Как ранее писал ”Спектр”, выступление паралимпийцев в этом году казалось еще более значимым в результате допингового скандала, из-за которого на Олимпиаду россияне отправились в сильно урезанном составе. И хотя все судебные разбирательства еще впереди, сейчас приходится исходить из того, что в сентябрьской Паралимпиаде не примет участия ни один представитель РФ.

По следам WADA

7 августа Международный паралимпийский комитет (МПК) лишил Паралимпийский комитет России (ПКР) членства, что автоматически повлекло отстранение отечественных спортсменов от Игр. Пресс-релиз МПК сформулирован предельно категорично. ”В результате приостановления членства Паралимпийский комитет России теряет все права и привилегии члена МПК. В частности, …ПКР не может заявлять спортсменов на соревнования, организуемые МПК, и/или участвовать в мероприятиях МПК. Следовательно, Паралимпийский комитет России не сможет направить атлетов на Паралимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро”, — говорится в документе.

Теперь у ПКР есть три недели на подачу апелляции. ”Мы немедленно с помощью наших юристов передадим жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который, как мы ожидаем, примет решение, аналогичное тому, что было принято по вопросу допуска к Играм олимпийцев. Так что все только начинается”, — отметил в интервью ТАСС глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, который в прошлом десять лет занимал должность уполномоченного по правам человека в РФ.


Глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. Фото: Sputnik / Scanpix

В качестве основания для начала расследования МПК обозначил доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), которая под руководством Ричарда Макларена проверяла свидетельства бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о существовании в России государственной системы поддержки допинга. До этого Родченков подробно изложил свои соображения в интервью The New York Times.

В отчете Макларена о допинге в паралимпийском спорте говорится только один раз на 31 странице. По данным комиссии, положительные допинг-тесты 35 паралимпийцев были намеренно помечены в базе данных WADA как отрицательные.

Досудебный вердикт

Имена этих 35 атлетов МПК запросил у Ричарда Макларена в день публикации доклада, 18 июля. 6 августа комиссия WADA предоставила еще 10 проб, которые, по ее мнению, также обманным путем скрыли от должных проверок. Таким образом, Международный паралимпийский комитет изучал информацию о 45 тестах, принадлежащих 44 спортсменам.

После исключения из списка атлетов, чьи виды спорта не включены в паралимпийскую программу, у МПК осталось 27 человек в восьми паралимпийских видах спорта (пять летних и три зимних). По имеющимся у организации сведениям, из них как минимум 11 спортсменов сдали положительные допинг-пробы, но избежали наказания.

Пользуясь наработками Ричарда Макларена, Международный паралимпийский комитет также проверил 19 тестов, полученных во время Паралимпиады в Сочи. На 18 из них лондонские эксперты нашли царапины и отметины. Тем самым, считают в МПК, в ходе Паралимпийских игр 2014 года Россия подменивала положительные пробы на пробирки с чистым материалом. Иными словами, они пришли к тому же выводу, что и Макларен в отношении сочинской Олимпиады.

В России такого поворота событий явно не ожидали. ”Совершенно внезапно 22 июля мы получили письмо из Международного паралимпийского комитета о том, что начался процесс приостановки членства Паралимпийского комитета России в МПК”, — сказал Владимир Лукин 8 августа на пресс-конференции. При этом председатель исполкома ПКР Павел Рожков напомнил: после первых сообщений о дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики в Международном паралимпийском комитете заверили, что эти ограничения не отразятся на российских паралимпийцах.

Кроме того, президент ПКР заметил, что членство всей возглавляемой им организации в МПК приостановили, исходя из утверждений WADA о махинациях с допинг-пробами нескольких десятков спортсменов, тогда как отстранить намерены все сборную, которая состоит из по меньшей мере 267 человек.

Почти три сотни спортсменов, готовых выступить на Играх, отражают уровень, который российскому паралимпийскому движению удалось достичь за двадцать лет с момента создания ПКР. В 2004 году в Афинах Россию представляли всего 84 человека, через четыре года в Пекине — уже 145, а в Лондоне — 181. Более того, в 2012-м россиянам удалось занять второе место в общекомандном зачете: они завоевали 36 золотых медалей и уступили только китайцам.

В свою очередь, на зимних Паралимпийских играх в Сочи Россия переиграла всех на порядок. В ее активе — 80 медалей, тридцать из которых — золотые, тогда как у расположившейся на втором месте Германии — 9 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовая.

Не навреди?

”Паралимпийцы — это не инвалиды, которые от безысходности начали заниматься спортом. Паралимпийцы — это спортсмены, которые доказали, что безысходности нет. (…) Решение о недопуске на Паралимпийские игры всей российской паралимпийской сборной поражает своей подлостью и бесчеловечностью”, — написала на странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Если же смотреть на ситуацию без эмоций, то с точки зрения российской стороны радикальное решение МПК оставляет без ответа как минимум три вопроса. Во-первых, окончательных итогов разбирательства WADA не представлено. На подготовку отчета у Ричарда Макларена было всего 57 дней, и профессор подтвердил, что только частично продвинулся в работе. Именно поэтому Всемирное антидопинговое агентство продлило его мандат.

”До сих пор сам господин Макларен говорит, что не завершил свой доклад и продолжает его расследовать. Мы сейчас получаем документы, где цифры и данные доклада меняются каждый день, включая 6 и 7 августа”, — сообщил Владимир Лукин. Глава ПКР уверен, что вначале необходимо дождаться окончательного выяснения степени виновности или невиновности российских паралимпийцев.

Роман Петушков выигрывает золотую медаль Паралимпиады в Сочи. Фото: Reuters / Scanpix

Во-вторых, если даже сведения WADA правдивы, то почему решения МОК и МПК оказались практически противоположными при явно несопоставимом числе нарушений? В отчете Макларена, например, говорится о махинациях с 542 тестами олимпийцев и 35 пробами паралимпийцев. В документе также нет ни слова о роли Паралимпийского комитета России — в отличие от уже замешанных в скандале двух российских антидопинговых лабораторий, Министерства спорта и ФСБ.

Разумеется, МОК и МПК являются независимыми организациями — и технически постановления Международного олимпийского комитета не должны рассматриваться как руководство к действию. Тем не менее президент МПК Филипп Крэйвен, будучи членом МОК, не возражал против решения организации допустить россиян к Олимпиаде, а уже через несколько недель заявил: ”Я сочувствую российский паралимпийцам, которые пропустят Игры в Рио. Они стали частью нечистой системы, и мы искренне надеемся, что перемены произойдут”.

В-третьих, остается неясным, до какой степени в спорте может распространяться коллективная ответственность. Этот вопрос Москва поднимала в первую очередь, когда международные спортивные чиновники из-за сообщений о сокрытии положительных проб некоторых спортсменов дисквалифицировали всех российских легкоатлетов, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

На встрече с олимпийцами президент Владимир Путин назвал эти меры ”отменой презумпции невиновности”. Теперь же речь идет о том, что предварительная информация о паре десятков нарушений, обнаруженных за более чем трехлетний период в 28 видах спорта, ведет к запрету участвовать в Играх для каждого паралимпийца станы. Такого мировой спорт еще не видел.

Когда на пороге отстранения российской сборной стоял МОК, его руководитель Томас Бах сказал: ”Циничный подход, в соответствии с которым наказание невиновных атлетов считается сопутствующим ущербом [по аналогии с военной терминологией], не соответствует принципам олимпийского движения”. Но у его коллег из Международного паралимпийского комитета, по всей видимости, другие принципы.

Поделиться
Комментарии