В "пятерки лучших" попадают страны, не комплексующие по поводу второго госязыка

 (117)
В "пятерки лучших" попадают страны, не комплексующие по поводу второго госязыка
Foto: Delfi arhiiv

Все жители Эстонии слышали обещания премьера привести страну в пятерку лучших в Европе. Желание для руководства страны хорошее, амбициозное. А чем же характеризуются лучшие? Посмотрим на успешные примеры в Скандинавии, Азии и Америке.

Финляндия относится к числу малых, но высокоразвитых индустриальных стран, входит в передовую группу в мире по показателю ВВП на душу населения. Высшее образование, как и начальное, полностью бесплатно как для граждан страны, так и для приезжих. В 2012 году Финляндия заняла третье место среди 142 стран в области развития информационных технологий.

В стране два государственных языка — финский и шведский. Большинство населения говорит на финском языке — 91,5 %. На шведском — 5,4 %, на русском — 1 %, на эстонском — 0,5 %. Особым статусом в Финляндии обладает саамский язык — решения парламента, декреты и постановления правительства, которые касаются саамских вопросов, должны быть переведены и на саамский язык.

В момент обретения независимости Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Сингапур причисляют к восточноазиатским тиграм за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран. В рейтинге конкурентоспособности ВЭФ экономика Сингапура заняла в 2009 году 3 место. Преимущества: благоприятный инвестиционный климат, высококонкурентная среда, ведущие места в рейтингах экономической свободы, высокообразованное и дисциплинированное население, сильно выросший уровень благосостояния.

Официальных языков — 4. Малайский — малайцев 13,9%, тамильский — выходцев из Индии 7,9%, путунхуа — для китайцев, которые составляют 76,8% населения и английский, которым активно пользовалась администрация страны с момента обретения независимости. После серьезных национальных конфликтов, разыгравшихся в Сингапуре в 1960-е, правительство стало тщательно следить за национальными отношениями и провозгласило принцип гармонии, которому следуют системы образования, жилья, армии и других социальных сфер.

Канада является одной из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения, одна из десяти самых торгующих в мире стран, имеет большую степень экономической свободы, чем большинство западноевропейских стран.

Официально двуязычная страна, хотя на некоторых территориях Канады официальными признают от 4 до 11 языков. Английский язык является родным для 57,8 % населения, французский — для 22,1 %. 98,5 % канадцев владеют хотя бы одним из официальных языков (только по-английски говорят 67,5 %, только по-французски 13,3 %, обоими языками владеют только 17,7 %). Вся федеральная литература — от налоговых деклараций до брошюр и отчетов — издается на обоих языках.

А какая ситуация в Эстонии с возможным вторым государственным языком? Сколько процентов населения говорит на русском языке? Для какой части населения русский является родным? Сколько раз и какие партии в Эстонии предлагали сделать русский язык государственным? Неужели более 30% населения страны — мало, чтобы их родной язык был объявлен вторым государственным?

Войти в пятерку лучших, говорите?