"Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ", — сказал поэт. Великий уж только потому, что русский. Ударил, подлец, не в бровь, а в глаз много лет назад.

Хотя Михаил Юрьевич привнес в стих свой много личного. На царя обиделся.

Всякий русский и сегодня не очень понимает, зачем великую Отчизну следовало так уж поливать грязью. По правде говоря, назвали бы его сейчас "иудой", "предателем", а то и по матушке… А обида была житейская! Царь не утвердил представление командующего на Кавказе от 3 февраля 1841 г. к награждению Лермонтова орденом "Золотая полусабля" и снова послал его из двухмесячного отпуска в действующую армию. Вот вам и весь героизм поэта-правдоруба. Но это правда в чистом виде. Зато сегодня некоторые ястребы в голубином обличье пытаются переписать святое — историю СССР.

Все течет, все изменяется, кроме одного — попыток "фаллоимитировать" историю. Никогда прежде мы не сталкивались со столь яростной желто-коричневой пропагандой, которая тщится использовать сомнительные источники для очернения фактов, событий, имевших место в действительности. Мы все знаем, насколько тщательно готовятся школьные учебники в современной России, как любовно отсекается ненужное. Могущее воздействовать неправильно на неокрепшее созание подрастающего поколения. А поколение нуждается в ярких героических примерах.

В русле великих традиций и храня честь мундира, Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в Своем Блоге написал сверкающие отточенностью и мужеством Великие Слова: "Мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно. Но это необходимо делать. Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны. И с другой стороны — мы никому не позволим подвергнуть сомнению подвиг нашего народа". Видеоблог президента, 07.05.2009

Как видим, товарищ Президент тонко и прозорливо подметил, что отстаивать историческую истину иногда противно. Нельзя не согласиться с этим высказыванием. Оттого и пришлось вынужденно создать "Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России" (КППФИУИР). Председателем этой организации назначен Сергей Нарышкин, носитель древней дворянской фамилии.

Вот его ответ злопыхателям и иже с ними: "Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России не будет заниматься переписыванием исторических трудов. Комиссия также не будет надзорным органом, который "указывает исследователям, какие выводы делать", заверил товарищ Нарышкин, руководитель президентской администрации.

Комиссия против фальсификации истории будет "организующим началом по обеспечению защиты нашей собственной истории от недобросовестных попыток ее искажения", рассказал Нарышкин. 

Проект закона, разработанный по инициативе главы МЧС Сергея Шойгу, был представлен в парламенте на заседании специального круглого стола под председательством первого зампреда думского комитета по делам СНГ Константина Затулина. На предложенные поправки в УК уже составлен положительный отзыв Верховного суда. 

Что особенно приятно, закон будет применяться как в отношении российских, так и иностранных граждан. Признанных виновными в реабилитации нацизма будет ожидать от трех до пяти лет лишения свободы. К ним также может быть применен штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Россия имеет право создать специальный трибунал — общественную комиссию, призванную отслеживать проявления пронацистской политики в странах СНГ. Предполагается, что комиссия будет формироваться на паритетных началах президентом России, парламентом и общественной палатой. Трибунал будет выносить заключения в отношении иностранных политиков, партий и общественных организаций, подозреваемых в ревизионизме. Предполагается, что заключения эти будут рекомендательными, но обязательными для рассмотрения госорганами.

Это вдохновляет, поскольку тогда можно будет арестовывать и разъяснять любого политикана, пусть и государственного деятеля, прибывшего в РФ с визитом или по частному приглашению. Например, рвется кто-то в Россию, как недавно Март Лаар. Его вежливо отправляют восвояси. Он настаивает. Его впускают и тут же сажают. Ибо трибунал признал его причастным к реабилитации нацизма. 

Для республик бывшего СССР, позволивших себе усомниться в итогах Второй мировой войны, законопроект предусматривает комплексные меры воздействия: высылку послов, полное или частичное блокирование транспортных и информационных коммуникаций, а также разрыв дипотношений и государственные рекомендации предпринимательскому сообществу и общественным организациям о прекращении контактов.

Действительность превосходит самые смелые ожидания Александра Христофоровича Бенкендорфа!

Теперь ударим по собачьим головам ревизионистов истории в странах-лимитрофах с их сомнительно-пресловутой независимостью от России.

Штатные писаки должны быть переданы российским властям, это несомненно, дабы понесли заслуженное наказание. Поскольку история не имеет сослагательного наклонения, и так как товарищ Президент Дмитрий Анатольевич Медведев призвал деятелей культуры писать правду и только правду, постараемся ниже вкратце исправить одну из ошибок прошлого, когда охаивалось и пачкалось имя одного из героев Великой Отечественной войны. Это Андрей Андреевич Власов. Как сказал Дмитрий Анатольевич, "мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны".

1941 год, осень, немцы штурмуют Киев. Оборона крепка. По городу даже ходят трамваи. Во главе обороны — 40-летний генерал-майор Андрей Власов. Первый удар по морде немцы, по их же собственным признаниям, получили в самом начале войны именно от мехкорпуса Власова.

