Всем было ясно, что театр Вахтангова умирал. И умер бы, не приди туда Римас Туминас – яркий режиссер со свежим и свободным дыханием.

В "Дяде Ване" он сделал ставку на два конкретных предмета — старый пролежанный диван и перспективный молодой верстак. Художник Адомас Яцовскис отлично и просто воплотил идею спектакля в этих двух основополагающих элементах.

На диване никакой любви уже ни у кого не получается: и Елена Андреевна — заслуженная артистка России Анна Дубровская не переспит там с дядей Ваней — народным артистом Сергеем Маковецким, и даже доктор Астров — Артур Иванов не захочет заниматься любовью с Еленой Андреевной на этом ложе. Только притворные поцелуи с профессором Серебряковым — народным артистом России Владимиром Симоновым — и могут состояться на изношенной обивке.

Не то верстак! Возле него люди крепко пьют; взгромоздившись на него, произносят пламенные речи; на нем происходит решительное любовное свидание Астрова и Елены Андреевны. Их любовный диалог прерывается приходом дяди Вани, Астров отходит от верстака, но Елена Андреевна остается лежать на нем, ритмично содрогаясь, теперь уже от воображаемых движений Астрова.

Как всегда в пьесах Чехова, все хотят любви. Но у Римаса Туминаса все хотят любви в ее прямолинейном физическом виде, все хотят, чтобы ими овладели, чтобы с ними переспали. Вожделение, не имея возможности реализоваться, принимает самые уродливые и причудливые формы. Старушка-няня пудрится, прихорашивается и красится, всем подносит водочки, со всеми кокетничает. Мария Васильевна Войницкая — народная артистка России Людмила Максакова - все время целуется и обнимается с зятем, страстно прижимая к груди его портфель с рукописями. Соня подвывает, стонет и припрыгивает со скрюченными пальцами, готовая каждую секунду кинуться на Астрова, сгорая от страсти. Пьяненький дядя Ваня просто начинает раздеваться при виде Елены Андреевны. Елена Андреевна принимает вычурные позы, демонстрируя эротичные линии своего тела. Вафля танцует замысловатый танец, вспоминая о единственной ночи, проведенной с женой и воображая, как именно она изменяла ему с любимым человеком. Только профессор Серебряков ни с кем не хочет спать, он спит в объятьях своей науки; бездарен. Невнятными остались и порывы Астрова: вроде бы он и добивается благосклонности Елены Андреевны, но все-таки леса и звери его волнуют несколько больше; ему как-то естественнее говорить о любви к природе, чем о любви к женщине. Как бы ему не стать в будущем новым профессором Серебряковым!

Серебряков появляется на сцене всякий раз в сопровождении своей свиты; они двигаются на зрителя, словно с рекламы какого-то современного блокбастера о бандитах, убийцах, хозяевах жизни. Он и есть новый хозяин жизни, он пошл и неуязвим, поскольку никого не любит, ни о чем не думает, пережевывает чужие мысли, которые умным давным-давно известны, а дуракам не интересны.

Спектакль Римаса Туминаса о том, что без реальной, плотской любви человек погибает и пропадает. Он начинает сначала симулировать любовь, как профессор Серебряков, а потом уже симулирует саму жизнь. И последний монолог Сони о том, что она верит, что она верует истово и страстно — вовсе не просветленный, нет, это монолог отчаяния и даже ненависти к миру, который лишил ее простого женского счастья. Такая альтернатива у Туминаса: либо воплощенная страсть, либо: "… Бог сжалится над нами, и мы с тобою, дядя, увидим жизнь светлую, прекрасную, изящную, мы обрадуемся, и на теперешние наши несчастья оглянемся с умилением…"

Спектакль Вахтанговского театра, зовущий к тому, чтобы снять стружку со старой, отжившей, капризной жизни, был с радостью принят таллиннской публикой. А Сергея Маковецкого, сыгравшего заглавную роль, заслуженно встречали и провожали взрывом оваций.

Поделиться
Комментарии