Объявлено, что в столице Эстонии, где у власти Центристская партия Эдгара Сависаара (большого друга партии "Единая Россия"), проведут конференцию по проблемам русских школ и гимназий Таллинна. Муниципальная газета "Столица" призвала присылать в редакцию предложения по совершенствованию обучения на русском языке.

Беспокойство о русских? О, скоро выборы!

Это выглядит неожиданно и странно, так как такое предлагается русской общине впервые, да и реформа русскоязычной гимназии в Эстонии (перевод обучения на эстонский язык) близится к своему завершению. Поздно, вроде, кулаками махать.

Правда, в обществе уже идет общенациональная дискуссия о другой "реформе" — разделении гимназической ступени и основной школы, и соответственно — о сокращении ста гимназий, особенно сильно сократится число русскоязычных.

А потому интерес столичной власти к русскому образованию можно считать мнимым и подменой темы разговора. Неслучайно многие увязывают центристскую активность на ниве русского просвещения с предстоящими через год парламентскими выборами.

И это понятно. Поддерживаемая русскоязычным электоратом Центристская партия Эдгара Сависаара давно находится в парламенте в оппозиции, но прочно удерживает власть на местах, прежде всего в районах компактного проживания русских. Понятна мечта выиграть и парламентские выборы вместе с потенциальными союзниками.

Но гарантий решительной виктории, как на последних местных выборах в Таллинне или на северо-востоке, пока нет. И потому взоры снова обращены к русскому электорату. Это — каждый шестой избиратель из 900 тысяч общего их числа. Отсюда и стремление центристов любой ценой привлечь на свою сторону русских учителей и гимназистов, всех граждан страны — неэстонцев-избирателей. Отсюда их призывы к русской учащейся молодежи брать эстонское гражданство, что даст им право голоса на выборах в парламент.

Спасение в политическом прагматизме?

Сегодняшнее состояние русского образования в Эстонии подсказывает иные выводы — "поезд ушел" и возможен только вариант его свертывания. Примирившиеся с эстонизацией русского образования жители жалеют, что русские гимназии не переводят на английский (остряки-оптимисты) или китайский (остряки-пессимисты) языки обучения.

Если серьезно, то уже лет пятнадцать некоторые мечтают о школе и гимназии, а может и нескольких, при посольстве, где готовили бы первоклассную русскую элиту Эстонии, которой так не хватало вчера и не хватает сегодня.

Литератор Михаил Петров давно говорит о гипотетической возможности обучать на русском языке и по учебным программам Российской Федерации детей постоянно живущих в Эстонии российских граждан, число которых, кстати, снова стало расти, и снова перевалило за сто тысяч (на 1,4 миллиона населения!).

Ясно: и то, и другое предполагает финансовое участие России. Но также и договоренности с Эстонией, что и нынче кажется утопией, так как до дружественных отношений — далеко. Да и дерусифицируемая русская молодежь Эстонии уже чаще посматривает на Запад.
Вот отчего все понятнее становится трансформация позиции России в защите прав неэстонского населения. Проиграв эту "войну", МИД РФ с неприличным удовольствием подхватил идею политического прагматизма и в Эстонии. Неудивительно, что это тут же поддержали местные русские коллаборационисты, уже много лет продающие интересы местных русских, смирившихся с межэтническим неравноправием.

Оправдана ли ставка на центристов?

И все же, есть аргументы и в пользу прагматизма.

Первый — само русское население, которое тотально смирилось с этнической дискриминацией. Ущемление прав — не миф, бесправие местных русских недавно в этом году снова подтверждено Комитетом (против расизма и нетерпимости) Совета Европы.
Так что прав оказался журналист Сергей Доренко, когда в начале перестройки съязвил насчет "эрзац-русских" Прибалтики: они как ели там жирную сметану при советской власти, так будут и дальше ее кушать в условиях независимости.

Второй — Россия в лице правящей партии "единороссов" и МИДа РФ увидела выход из тупика межгосударственных отношений, сделав ставку на крупного политика Эдгара Сависаара. Еще бы! Возглавляемую им Центристскую партию полгода назад на местных выборах поддержала уже большая часть русских избирателей.

Да, центристы твердят, что с соседями дружат — они за нормализацию отношений с Россией. И ничего плохого, что в интересах Эстонии. Но не учитывается в Москве, что победа этой партии на предстоящих через год парламентских выборах проблематична.
Летом 2009 года на выборах в Европарламент центристы и их потенциальные союзники набрали вместе только 40% голосов. Надо считаться и с тем, что в силу разных обстоятельств партию центристов вполне может возглавить другой политик, а националистические настроения внутри руководства центристов никогда не угасали.

Длинный список "заслуг" центристов

Настороженность должна вызывать и истинная, а не декларируемая образовательная политика центристов. А также то, что судьба русского образования — вопрос для 350-тысячной русской общины — экзистенциальный.

Именно центристы, находясь в прошлом у руля государственной власти, усугубляли положение русской школы Эстонии. Партия Сависаара сама всегда была против создания при Таллинском горсобрании комиссии по проблемам нацменьшинств.

И потому примечательно, что как раз болевые точки русской общины, на которые социологи обратили внимание всех партий, во многом стали в 2007 году истинной причиной апрельского кризиса, вызванного демонтажом "Бронзового солдата".

Это центристы вели двойную спекулятивную игру вокруг "Солдата-освободителя" и перезахоронения советских воинов. Это они, вместе с Партией реформ, закрыли в Тарту русскую Пушкинскую гимназию.

Находясь в правительстве, они ни разу не урезонили терроризирующую русское учительство Языковую инспекцию, хотя та подчинялась и их министру Майлис Репс.
Они не только не выступали против реформы эстонизации русского образования, но, когда национал-радикалы не справились с собственной задачей, именно центристы предложили растянуть на пять лет перевод русских гимназий на эстонский язык обучения.

