Вчера министр Арво Аллер разразился тирадой: "Кто пойдет убирать урожай? Постараемся справиться своими силами, найдем гимназистов, школьников, студентов — не отрядами, но надо использовать все возможности. Все новое — хорошо забытое старое. Я, конечно, не хотел сказать, что мы пойдем [в сельское хозяйство] в порядке шефства".

Я успел застать школьником советское время и даже некоторое время щеголял в красном галстуке. А поскольку Россия немного дольше, чем Эстония, съезжала с коммунистических рельсов, то и "на картошке" в середине 90-х успел побывать. В этом есть романтика, а для кого-то возможно, и ностальгия по юности. Но именно детская (солдатская, студенческая — иными словами, бесплатная, почти бесплатная или принудительная) рабочая сила была одной из самых странных составляющих советской экономики. Про это даже советский анекдот есть: возможно, министр Аллер его знает.

В аэропорту "Шереметьево" репортер берет интервью у группы итальянских туристов:
— Какова ваша цель пребывания в СССР?
— Мы перенимаем опыт работы в сельском хозяйстве.
— В сельском хозяйстве?!
— Да! Нам о такой организации дела можно только мечтать. Совхоз это просто фантастика! Шефская помощь — это грандиозно! Пашут землю солдаты, пропалывают рабочие, убирают урожай студенты, сортируют профессора, аспиранты, доценты. И все — бесплатно. Продав продукцию, директор совхоза говорит "7 миллионов убытков". Фантастика! И ему их дают. Мама мия! Нам такое и не снилось!
— Вы фермеры?
— Мы представители итальянской мафии!

Поделиться
Комментарии