Про старый город за много веков его существования много написано, рассказано, придумано, много спето, но есть одна история, про которую пока в средствах массовой информации не поют. А можно было бы изобразить, что-нибудь из серии жестокого городского романса. Про это мы напомним в конце.

А пока у нас прошли традиционные Дни Старого города. Которые традиционно урезаются уже несколько лет подряд. На заре независимости город устраивал массу мероприятий, включая соревнования для детей, которые рисовали на асфальте. Победители получали соответствующие призы: там, краски, фломастеры и значок, который малышня воспринимала чуть не как орден.

Дальше каждый может вспомнить, что ему было интересно в этих днях, которые начинались едва ли не с десятка, сократились до недели, а теперь усохли до трех дней. Это, конечно, жалко, но городские власти находят тому различные объяснения. Если в них вдуматься, то все в итоге сводятся к невысказанной вслух логике: наши дни, сколько хотим столько и делаем. Что правда.

Я не большой любитель балагана или ярмарок (эстонская ярмарка хороша тем, что строго регламентирована, но и плоха она тем же — не поторгуешься, шапкой оземь не ударишь, поймут неправильно, но я и не сетую, поскольку устава у меня нет и в монастырь я не хожу), поэтому и не страдаю от того, что с Ратушной площади вытеснили людей, торговавших разными безделушками, сувенирами. Хотя по мне так городские власти должны были понимать, что от продажи всякой мелочи зарабатывали многие, а доходы от кружки пива за полтинник идут нескольким владельцам ресторана. Но об этом в конце.

Зато я при малейшей возможности хожу на экскурсии, которые, спасибо городским властям, за все годы проведения этого праздника, не исчезли из его скукожившейся программы. Кто ходил, тот знает, а кто не был — тем должен сказать, что проводят эти экскурсии не простые экскурсоводы, а профессионалы, которые работают со Старым городом.

Нынче удалось побывать на улице Ратаскаэву в купленном недавно Доме с привидениями. Добрый хозяин, спасибо ему еще раз, допустил человек полста не меньше в реставрируемый дом, где в ходе ремонта обнаружились замечательные потолочные росписи и масса других любопытных деталей.

Заведующий Старым городом Борис Дубовик, который без труда управлялся с любопытствующей оравой, провел нас и по другим знакомым улицам, добавив к нашим знаниям детали, известные, наверно только ему, да нескольким его подчиненным. В таверне "Лагуна", где многие наверно бывали, но немногие обращали внимание на роскошный (по Таллинским масштабам) декор оконных ниш, господин Дубовик поведал о том, как их обнаружили, как решили не подновлять краску, а оставить то, что реально дошло до наших дней. Он рассказал о гербах владельцев, один из которых, как наставал наш умудренный экскурсовод, датируется 1525 годом и открыт был совсем недавно!

Вот про открытия в Старом городе мне и хотелось спросить всеведущего господина Дубовика. Дело в том, что в середине 90-х годов я прочитал и, поскольку неравнодушен к Старому городу, запомнил, что наши доблестные реставраторы приватизировали землю и строение прилепленные к крепостной стене на том участке, что напротив бывшего Летнего парка, где, возможно не без попустительства городских властей, благополучно сгорел уникальный Летний кинотеатр. Так вот речь идет о как бы внешней стороне легендарной улицы Лабораториуми.

К ней за многие годы прилепилось несколько строений, которые до недавнего времени как бы паразитировали на самом, пожалуй, ценном достоянии Старого города — городской крепостной стене. И вот недавно разобрали забор, и открылась картина: на стене паразитируют уже новенькие домики. Но не на всем участке, а на половине. Остальная часть открыта для обозрения. Сейчас, как заметил Борис Дубовик, там обнаружен фрагмент крепостной башни, о котором даже он не подозревал до недавнего времени.

Про эту часть я и хотел узнать — продолжится ли ряд этих довольно неказистых пристроек к городской стене, или аппетит таллинских реставраторов удовлетворен, и остальной участок стены можно будет экспонировать жителям и многотысячным гостям города? Нет, говорит заведующий Старым городом. Они дальше тоже прилепят дома и будут продавать там квартиры. Единственно, что удалось нашему фанату старины, это добиться изменения в проекте и сделать у очередного дома-паразита четко выраженную односкатную крышу, а не ломаную, как было предусмотрено проектом.

А вообще прекратить это безобразие можно? А нельзя, был мне ответ. Ничего не можем поделать, по закону город продал землю и строения, хозяева на своей земле строят в полном праве. А у нас правовое государство. И это тоже правда.

Меня в этой ситуации не интересуют богатенькие таллинские реставраторы, прикупившие вовремя кусок крепостной стены. Мне любопытно сравнить некоторые цифры. Вот по данным фонда Индем объем взяток в России составляет в среднем 38 миллиардов долларов в год. А у нас нет ли такого фонда, который посчитал бы наши объемы? Хотя бы в масштабах одного отдельно взятого пусть даже Старого города.

Поделиться
Комментарии