Вместе с этим строительством государственная пропаганда усиленно насаждает клерикализм в массовом сознании. Сегодня даже лидеры КПРФ называют себя ”православными”. Однако екатеринбургские протесты продемонстрировали не возврат к советскому ”атеизму”, но голос современного светского общества. Это голос не против церкви как таковой, но против навязчивого церковного вмешательства в общественную жизнь и нарастающей церковной ”оккупации” городских пространств.
Церковь утверждает: вы должны верить, а не знать. Почитать власти, а не добиваться гражданских прав. Ясно, что эта пропаганда неизбежно должна была лопнуть — и неудивительно, что это началось с Екатеринбурга, города довольно современного, студенческого и проевропейского по настроениям, несмотря на российскую архаизацию последних лет.
Насаждение клерикализма в России все-таки трудно назвать очень эффективным. Церковные деятели гордо заявляют о том, что православными являются 75% жителей России, однако в реальности соблюдает все обряды и регулярно посещает храмы всего 4% населения.
Реакция на екатеринбургские протесты очень наглядно показала российскую ”вертикаль власти”. Еще в начале мая губернатор Куйвашев и мэр Высокинский были абсолютно уверены, что с постройкой храма ”всё решено”. Но стоило президенту Путину заявить о том, что необходимо провести опрос населения, как они немедленно потеряли свою уверенность, а губернатор стал предлагать перенести стройку в другое место.
Со стороны власти это выглядело отступлением перед гражданами, к чему она совсем не привыкла. Но не отступить она не могла — поскольку в таком случае протесты стали бы еще более массовыми и радикальными. Таков замкнутый круг российской ”вертикали”.
Копеечное средство из аптеки надолго уничтожает пыль с мебели
Японцы отравят на свалку часть вакцины Pfizer: причина
Тело пропавшей модели обнаружили среди горы трупов
Как правильно стоять в планке для похудения