Товарищ Сталин, потрясенный мужеством и умением Власова воевать, приказал генералу собрать в Киеве отступившие части, сформировать 37 армию и оборонять Киев. Немецкие войска несут колоссальные потери.

Георгий Жуков тем временем говорит, что Киев надо сдать. Сталин отдает приказ — "Киев оставить". Власов получил этот приказ… последним. В ночь на 19 сентября практически не разрушенный Киев был оставлен советскими войсками.

В "киевский котел" усилиями Жукова попали 600 000 военнослужащих. Единственный, кто с минимальными потерями вывел из окружения свою армию, был "не получивший приказ об отходе Андрей Власов".

О роли генерала Власова в защите столицы говорится в статье "Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы" в газетах "Комсомольская правда", "Известия" и "Правда" от 13.12.1941. Более того, в войсках генерала называют не иначе как "спаситель Москвы". А в "Справке на командующего армией тов. Власова А.А.", датированной 24.2.1942 г. и подписанной зам. зав. отделом кадров НКО Управления кадров ЦК ВКП (б) Жуковым и зав. сектором Управления кадров ЦК ВКП (б) Фроловым, читаем: "По работе в должности командира полка с 1937 г. по 1938 г. и по работе в должности командира стрелковой дивизии с 1939 г. по 1941 г. Власов аттестуется всесторонне развитым, хорошо подготовленным в оперативно-тактическом отношении командиром". (Военно-исторический журнал, 1993, N. 3, с. 9-10.).

Обладая всего 15 танками, генерал Власов остановил танковую армию Вальтера Моделя в пригороде Москвы — Солнечегорске, и отбросил немцев, освободив при этом три города… После битвы под Москвой генерал был назначен заместителем командующего Волховским фронтом.

К этому моменту Ленинград оказался в кольце. Вторая Ударная Армия, посланная на выручку Ленинграду, была намертво заперта в Мясном бору. Сталин требовал наказания виновников сложившейся ситуации. А высшие военные чины, сидящие в генштабе, очень не хотели "отдавать" Сталину своих друзей-собутыльников, командующих Второй ударной.

И Сталину доложили: "Командование группировки нуждается в укреплении руководства". Сталину напомнили о генерале Власове, который и был назначен командующим Второй Ударной Армией. Андрей Власов понимал, что летит на свою погибель. Как человек, прошедший горнило этой войны под Киевом и Москвой, он знал, что армия обречена и никакое чудо ее не спасет. Даже если это чудо он сам — генерал Андрей Власов, спаситель Москвы.

Дальнейшие события официальная пропаганда преподносила так — генерал- изменник А. Власов добровольно сдался в плен. Но мало кто и по сей день знает о том, что когда судьба Второй Ударной стала очевидной, Сталин прислал за Власовым самолет. Еще бы, генерал был его любимцем. Но Андрей Андреевич уже сделал свой выбор. И отказался от эвакуации, отправив в самолете раненых. Очевидцы этого случая говорят, что генерал бросил сквозь зубы "Какой же полководец бросает свою армию на погибель".

Ночью 12 июля 1942 года Власов и горстка сопровождающих его солдат вышли к старообрядческой деревне Туховежи и укрылись в сарае. А ночью в сарай, где нашли пристанище окруженцы, ворвались вооруженные местные жители, возглавляемые церковным старостой. Они хотели купить себе расположение немцев ценой генеральских звезд. В ту же ночь генерал Андрей Власов и сопровождающие его бойцы были переданы регулярным немецким войскам. Говорят, что перед этим генерала сильно избили. Заметьте — свои. Русские.

Такова история "добровольного попадания в плен". Кстати — за июнь-декабрь 1941-го в немецкий плен попадает 3,8 миллиона советских военнослужащих, в 1942 году еще более миллиона, всего за войну около 5,2 миллионов человек.

Ближайшие сподвижники генерала Власова были высокопрофессиональными военачальниками. Так, генерал-майор В.Ф. Малышкин был награжден орденом Красного Знамени и медалью "XX лет РККА"; генерал-майор Ф.И. Трухин — орденом Красного Знамени и медалью "XX лет РККА"; Жиленков Г.Н, секретарь Ростокинского райкома ВКП(б) г. Москва — орденом Трудового Красного Знамени (Военно-исторический журнал, 1993, N. 2, с. 9, 12.). Полковник Мальцев М.А. (генерал-майор РОА) — командующий Военно-воздушными силами КОНР, был в свое время летчиком-инструктором легендарного Валерия Чкалова ("Голос Крыма", 1944, N. 27. Послесловие редакции.).

А начальник Штаба ВС КОНР полковник Алдан А. Г. (Нерянин) удостоился высокой похвалы при выпуске из Академии Генерального Штаба в 1939 году. Тогдашний начальник генштаба, генерал армии Шапошников назвал его одним из блестящих офицеров курса, единственным окончившего Академию на "отлично". Трудно представить, что все они были трусами, ушедшими в услужение к немцам ради спасения собственной жизни.

