Споры вокруг единого русского списка на выборах в Европейский парламент вызывают острое чувство дежавю. Вся история русской политики в Эстонии, начиная с середины 90-х годов – история непрерывного уменьшения влияния так называемых «русских партий». Причем парадокс заключается в том, что даже на парламентских выборах поражение следовало за поражением, несмотря на увеличения количества русских, имеющих гражданство Эстонской республики и право голоса.

2003 год стал в этом смысле поистине переломным. Обе русские партии, представляющие русскоязычное население, не сумели преодолеть 5-процентный барьер. Ни одна из этих партий, строившихся по этническому принципу и претендовавших на исключительное право представлять интересы русскоязычного населения, не только не прошла в Рийгикогу, но даже и близко не приблизилась к заветным пяти процентам. Объединенная русская народная партия Эстонии (ОРНПЭ) получила тогда 2,24%, а Русская партия – 0,2%.

Такая ситуация уже тогда вызвала вопросы: почему русские не объединили усилия, если изначально было известно, что обе партии поодиночке никак не пройдут. Последующие выборы принесли еще больше вопросов.

И здесь стоит вспомнить о старой как мир политтехнологи, известной под названием «спойлерство». Как и многие другие слова в английском языке, оно имеет много значений. «Спойлер» - производное от spoil – «добыча», «трофей», а также «портить», «наносить ущерб». Все эти значения вполне подходят для интегрального смысла этого термина, принятого в мире политике - получение должностных и материальных дивидендов в награду за заведомо провальное, но выгодное для заказчика при окончательном раскладе на выборах, выступление.

Это может быть как партия-спойлер, так и отдельная политическая фигура. Такие подставные политические субъекты могут очень многое – прежде всего в плане имитации лозунгов сильных, «настоящих» партий, против которой спойлер работает, отрывая от них может быть и небольшие, но важные для окончательного результата сегменты электората.

Привлечь спойлеров к суду практически невозможно, так как сами по себе идеи, будь то коммунистическая, националистическая или либеральная, никому конкретно не принадлежат, и патента на их использование ни у кого в кармане не лежит.

У американцев такая политическая практика применяется уже давно. Один из классических примеров, когда на выборах 1992 года независимый кандидат, техасский миллиардер Росс Перо, обеспечил победу Биллу Клинтону, оттянув голоса у Буша-старшего. Лозунги Перо были практически аналогичны бушевским – но гораздо более радикально выражены.

В России спойлерство расцвело пышным цветом на последних выборах в Госдуму в 2007 году. По мнению экспертов, такие партии как Гражданская сила, Демократическая партия и Партия социальной справедливости были типичными «големами», изваянными кремлевскими умельцами. Правда, цель запуска целой серии псевдопартий до сих пор не очень ясна. По всем опросам, путинскя «Единая Россия» и так одерживала уверенную победу.

Похоже, что спойлерские технологии все больше находят свое применение и в русской политике Эстонии. До сих пор их применение в качестве метода политического контроля было чрезвычайно эффективно, и привело к тому, что русские имеют серьезное представительство только на уровне некоторых местных самоуправлений, таких как Таллинн и Нарва.

На выборах в Европарламент «атомизация» у русских кандидатов вновь приведет к неизбежному поражению, так как ни у кого не возникает сомнений: шансы на успех имеет только единый русский список с наиболее известными на данный момент людьми. Кто претендует на формирование такого списка, хорошо известно: две имеющиеся русские партии – ОЛПЭ и Русская партия. Кто может быть в этих списках на первых местах, тоже известно. А вот кто из этих партий или этих кандидатов выступит в качестве спойлера - покажет их дальнейшее поведение. Во всяком случае, у меня нет сомнений, что таковые, к сожалению, найдутся.

Поделиться
Комментарии