Тообал о речи Мари-Лийс Лилль: простое перечисление проблем без решений

 (59)
Тообал о речи Мари-Лийс Лилль: простое перечисление проблем без решений
Priit ToobalFoto: Ilmar Saabas

Празднование 25-летия пленума творческих союзов, в особенности речь актрисы Мари-Лийс Лилль, вызвало в средствах массовой информации бурю умеренного масштаба и позволило анализировать, обсуждать каждое произнесенное на мероприятии предложение — что хотели им сказать.

Мари-Лийс Лилль уже успели назвать рупором творческих людей нового поколения, а также интересовались, какая партия заполучит ее первой. И я удостоился чести быть упомянутым в речи актрисы.

Если подумать, почему столь ироничная и даже саркастическая речь вызвала столь большой интерес, то, скорей всего, главной причиной является ее непохожесть на все остальные выступления. Посреди воспоминаний старых деятелей нашлось место для молодой остроумной актрисы, естественно, ее речь нельзя было не отметить. Я всегда следил с интересом за высказываниями людей от культуры на общественные темы, так как их речи эмоциональнее, чем у тех же ученых или социологов.

Читайте также:

Мари-Лийс Лилль действительно озвучила те мысли, которые актуальны для той или иной части эстонского общества. Я увидел в ее речи простое перечисление узких мест и бед эстонского общества, но не услышал предложений, как их решить. Также как и у монеты две стороны, так и у общественных проблем много граней.

Суповые кухни, игнорирование тысяч подписей и несправедливо малые зарплаты и пособия действительно звучат сильно. Звучать-то звучат, но они также нуждаются в решении. Можно провести параллель с Народным собранием — говорится о политике, принимаются решения в отношении ее формы.

Я счастлив, что могу предпринять что-то в решении озвученных актрисой проблем и отвечать за их разрешение. Творческие люди обладают огромным влиянием на общественную жизнь и, несомненно, они должны этим пользоваться. Одновременно с этим, необходимо взвешивать и рассматривать темы с разных сторон.

Почему бы не организовать новый пленум творческих союзов, назвать его собранием людей от культуры, который бы объединил актеров, писателей и музыкантов? Чтобы, прежде всего, собрались молодые творческие деятели. Естественно, после этого они получат огромное количество анонимной критики, так, как этого ожидала Мари-Лийс Лилль.

Высказываясь как на актуальные, так и общественные темы, всегда получаешь как положительные, так и негативные отзывы. Поэтому важно не пугать предприимчивых творческих деятелей — не стоит читать анонимные комментарии, ведь мнений столько же, сколько и людей.

Возможно, причиной упомянутого в речи актрисы отношения ”кому не нравится, уезжайте” является и то, что культура не способна сделать эстонскому обществу ”прививку позитивом”. Также как и приучить людей к самокритике и учтивости к чужому мнению.

Наше общество можно сравнить с часовым механизмом, который состоит из различных деталей и шестеренок, и в этом механизме как политика, так и культура совершенно равноценны. Если одна из шестеренок работает плохо, то и у других появляются трудности — другие части механизма принимают на себя нагрузку. Все части должны работать сообща.

Примером такого сотрудничества для меня является творчество театра NO99. Они умеют преподнести и показать на сцене болевые точки как политики, так и общества, после их представления остается только заключить — чертовски талантливые люди.

Надеюсь, что все те, у кого есть талант в искусствах смогут проявить себя и у них хватит сил, чтобы послужить на благо общества и изменить жизнь в Эстонии к лучшему. Таллинн, в свою очередь, уже сделал первые шаги в этом направлении и позвал всех заинтересованных жителей города поучаствовать в составлении новой положительной программы.

Мы можем и должны изменить жизнь в Эстонии совместными усилиями.

Uudiskirja Üleskutse