Урмас Рейнсалу: "Тотальный диктант" — часть российской пропаганды

 (232)
Pressikonverents noorte vagivalla teemal
Urmas ReinsaluFoto: Priit Simson

Министр юстиции Урмас Рейнсалу (Isamaa) пишет в Facebook, что новости о том, что Таллинн в этом году стал столицей "Тотального диктанта", нет причины радоваться.

"Это не та новость, которой радоваться, и вообще не так невинно, как могло бы быть занятие классической чистотой русского языка. Путин определил в качестве одной из основ своей концепции мягкой силы идею о Русском мире. Это означает определяющих себя как русских вне зависимости от местонахождения людей, у которых должен быть особый идентитет, чтобы восстановить распавшуюся империю. В свою очередь Россия имеет право силой защищать входящих в Русский мир соотечественников, как в качестве примера приведены Крым и Донецк. Для реализации идеи Русского мира Российское государство создало ряд контор, среди прочих также формально занимающийся пропагандой русского языка фонд "Русский мир".

Читайте также:

"Русским миром" руководит внук Молотова Вячеслав Никонов, который симптоматично участвует в конференциях по безопасности, а не по лингвистике. КаПо неоднократно предостерегала этот фонд от деятельности в интересах раскалывающей политики Российского государства. В Эстонии вокруг этого фонда суетятся, прежде всего, бывшие офицеры КГБ, а не филологи. Этот фонд и есть главный лидер и спонсор проекта "Тотального диктанта".

Диктант в Таллинне, Маарду и других местах по всей стране в Эстонии до сих пор проводился за пределами России в очень большом масштабе на душу населения (как утверждается, 2000 человек в ледовом холле "Тондираба").

Текст диктанта 2012 года составлял писатель Захар Прилепин, который в этом диктанте диктовал пишущим по всему миру то, что ужасным было "… уменьшение границ России в девяностые. Но теперь мы должны прекратить эту угнетенность!" (Соответствующую цитату в тексте "Тотального диктанта" 2012 года найти не удалось — прим. ред.) Этот же писатель в том же году написал хвалебное письмо Сталину, и во время войны в Донецке вы встретите его там, суетящимся на стороне сепаратистов. Какое-то чудо, что, по моим данным, на Украине эту акцию не организуют. Я не знаю, запретило ли ее Украинское государство. Представители фонда "Русский мир" вздыхали, что мероприятие не состоится, поскольку боятся атак националистов. В итоге, можно сказать, что деятельность фонда "Русский мир" определили как враждебную пропаганду многие аналитические центры, как, например, Атлантический Совет.

Мы в Эстонии должны сосредоточиться на том, чтобы сделать нашу систему образования эстоноязычной, а не на том, чтобы легитимизировать мягкую политику влияния России в отношении наших соотечественников! Это мероприятие продиктовано не филологическими, а политическим мотивами, и в таком виде оно носит идеологическую символическую ценность, что не отвечает интересам Эстонии. Разумно было бы отказаться от проведения этой акции в Таллинне. Считаю необходимым, чтобы соответствующие госучреждения Эстонии оценили связанные с этой акцией обстоятельства и приняли необходимые меры в рамках своей конституционной компетенции.

Uudiskirja Üleskutse