"Типичное начало новой эры торжества прогрессивных идей"

 (117)
"Типичное начало новой эры торжества прогрессивных идей"
Foto: Ilmar Saabas

Дискуссия о гражданском обществе России, организованная Фондом открытой Эстонии на Фестивале мнений, так может быть и осталась бы событием лишь для поклонников споров о геополитике, если бы не quality, на уровень которого поднял беседу Артемий Троицкий, назвавший русскоязычную версию Delfi "желтой" и "пропутинской", а русскоязычную версию Postimees — "большой бедой”. "Быдлу приятно читать матерные комментарии про Обаму", — резюмировал он свое мнение о портале, говоря о комментаторах и многочисленных читателях Delfi.

Не Гитлером единым

На своем сайте Фонд открытой Эстонии пишет, что он ”ободряет и поддерживает развитие общества Эстонии, делающее нас более открытыми в мире, который на наших глазах становится все более сложным и непредсказуемым. Страхи порой можно понять, но страх — плохой ориентир. Фонд открытой Эстонии хочет осознанно направлять общественную дискуссию в направлении открытости и терпимости”. А также: ”Мы поднимаем важные для развития открытого общества проблемы, развиваем общественную дискуссию и культуру мнений”.

Читайте также:

Да, не поспоришь, получилась дискуссия высокой степени культурности. Интересно, как помогли развитию терпимости в Эстонии оскорбительные заявления в адрес тысяч наших читателей? (Хотя, конечно, судя по одобрительному смеху и робким аплодисментам в зале, кое-кому они все же доставили удовольствие.)

То, что дискуссия о России в итоге вывернула на тропу сладострастного клеймления русских СМИ в Эстонии — это такая иллюстрация Закона Годвина в местных условиях. Если сильно упростить, то смысл таков: по мере разрастания дискуссии растет и вероятность того, что кто-то выскажет сравнение, упоминающее нацизм или Гитлера.

А на нашей почве — любая дискуссия, даже по касательной затрагивающая русских в Эстонии, доводит до ”выводов” о том, что во всем виноваты неправильные русскоязычные СМИ, ”пропутинский Delfi” и комментаторы — там же.

От Delfi до Пеппы один шаг

Помимо эксперта по русским СМИ в дискуссии принимали участие двое его соотечественников: обосновавшаяся в нашей стране экологическая активистка Евгения Чирикова и преподающий теперь в Таллинне русский язык томский экс-чиновник Андрей Кузичкин.

Факты, говорят, упрямая вещь. Но еще упрямее те, кто фактами не владеет. Вот, например, Артемий Троицкий сделал выводы о разнице в качестве русского и эстонского Delfi, видимо, уже освоив эстонский язык. Он же заявил, что на Радио 4 нет политических передач, а их там есть. Евгения Чирикова перепутала ETV и ETV+ и родила новый мем про Свинку Пеппу.

Здесь стоит еще раз процитировать стратегию работы Фонда открытой Эстонии: ”Мы поддерживаем российские гражданские объединения, гражданских активистов, журналистов и общественных деятелей в опасности или нуждающихся в срочной помощи. Мы являемся их информационным каналом и пунктом поддержки в Эстонии”. Мне сложно скрыть радость от того, что фонд поддерживает таких достойных деятелей.

Музыкальным и просто критикам хочется посвятить строки из песни ”Аквариума”:

Прошлой ночью на площади
Инквизиторы кого-то жгли.
Пары танцевали при свете костра,
А потом чей-то голос скомандовал: "Пли!"
Типичное начало новой эры
Торжества прогрессивных идей.
Мы могли бы войти в историю;
Слава Богу, мы туда не пошли.