Безусловно, критик должен критиковать — это его работа. Однако переход на личности в той публикации свидетельствует о том, что автор не был беспристрастен и его выводы можно подвергнуть серьезному сомнению. Преобладают в той рецензии эмоции. Чего стоят только такие слова, используемые далеко не самыми образованными людьми, как "койка", "типа" и т. д.

Артистам в той статье тоже досталось на орехи, но только вряд ли они когда-нибудь узнают о том, что написал местный знаток кино. Все-таки нашу прессу в России, если и читают, то не в очень больших количествах. Да и кинематограф там развит куда лучше, чем у нас. Поэтому сами понимаете…

Нелогичным выглядит сравнение состава артистов с "домом престарелых". Прежде всего, это не совсем этично, а во вторых, если Сергея Безрукова, Владислава Галкина, Александра Галибина и других направить в этот самый дом, то простите за кощунство, где автор-то этой критической статьи должен проживать? А то, что Воланда играет немолодой Олег Басилашвили, так неужели госпожа Скульская, вопреки булгаковскому описанию персонажа, ожидала увидеть в этой роли кого-то молодого? Но читая дальше рецензию, приходишь к выводу, что вообще актеры играли плохо. А режиссер, по мнению госпожи Скульской, доверил снимать фильм Полиграфу Полиграфовичу Шарикову. Это уже очень жесткое сравнение. Думаю, что госпожа Скульская сможет возглавить работу по возрождению эстонского кинематографа, и вскоре мы увидим невероятные блокбастеры и захватывающие детективы.

Кстати, о детективах…

Через всю статью красной нитью проходит сравнение артистов с братками, бандитами, гангстерами и прочим криминалом. Во всех актерах госпоже Скульской видятся герои "Бандитского Петербурга": там шестерки, тут Воланд — крестный отец, поэт Бездомный напоминал зэка. Замечу, что зэк, как минимум, должен быть наголо побрит, а у Владислава Галкина такая шевелюра (не знаю, накладная или нет), что язык не поворачивается назвать его героя заключенным.

Меня глубоко задело, что уважаемая госпожа Скульская изволила говорить от имени зрителя, явно подразумевая всю аудиторию. Могла бы сказать просто: "я считаю", так нет — надо телезрителем прикрыться. Я, хотелось бы напомнить, тоже принадлежу к телеаудитории, смотрел этот фильм, а ранее дважды перечитывал роман, поэтому заявления от моего имени считаю, мягко говоря, неверными и преждевременными. Чего стоит только фраза по поводу игры все тех же актеров: "Все спать хотят, да и зритель устал, больно уж скучно".

Безапелляционный дух статьи наводит на мысли, что автор не знаком с произведением и читал его только в кратком изложении. Это чувствуется — больше всего критикует тот, кто пытается скрыть свою неосведомленность в вопросе. Как говорится, лучшая оборона — это нападение.

Не буду скрывать, что мне фильм в целом понравился, хотя у меня тоже есть ряд замечаний, но думаю, что их учтут и без меня.

А к труду актеров и режиссеров надо относиться уважительнее.