Украинские телевизионщики "продегустировали" "Кофе+" — утреннюю программу на ЭТВ+

 (129)
Украинские телевизионщики "продегустировали" "Кофе+" — утреннюю программу на ЭТВ+
Erakogu

Одна из главных тем этой недели — старт телеканала ЭТВ+. Украинские коллеги по просьбе Delfi посмотрели первые эфиры и поделились своим профессиональным мнением.

Политика не для утра

Erakogu

Корреспондент ТСН (Телевизионной службы новостей) украинского телеканала 1+1 Сергей Швец в разные времена был и корреспондентом утренней программы и редактором и ведущим. Он посмотрел утреннюю передачу ЭТВ+ ”Кофе+” и поделился своими впечатлениями, советами и замечаниями.

Швец посмотрел в записи первый выпуск ”Кофе+” — 43 минут передачи.

”Редактура в порядке. Вполне познавательно. Мне было интересно, ряд вещей узнал впервые”, — отметил он, посоветовав создателям ”Кофе+” также обратить внимание на то, что утренний эфир зачастую слушают, а не смотрят.

Похвалил Швец и репортажных операторов: ”В частности, к месту использован широкий угол объектива”.

Но не обошлось и без критики. ”Вечерняя декорация для утренней студии, — констатировал журналист. — Во всяком случае, в стартовой части. Правильнее дать яркие ровные тона и больше света. Возможно, вместо банок и сковородок использовать растения, но, насколько уместно — это вопрос к дизайнеру студии”. Также Швец увидел огрехи в постановке света в студии.

”Больше людей в кадре, не сушим видео улицами”, — призвал Швец коллег с ЭТВ+.

”Темпоритм речи я бы усилил, сделал быстрее. Это утро, оно должно, хотя бы время от времени, пару раз за выпуск, бодрить”, — прокомментировал корреспондент ТСН.

В новостном блоке он посоветовал использовать больше инфографики и звуковые отбивки между новостными сообщениями.

”Беседа с политическим аналитиком — точно не для утреннего эфира. Не знаю, кто будет это даже слушать, — рассуждает журналист. — "Хотя, допускаю, что это эстонская традиция. Вам виднее. Кстати, насчет традиций и подходов — для достижений лучших результатов рекомендую изучить фокус-группу программы, чтобы знать интересы, уровень образования, место проживания, взгляды и вкусы своего зрителя. К примеру, мужская аудитория ощутимо отличается от женской, они же вместе — от подростковой. Впрочем, развлекаться любят все. Добавлю, что программа стартует в 6:55, это значит, что немалую часть выпуска могут видеть школьники, которые в это время собираются на уроки. Я бы добавил что-нибудь и для первоклашек, и для выпускников".

”В целом симпатично. Видно, что команда старается. Успехов”, — пожелал украинский телевизионщик своим эстонским коллегам.

Про свет, спорт и заряд

Erakogu

Евгения Непиталюк, выпускающий редактор программы "Орел и решка. Шопинг" на Украинском "к1" и Российском "Пятница", преподаватель мастерства телеведущего в Университете кино, театра и телевидения им. Карпенка-Карого так прокомментировала утреннее шоу ЭТВ+: ”В целом –добротный дебют. Мне понравилось, что ведущие не играют в писаных красавцев, и не строят из себя звезд, которые сейчас вам тут расскажут, как надо жить. Обычные ребята. Немного бы больше им энергии, чтоб ею еще и заряжать зрителей”.

”Есть моменты, над которыми я бы поработала, — отметила она. — Во-первых, мне кажется, в студии плохо выставлен свет — у ведущих тени на лицах, и они выглядят уставшими. Самих ведущих хотелось бы немного растормошить — ведь их задача — зарядить людей с утра позитивом, настроить на продуктивный день, они должны быть как батарейки, от которых можно подзарядиться. Возможно, это мое субъективное мнение, но меня они не зарядили”.

По мнению Непиталюк, рубрики в ”Кофе+” стоит продумать тщательней: "Непонятно зачем в студии появился повар при полном параде — поэтому и разговора с ним как-то не вышло, если бы он готовил тогда — да, было бы, о чем поговорить".

”А потом пошли новости, и рубрика с йогой…. То есть зрителю не оставили зацепку — вот, сейчас приготовьтесь и мы будем вместе готовить кровяную колбасу, — рассуждает она. — Во время занятий йогой, как мне показалось, ведущая чувствовала себя очень неуютно. Рядом человек занимается, а она зажата. Более выигрышно смотрелась бы рубрика, где тренер и был бы ведущим. Ну или, если рассказывать про разные направления, то, может, все-таки в записи, потому что есть возможность динамичного монтажа. В таком сюжете могли бы и ведущие принять участие. Или еще вариант: в студии ведущий ведет разговор, у него в гостях тренер и статисты. Статисты делают упражнения, тренер объясняет, что и как”.

Uudiskirja Üleskutse