Какую роль, на ваш взгляд, сыграет прошедшая конференция в жизни российской диаспоры? Зачем вообще ее понадобилось проводить — ведь раз в три года проходит Всемирный конгресс соотечественников? Во-первых, Министерство иностранных дел и правительственная комиссия выполняют данное ими обещание, связанное с периодичностью. Ведь любая конференция — это совет. Это совет, который нужен соотечественникам, это совет, который нужен нам в России — тем, кто пытается поддерживать связи с нашей диаспорой. Безусловно, он нужен для прямой и обратной связи, для более-менее откровенного диалога, связанного с текущими вопросами, в том числе, и международной жизни, и внутреннего состояния диаспоры. Я, конечно, позитивно оцениваю сам факт встреч. Можно, конечно, находить недостатки, и их достаточно много — и организационные, и всякие иные — в проведении этой конференции. Но это уже вторая сторона вопроса, и она хоть и важная, но не главная. А главное — это то, что люди во время таких встреч устанавливают между собой связи. И если эти встречи откладывать, и проводить, допустим, раз в пять лет, то интенсивность таких связей резко упадет.
Скажите как эксперт, есть ли страна — может, не в СНГ, а в мире в целом — где российская диаспора чувствовала бы себя абсолютно комфортно, не думала бы о реэмиграции, и которой просто было бы достаточно поддерживать контакт с Россией? Или проблемы есть повсюду?
Вообще у нас, у людей, проблемы с рождения. Если бы у нас не было проблем, то это была бы совершенно беспросветная, серая, никчемная и унылая жизнь. Но у проблемы есть как позитивная, так и негативная сторона — если эта проблема чему-то мешает. Но проблемы у нас разные, и у российской диаспоры тоже. Если брать крупно, то одна проблема у тех, кто живет на постсоветском пространстве, и качественно другая — у тех, кто живет в дальнем зарубежье. Это сказывалось на ходе всей конференции, было одним из внутренних противоречий самой конференции. Потому что зачастую в рамках одной и той же секции, например, очень трудно вытерпеть: одних, например, по определению не интересует политика — это те, кто в дальнем зарубежье живет, их интересуют культурные связи, их интересует русский язык, но их не интересует какая-то политическая борьба. Более того, многие считают противопоказанным для себя затрагивать эти темы. А других как раз политика в первую очередь интересует, потому что от нее, от этой политики, зависит их сегодняшний день на пространстве бывшего Советского Союза. И в рамках одной и той же секции — а я сам был на одной из секций, и мне рассказывали те, кто был на других — все время возникает ситуация, когда одна часть зала хочет слушать одно, а другая — другое.
Вы точно этого не знали: зачем в автомобиле возить мыло
Лучше не глушить мотор во время заправки. И вот почему
Симон выиграла масс-старт в Антхольце, Миронова — шестая
Овчинников рассказал, был ли у него конфликт с Гончаренко