Украинский журналист: коррупция Эстонии не страшна

 (80)
Украинский журналист: коррупция Эстонии не страшна
Facebok

Украинский журналист Виталий Портников на espreso.tv рассуждает о коррупционном скандале вокруг Сависаара, его сближении с Москвой и о том, почему случай столичного мэра — показателен.

Для Эстонии Сависаар не просто мэр Таллина. И не просто политик. Он — символ. Именно этот человек был автором проекта "хозрасчетной Эстонии" в годы перестройки. Именно он был одним из создателей — и ведущим организатором Народного фронта, приведшего Эстонию к восстановлению независимости. Именно он стал первым премьер-министром независимой Эстонии. Но долго удержаться у власти Сависаару не удалось. Возможно, помешал излишний авторитаризм личности. Возможно, своеобразные представления о политике.

Ведь Сависаар почти 20 лет назад уже был фигурантом скандала — его обвиняли в том, что в должности министра внутренних дел он записывал разговоры оппонентов (т.н. "пленочный скандал" — прим. ред.). Вину Сависаара не доказали, он ушел из политики — но уже через год вернулся в нее в роли главы Таллинна. Для этого дрейфа Сависаару, впрочем, понадобились голоса русскоязычных жителей столицы. Так началось его парадоксальное сближение с Москвой. Еще один парадокс — в Эстонии, в отличие от соседней Латвии, так и не возникло сильной "русской" партии. Русские здесь рассчитывают на Эдгара.

Сейчас Сависаар уходить из политики не собирается. Собирается сражаться — и это несмотря на то, что он только оправился после тяжелой болезни. Но понять Сависаара можно — на кону его репутация и будущее его партии.

Ситуация вокруг скандала с Эдгаром Сависааром продемонстрировала, что от коррупции не застрахован никто. Эстония — одна из самых успешных с точки зрения борьбы с ней стран Евросоюза. И самых прозрачных с точки зрения взаимодействия власти и общества. Эстонские эксперты старались помогать в проведении реформ в Грузии, сейчас консультируют украинских политиков. Но первый вопрос, на который они должны дать ответ — почему же при всех этих удачах коррупция остается системной и пронизывает большую часть элиты? Почему доверие общества к коррупционным обвинениям зависит от политических симпатий? И почему при всех этих антикоррупционных неудачах Эстония успешно развивается? Вот почему?

А потому, что в Эстонии, как и в любой другой стране, есть коррумпированные политики — и немало. В Эстонии — как и в любой стране, которая находится в сфере внимания Москвы, есть пророссийские политики — и немало. И сочувствующий им электорат тоже есть.

В Эстонии нет монополизированной экономики. Нет "олигархии". Нет теневого сектора. И нет акцептации обществом собственного участия в коррупционном беспределе. То есть идея "нам можно, мы люди маленькие и бедные, а им нельзя, они богатые и влиятельные" отсутствует. Поэтому коррупция Эстонии не страшна. И с ней можно более или менее успешно бороться — что наглядно доказывают новые разоблачения.

Uudiskirja Üleskutse