Кстати, если речь зашла о документах, то можно вспомнить еще один. Когда генерал Власов оказался у немцев, НКВД и СМЕРШ по поручению Сталина провели тщательное расследование ситуации, сложившейся со Второй ударной армией. Результаты были положены на стол Сталину, который пришел к выводу — признать несостоятельность обвинений, выдвинутых против генерала Власова в гибели 2-й Ударной армии и в его военной неподготовленности. А какая же может быть неподготовленность, если у артиллерии не было боезапаса даже на один залп. (Военно-исторический журнал, 1993, N. 5, с. 31-34.).

14 ноября 1944 года Власов провозглашает в Праге манифест Комитета освобождения народов России. Его основные положения: свержение сталинского режима и возвращение народам прав, завоеванных ими в революции 1917 года, заключение почетного мира с Германией, создание в России новой свободной государственности, "утверждение национально- трудового строя", "всемерное развитие международного сотрудничества", "ликвидация принудительного труда", "ликвидация колхозов", "предоставление интеллигенции права свободно творить". И в чем тут "измена Родине"? От советских граждан в Германии в КОНР поступают сотни тысяч заявлений о вступлении в его вооруженные силы.

28 января 1945 года генерал Власов принимает командование Вооруженными Силами КОНР, которые немцы разрешили на уровне трех дивизий, одной запасной бригады, двух эскадрилий авиации и офицерской школы, всего около 50 тыс. человек. На тот момент эти воинские формирования еще не были достаточно вооружены.

Война заканчивалась. Немцам уже было не до генерала Власова — они спасали свою шкуру. 9 февраля и 14 апреля 1945 года единственные, вынужденные немцами, случаи участия власовцев в боях на восточном фронте. В первом же бою на сторону Власова переходит несколько сот красноармейцев. Второй — в корне меняет некоторые представления о финале войны.

6 мая 1945 года в Праге вспыхнуло антигитлеровское восстание… По призыву восставших чехов, в Прагу входит… Первая дивизия армии генерала Власова. Она вступает в бой с вооруженными до зубов частями СС и вермахта, захватывает аэропорт, куда прибывают свежие немецкие части, и освобождает город. Чехи ликуют. А весьма именитые командиры уже советской армии вне себя от ярости и злости. Еще бы, опять этот выскочка Власов.

А далее начались странные и страшные события. К Власову приходят те, кто еще вчера молил о помощи, и просят генерала… покинуть Прагу, поскольку русские друзья недовольны. И Власов отдает команду об отходе. Впрочем, ходоков это не спасло, они были расстреляны самими чехами. Между прочим, помощи у Власова просила не группа самозванцев, а люди, выполнявшие решение высшего органа Чехословацкой Республики.
Но это уже генерала не спасло, генерал-полковник Виктор Абакумов, начальник СМЕРШ, отдал команду — Власова задержать.

А далее началось самое интересное. Существует свидетельство военного прокурора танковой дивизии, в которую доставили Андрея Власова. Этот человек был первым, кто встретил генерала после его прибытия в расположение советских войск. Он утверждает, что генерал был одет в … генеральскую форму РККА (старого образца), со знаками различия и орденами. Ошеломленный юрист не нашел ничего лучшего, как попросить генерала предъявить документы. Что тот и сделал, продемонстрировав прокурору расчетную книжку начальствующего состава РККА, удостоверение личности генерала Красной Армии № 431 от 13.02.41. и партийный билет члена ВКП (б) № 2123998 — все на имя Власова Андрея Андреевича…

Далее известно совсем мало. Власов находится в Лефортово. "Заключенный №32" — так именовался генерал в тюрьме. Эта тюрьма принадлежит СМЕРШу, и никто, даже Берия и Сталин, не вправе туда входить. И не входили — Виктор Абакумов свое дело знал хорошо.
2 августа 1946 года официальное сообщение ТАСС, опубликованное во всех центральных газетах — 1 августа 1946 года генерал-лейтенант Красной Армии Власов А. А. и его 11 соратников были повешены. Скандал грянул на следующий день после казни! Сталин увидел свежие газеты.

Оказывается, СМЕРШ должен был испросить письменного разрешения на казнь у Военной прокуратуры и ГРУ. Он и спросил, ему и ответили — "Казнь отложить до особого распоряжения", это письмо и по сей день лежит в архивах.

Но Абакумов ответа "не увидел". За что и поплатился. В 1946 году по личному указанию Сталина Виктор Абакумов был арестован. Говорят, что Сталин посетил его в тюрьме и напомнил ему о генерале Власове.

Кстати, в обвинительном заключении Андрею Власову нет статьи, инкриминирующей "измену Родине". Только терроризм и контрреволюционная деятельность.

Наконец-то правду о генерале Власове можно раскрывать. И все это — благодаря указу Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева.

Поделиться
Комментарии