И когда недавно (15 марта 2010) в муниципальной газете "Столица" мэр Таллинна, лидер центристов Эдгар Сависаар заявил, что его партия "была единственной в Эстонии, твердо стоявшей за то, чтобы ребенок мог учиться на родном языке", то это — ложь. Но слово не воробей… Есть шанс реализовать сказанное.

Назвался груздем, полезай в кузовок

В своем выступлении мэр Таллинна не только обходит острые углы русского образования. Попрекая в недостаточной инициативности задавленных псевдореформами и пришибленных русофобией учителей "в части того, каким они видят свое будущее, чего и какими путями хотят достичь", мэр столицы призвал русских педагогов присылать ему интересные предложения.

То есть повторяется шоу с заигрыванием с общественностью после апрельских событий 2007 года, когда под эгидой форума "Гражданский мир" Таллинн провел серию дежурных и бесполезных мероприятий, только опустошивших городскую казну.

В чем состоит новое лицемерие центристов?

Во-первых, местная власть не может перечить Закону, если с ним войдут в противоречие самые замечательные предложения столичного русского учительства. Почти все спасающие русское образование инициативы противоречат эстонскому законодательству.

Во-вторых, в своем интервью Эдгар Сависаар заявил, что он выступает за многообразие форм обучения, в том числе и за обучение на… неродном языке. Но для этого не нужна поддержка центристов — достаточно отдать русского ребенка в эстонскую школу.

Не забыто, как центристы обещали перед парламентскими выборами 2007 года отстоять "Бронзового солдата", но через полгода не постеснялись заявить, что вопрос был уже тогда решен в пользу переноса памятника и перезахоронения останков советских воинов.

Таким популизмом богат 20-летний опыт русской общины Эстонии.

Но, внимание! Есть один шанс, пусть и теоретический, спасти положение.

Это тот случай, когда столичные школы и гимназии в соответствии с законом представят столичному горсобранию ходатайства о переходе на русский язык обучения, а те, имеющие большинство в городском "парламенте", проголосуют "за". Тогда правительству придется либо согласиться с этим, либо отказать. В последнем случае неизбежен политический конфликт, выгодный центристам в предвыборной борьбе с нынешней правящей коалицией либералов и национал-радикалов.

Но сдается, что ради этого центристы будут готовы лишь поиграть в защиту русского образования, привлекая на свою сторону русского избирателя. Но не более того!!! Таковой всегда была у центристов "русская политика", призванная дурманить неэстонцев.

Ну, а видя прогиб России, готовой начать отношения с Эстонией с "чистого листа", как выразился в Таллинне известный российский журналист-либерал Сергей Брилёв, то есть, закрыв глаза на второсортность русского населения, верить центристам не приходится.
Они готовы назваться груздем, но оказаться в "русском" кузовке — никогда не спешили.

Москва верит слезам центристов

Этническая политика эстонской власти проста — создать нацменьшинствам такие условия, чтобы вынудить их вести себя так, как угодно властям. Недовольных репрессируют. Разумеется, цивилизованно, по закону, "в белых перчатках".

Эстония по сей день не признает многие положения европейских Конвенций и практику Евросоюза в отношении нацменьшинств. Власти убеждены, что те немногие, кто посмеет "вякнуть", будут объявлены "маргиналами", а большинство не знает, как защититься.

Потому надежды российских политиков и чиновников, ставящих на прагматизм и трезвомыслящих "русофилов"-центристов — это все же иллюзия, так как их озабоченность о неэстонцах представляет собой больше имитацию.

Сдается, что сегодня русские Эстонии превращены с подачи России в заложников "перезагрузки" — потепления отношений с Западом. Как это было с большевиками, которые ради своего спасения в 1920 году согласились на признание независимости Эстонии, но при условии нейтрализации десятков тысяч русских воинов Северо-Западной армии генерала Юденича.

И вместо послесловия. В сегодняшнем отношении эстонских властей к русскому образованию есть много сходства с тем, какое оно было между двумя мировыми войнами. Тогда уничтожению русского образования помешали только глобальные перемены в мире, приведшие в 1940 году к аннексии Эстонской Республики Советским Союзом.
И сегодня Эстонии этого не надо. Уже поэтому ей разумно признать необходимость межэтнического равноправия в стране и цивилизованно добиваться этого. В частности, придется предотвратить и "педагогическую трагедию" русского образования.

Сегодня это под силу только центристам. В масштабах государства это возможно в случае отказа в эстонской политике от гремучей смеси национального чванства и фантомов страха перед Россией. Наконец, образумить Эстонское государство должен инстинкт самосохранения. Только в этом виден шанс сохранения в Эстонии русскости!

Послесловие-вывод

И все же, сегодня это — скорее иллюзия. Поэтому выход виден в том, чтобы русское общество Эстонии вместе с Москвой поставило Сависаару и Эстонии условие: хотите реального улучшения межгосударственных отношений, сохраните русское образование.
Речь не идет о закрытии учебных заведений из-за школьного недокомплекта — нехватки учащихся. Речь о таких шагах центристов в столице и на северо-востоке, которые содействовали бы реализации предусмотренных законом инициатив попечительских советов и родительских собраний, направленных на сохранение обучения на русском языке. И также в соответствии с законом — одобрения таких решений местными самоуправлениями, тем более в тех, в которых центристы имеют большинство.

Пусть Таллинн покажет пример! До выборов осталось меньше года. Будут реальные шаги центристов — будут и призывы ко всем неэстонцам голосовать за них на выборах в Рийгикогу. Не будет этого — не будет и таких призывов.

Таллинн, 24 марта/3 мая 2010 года

Поделиться
Комментарии