Наверное, в динамичном монтаже и под игривые мотивы ”Ленинграда” все это выглядело бы весьма забавно и, вероятно, в Ютубе такой клип набрал бы не меньше просмотров, чем оригинал. Однако в действительности у такого сюжета очень несчастливый конец…

Штрафы не спасают страну от пьянства

Все эти новости появляются на фоне бесконечных рейдов ”Дуют все”, в ходе которых полицейские отлавливают нетрезвых водителей. Эти рейды проходят регулярно в разных точках Эстонии. Да только сухие цифры говорят одно — дуть нам на всех. 60 000 человек, находящиеся во власти зеленого змия — это очень много. 12 литров абсолютного алкоголя в год на человека — это очень много. 40 миллионов из госбюджета на затраты, связанные напрямую с заболеваниями от алкоголя — это очень много! Но об этом Шнур, к сожалению, не споет. Всемирная организация здравоохранения ставит перед Эстонией цель — пить хотя бы вдвое меньше. Очевидно, что ни штрафы, ни социальные рекламы, ни даже акцизы не способны решить проблему.

Что же тогда?

Министерство социальных дел предложило пакет мер, которые существенно ограничат рекламу на алкоголь, доступность спиртного несовершеннолетним, сократят число точек продажи, а также сделают алкоголь менее заметным в магазинах. Многим эти меры кажутся смешными. С такой позицией можно согласиться, если эти предложения рассматривать по отдельности. Однако в совокупности они способны изменить нашу нетрезвую действительность.

Международный опыт (например, Исландии) доказывает, что запрет рекламы алкоголя и отсутствие алкоголя на прилавках приносят свои плоды. Если у нас 53% опрошенных 15-16-летних ребят хотя бы один раз за последний месяц пили 5 или более алкогольных напитков, то в Исландии этот показатель составляет 5%. Многие скажут: ерунда! Хочу — пью, не хочу — не пью, и никакая реклама мне не указ. Может, на тех, кто уже давно окольцован зеленым змием, и, действительно, вряд ли отсутствие рекламы окажет серьезное воздействие. Однако подрастающее поколение точно можно будет спасти. К сожалению, уже сейчас статистика весьма неутешительная. Из исследования об образе жизни молодежи выяснилось, что 40% 11-летних подростков пробовали алкоголь. Во многом на их стремление попробовать спиртное влияет именно реклама, создающая гламурный образ жизни тех, кто позволяет себе выпивать. Это подтверждают многочисленные международные исследования. Да что далеко ходить! Достаточно открыть социальные сети, чтобы в этом убедиться: если нет фотографий с бокалами, значит выходные прошли зря!

Кроме того, мне кажется, что предложение — расположить с 2017 года алкогольную продукцию отдельно от других товаров, а с 2018 года — убрать спиртное за стену (то есть создать так называемый специализированный отдел) — оказалось бы очень эффективным. Ведь если вожделенные бутылки перестанут маячить перед глазами, может быть, без надобности о них будут меньше вспоминать? Кроме того, я думаю, такая мера была бы особенно эффективной опять же в отношении подростков, которые в отдел, в котором продается лишь алкоголь, могут и постесняться пойти.

Опыт других стран показывает, что в отношении алкоголя государство должно проявлять жесткость. Мы не должны позволить, чтобы при упоминании нашей страны возникал образ ”В Эстонии пить”, ведь на кону стоит не число просмотров в Ютубе, а здоровье и благополучие наших жителей.

Поделиться
Комментарии