Веревка и мыло как средство спасения отечественной экономики

 (70)

Экономика должна быть экономной!
Экономика должна быть…
Экономика должна…

Как только не изощряются политики в желании переплюнуть друг друга в изречении мудрых мыслей по поводу спасения отечественной экономики! Кто только не предлагал планов по выведению страны из кризиса – разве что ленивый. Особенно обострилась советомания в самом начале предвыборной кампании.

Впору вспомнить бородатый анекдот. Армянское радио спрашивают: «Можно ли полюбить женщину на площади?» Армянское радио отвечает: «Нельзя. Советами за…мучают!»

То и дело из уст мудрейших раздаются советы: урезать там, сократить тут. И никому до сих пор не пришла в голову мысль о том, что в первую очередь в жестких экономических условиях следовало бы экономить на… дармоедах. Это же элементарно: надо просто задать себе вопрос – а без кого не пропадет государство? Без каких структур оно будет существовать точно так же, как существовало до сих пор?

Беда в том, что в Эстонии развелось столько политиков и чиновников, что убери половину – никто из граждан и неграждан просто не почувствует каких-либо изменений, по крайней мере, в худшую сторону.

К примеру: если исчезнет вдруг Департамент рынка труда, это будет натуральной катастрофой. Особенно сейчас, в период разгула безработицы, порожденной стараниями мудрейших правителей. А если вдруг какой-нибудь Хоттабыч вырвет из бороды волосок, что-то пощебечет над ним, и сгинет Языковая инспекция, кто от этого похудеет, кроме национально озабоченных политиков? Да буквально никто.

***

В стране ощущается не только дефицит бюджета, но и дефицит совести. Депутаты самого большого в Балтии парламента обнаглели до такой степени, что предоставляют в бухгалтерию счета за «мероприятия по встречам с избирателями», даже не считая нужным объяснить – с кем они встречались и с какой такой целью. Да и проводить «общение с избирателями» за счет налогоплательщиков стало модно в дорогом кабаке, сигарном салоне и даже яхтклубе. Это по-современному, по-европейски. В результате огласки содержания чеков, которые некоторые народные избранники представили в бухгалтерию Рийгикогу, становится более или менее понятно, ради чего люди рвутся во власть.

Эти уникальные данные опубликовал сайт dv.ee от 06.02.2009.

Члены парламента предъявили к оплате следующие счета:

Калле Паллинг
Счет от 2 апреля 2008 года из ресторана «Nordic Hotel Forum» на сумму 2000 крон: «Встреча с избирателями из Харьюмаа. Счет включает обед для 20 человек. Встретился в гостинице, поскольку в тот день все помещения для собраний в здании Парламента были заняты».
20 декабря, ресторан «Vertigo», 9720 крон.

Маргус Лепик
1 ноября, Matafan OU (ночной клуб «Exotica» в Валга), 3100 крон. «Представительские расходы. Собрание партии».

Рейн Айдма
7 января, трактир «Valgehobu Trahter», 3304 крон. «Семинар с избирателями».
27 декабря, гостиница и спа «Saka Cliff», 5523 крон. «Подведение годовых итогов с избирателями»

Кристина Оюланд
8 февраля, «Da Vinci Gourmet», 2770 крон. «Ужин с иностранным гостем».
14 февраля, ресторан «Clazz», 2145 крон. «Встреча с коллегами».
16 февраля, творожный торт из «Söögitakso», 635 крон. «Подарок в избирательном регионе».
20 февраля, «Timeless», 2865 крон. «Рабочий обед с коллегами».
1 марта, «Loungebar», 1080 крон. «Официальный обед».
6 марта, «Indaru Entertainment» (фотограф Индрек Арула). Фотосессия, 590 крон.
18 марта, OÜ Virma M.T, питание 590 крон. «Встреча в избирательном регионе».
13 апреля, ресторан «Deja Vu», 2275 крон.
17 апреля, ресторан «Syrtaki», 465 крон. «Встреча с коллегами».
9 мая, крендель от «Pagaripoisid», 450 крон. «Подарок на встрече с избирателями».
10 мая, ресторан «Kaerajaan», 450 крон. «Представительские расходы в связи с приемом гостей».
10 мая, ресторан «Chedi», 840 крон. «Прием гостей».
2 июня, «Veerev konn» (Tserling OÜ), 6 часов консультации по вопросам рекламы). 4743 крон.
16 июля, ресторан «Chedi», 1045 крон. «Рабочий обед».
18 июля, ресторан «Gianni» (Lavora OÜ), 2924 крон. «Рабочий обед».
22 июля, ресторан «Maasikamäe Lihakari», 2715 крон. «Рабочий обед в избирательном округе».
20 августа, сигарный салон «La Casa Del Habano» (Rasa Trading Company), 1680 крон. (Подарок на День восстановления независимости).
Декабрь, подарочные коробки AS Comarket (12 шт.), 1318 крон. «Подарок на встрече с избирателями».

