В своем интервью Delfi автор проекта Кристина Норман и куратор Марко Лаймре ответили на многие вопросы: зачем "золотой" солдат появился на Тынисмяги, в чем смысл этой акции,  какова роль художника в общественной и политической жизни, должен ли художник затрагивать самые чувствительные темы и др.

Uudiskirja Üleskutse