Такое нежелание вести основанные на фактах и логических рассуждениях дискуссии встречается у многих. Всеволод Юргенсон — не исключение.

Начну с того, что, помимо эмоциональных заявлений, Юргенсон ссылался на то, что абсолютно все русское меньшинство Эстонии я якобы считаю беспомощным. Это не соответствует действительности. Я уверен, что каждый здравомыслящий человек, прочитавший мой статью целиком, понял суть моей мысли и согласен с тем, что проблема интеграции и растущего неравенства между нациями в Эстонии существует. Я рад тому, что в Эстонии есть успешные люди, чьим родным языком не является эстонский язык. Успешные люди, несмотря на их национальность, расу и прочие физиологические и психологические показатели, должны быть примером для общества.

Вышеупомянутый центрист неоднократно заявлял, что в Эстонии нет проблем национализма, что у него никогда не было такого положения, когда его унижали на основе другой национальности. Я искренне рад за него. Но есть одно ”но” — помимо него в Эстонии живут еще русскоязычные люди, которые сталкиваются с этой проблемой чуть ли не каждый день. В Эстонии также присутствует проблема расизма, сексизма, ксенофобии и прочих для общества регрессивных ненавистей. Из этого следует сделать вывод: Всеволод Юргенсон просто не видит дальше своего носа и не умеет, либо не желает ставить себя на место тех, у кого действительно существуют такие проблемы, живя в Эстонии. Хотел бы я увидеть то, как русскоязычные женщины, по словам Юргенсона, должны быть настоящими мужчинами, чтобы с ними считались. К сожалению, Всеволод смог раскрыть свое обличие циничного сексиста буквально за три обзаца.

Проблема шовинизма существует на государственном уровне — это факт. Особенно остро проявляется национальная рознь в риторике реформистов (Юрген Лиги, Кристен Михал) и партии EKRE (практически все активные представители партии). Если фраза про 200 000 паразитирующих Ванек или детей приезжих — недостаточно весомое доказательство, то для поиска других примеров разжигания национальной ненависти на политическом уровне, потребуется не больше минуты.

Мой совет Всеволоду: время от времени ему стоило бы развиваться и читать отчеты о развитии человеческого капитала в Эстонии и искать академические подкрепления своим словам, а не писать безосновательные заявления без каких-либо своих конструктивных предложений.

Мое предложение о создании нового поста министра по интеграции поддерживают профессора социальных наук. Цитата профессора Таллиннского Университета Райво Ветика: „Если в рамках прежней системы существование центрального и отвечающего лишь за координацию касающихся интеграции вопросов института, а также существование министра обеспечивало сохранение актуальности темы как на государственном уровне, так и среди общественности, то теперь эта функция не выполняется никем.”

Под руководством Кристины Каллас в отчете человеческого развития 2016/2017 было сказано, что развитие Эстонии до сих затормаживает сегрегация. Статистика показывает, что в процентном соотношении русскоязычное население в основном работает на так называемых ”простых работах”, т.е. являются неквалифицированными работниками.

Сегрегация по постоянному месту жительства на основе национальностей за 20 лет выросла на 15 процентов. Сравнивая мониторинг интеграции 2005 года и отчеты развития регионов, то например в Ида-Вирумаа безработица среди русскоязычного населения не пропала, хоть и шаги к этому социал-демократы делают. Тут все-таки стоит отметить, что одним из главных барьеров получения работы является недостаточное владение эстонским языком. Последняя статистика переписи населения показывает, что среди русскоязычного населения 68.5 процентов людей не владеют, либо знают эстонский язык на начальном уровне. Бюро министра интеграции могло бы заострить внимание конкретно и на этом казусе, чтобы в ближайшем будущем неравенство среди наций уменьшалось. Доверять в вопросе интеграции фактам или в данной сфере полностью некомпетентному центристскому бройлеру- вопрос риторический.

Юргенсон заявил, что единая школьная система помогла русскоязычным школьникам выучить хорошо эстонский язык и стать полнокровными гражданами Эстонии. Незнающее обобщение. К сожалению, и в этот раз Всеволод кинул читателям песок в глаза, утверждая, что система безупречна и позволяет выучить язык настолько хорошо, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда. Исходя из своего опыта могу сказать, что благодаря новой системе ничего не изменилось. В случае некоторых школьников был совсем обратный эффект — на переменах доходило до драк. Я учился в такой школе и говорю то, что видел. Эстонская и русская коммуны находились в общем здании, но совместное общение и сотрудничество оставались на крайне ограниченном уровне. И вновь, говоря о фактах, Юргенсон совсем забыл, либо не знал о проблеме дефицита учителей, а также о том, что как раз-таки в небольших городах и волостях отсутствие учителей еще критичнее чем в больших городах. Местные самоуправления и министерство образования борются изо всех сил, чтобы хоть как-то сгладить проблему того, что молодые учителя не переезжают в маленькие или забытые города как Нарва, Силлямяэ, Кохтла- Ярве, Йыхви и подобным городам, где проживает большое количество иноязычных людей.

Юргенсон не смог никак объяснить, что в его понимании означает „брать быка за рога” и использовать предоставленные возможности. Фактически он призвал национальные меньшинства приспособиться с тем, что есть. Хорошо, что сейчас государство предоставляет возможность работать в государственных учреждениях, которые они, так сказать, выносят из столицы. А что же будет, если в правительстве будет EKRE, которая ведет напрямую агрессивную политику против нацменьшинств и людей другого цвета кожи? Придется смириться с нарастающем неравенством, безработицей и минимальной зарплатой?

Я рад, что социал-демократы взяли позицию, которая позволяет целенаправленным людям развиваться и изучать абсолютно бесплатно эстонский язык. Я рад, что мы думаем о всех гражданах и негражданах Эстонии. Но мне жаль, что Всеволод насильно закрывает глаза народу своим незнанием существующих проблем. Я надеюсь, что Юргенсон когда-нибудь ознакомится с темой интеграции по ближе и поймет, что создание поста министра по вопросам интеграции сохранит последовательность объединения наций в языковых, правово-политических и социал-экономических вопросах.

(Статья является ответом на опубликованную 26 июля в RusDelfi статью ”Возможности русского меньшинства”)

Поделиться
Комментарии