Тривими Веллисте
17 января, Пярнуский яхт-клуб, 5000 крон, встреча с избирателями.
15 мая, Пярнуский яхт-клуб, 1293 крон, встреча с избирателями

Вилья Сависаар
1 декабря, Catering OÜ (обслуживание мероприятий), 7000 крон. «Подведение итогов политического года 27 ноября".

Нелли Привалова
29 мая, «CH Halduse» или магазин «Kangadzungel». Нитки (45 шт) 1035 крон.
18 декабря, кафе «Sõpruse» (Bellanita OÜ), 4000 крон.
16 декабрь, ресторан «Aleks Alla», 3086 крон.

Юри Ратас
Услуги Catering OÜ, «Встречи с жителями Нымме»
26 января, 4269 крон
11 апреля, 8000 крон
12 мая, 5840 крон
16 мая, 5840 крон
3 июня, 4835 крон
18 ноября, 4508 крон

Совершенно очевидно, что народных избранников совесть по ночам не мучает. А потом политики будут удивляться: а чего это так мало граждан приняло участие в выборах?

***

Нынешний старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель с целью экономии средств отменяет праздничный прием в честь Дня независимости, за что попадает под огонь местной прессы. Бывший старейшина уезда, а ныне парламентарий Рейн Айдма выставляет счет на 8 штук за «мероприятия» в трактире «Белая лошадь» и СПА «Сака» - и ничего, все в порядке, критики Брейвеля молчат.

Ну, хорошо, угощения за счет налогоплательщиков еще как-то можно понять. Но, скажите на милость, какое отношение к работе с избирателями имеет этот счет: «CH Halduse» или магазин «Kangadzungel». Нитки (45 шт.), 1035 крон? Ясно дело, что к людям, которые за тебя голосовали, надо приходить в приличном виде. Но умудриться так разорвать колготки, что понадобилось на их штопку ниток аж на целую тыщу с гаком, это надо очень сильно постараться!

Кстати, до сих пор общество не получило ответа на вопрос: за чьи деньги ездил в Грузию давать советы господину Саакашвили парламентарий Март Лаар, кто оплачивал проезд и суточные другим советникам Тбилиси от Эстонской Республики? Неужели и они заработали на поездку так, как решила заработать известная молодая реформистка Анна-Мария Галоян, снявшаяся голенькой для «Плейбоя»? Тогда, конечно, другое дело. Хотя представить себе обнаженного Марта Лара на страницах глянцевого женского журнала довольно трудно. Он и в костюме-то не вызывает особых симпатий, а уж фотосессия в жанре ню…

Однако, как видно из реестра счетов, предоставленных в бухгалтерию, некая депутатша провела-таки фотосессию. В каком костюме – Евы или члена Рийгикогу, это уже совсем неважно. Имеет значение, что она возжелала оплатить услуги фотохудожника за казенный счет. (6 марта, «Indaru Entertainment» (фотограф Индрек Арула). Фотосессия, 590 крон).

Некоторые историки (не эстонские, а честные) утверждают, что в античной Греции существовало правило: депутат собрания выходил на трибуну с веревкой на шее. Если он за отведенное ему жестким регламентом время не сказал ничего путного, его тут же на этой веревке…

Ну, словом, как говорит эстонская народная мудрость, „Suured sulid sõlidavad tõllas, väikesed sulid ripuvad võllas”. Да не прокопается языковая инспекция, но по-русски это звучит так: «Большие жулики едут в карете, маленькие жулики болтаются на виселице». На родине же демократии – в Древней Греции было все с точностью до наоборот.

Uudiskirja Üleskutse