В то же время людям приходится читать в прессе мнения правящих политиков в стиле, мол, странная какая-то тенденция — ведь в истории Эстонии, вероятно, не было более благоприятного времени для воспитания детей, чем сейчас. Дескать, жизненная среда безопасна, выплачиваются пособия, которые, принимая во внимание общий уровень жизни, все-таки достаточно высокие. Некоторые же из таких политиков и вовсе уверены, что люди прекрасно видят бесконечную пользу родительского пособия и, учитывая еще и социальные пособия, могут спокойно думать о потомстве.

Однако наша государственная система не имеет четкой и сбалансированной структуры. И касается это не только социального обеспечения, а самого госаппарата в целом. Если в большинстве стран Европы соотношение пособий и зарплат с ценами на товары остается в пользу человека, то у нас все в точности наоборот. Даже зарабатывая приличную по меркам Эстонии зарплату, молодые люди не стремятся заводить детей, поскольку в этом случае пришлось бы пожертвовать многими благами ради потомства. Наша молодежь к этому не готова — по крайней мере, здесь и сейчас.

Есть и более отвечающие реалиям мнения, однако представляют они собой больше разговоры, нежели какие-то предложения о возможных шагах в сторону перемен.

Плюсы и минусы системы

Будем реалистами: единственный плюс нашей системы состоит в том, что она вообще есть, тогда как минусов в ней предостаточно, и касаются они, в первую очередь, сбалансированности распределения пособий. Конечно, нельзя не отметить и полуторагодичный отпуск по уходу за ребенком для отца, начисляемый как рабочий стаж. Однако минусы кажутся настолько весомыми, что хвалить систему желания все же не возникает.

Помимо низких пособий, будущих родителей отпугивает нехватка мест в детских садах (работающие люди не рискуют заводить детей, так как нет гарантии, что будет возможность выйти на работу из-за нехватки мест в детсадах). Одна из основных причин отъезда молодых людей из страны — это рождение потомства в более социально защищенных условиях.

Если в Эстонии детское пособие составляет 19 евро в месяц до 16 лет, а декретный отпуск — 1,5 года, то, к примеру, в Германии оно составляет 180 евро до 18 лет, а декретный отпуск — 3 года. Наш сосед — Финляндия — уже названа самой удобной страной для матерей. В государственном детском саду здесь один педагог — не более чем на четверых детей!

Мировая практика

Хуже, чем у нас, дела обстоят только в странах типа Испании или Польши. В Испании, например, пособие по рождению ребенка довольно приличное (1500 евро, а еще в 2010 году оно составляло 2500), но вот ежемесячное детское пособие платится лишь до достижения ребенком 3 лет, а в случае с родителем-одиночкой — 6 лет. Декретный отпуск — лишь 16 недель. В Польше за рождение ребенка платят 120 евро, а детское пособие — всего 12 евро в месяц, и платится оно только до момента, пока ребенку не исполнится три года.

Не зря говорят, что о цивилизованности общества можно судить по тому, как в нем заботятся о стариках, матерях и детях. Пособия должны покрывать естественные потребности родителя по уходу за ребенком, а не быть насмешкой над семьей.

Любопытно, что в отношении Эстонии в Европе отмечают одну интересную деталь: все выплаты осуществляются за счет государства и Кассы больничного страхования. То есть работодателя этот вопрос вообще не касается. На мой взгляд, в сложившейся таким образом ситуации виновато только государство.

Мобильные решения

Каковы могут быть решения данной проблемы? Что делать, если люди не всегда могут ответить на простой вопрос, в какой из дней приходит детское пособие? Оно настолько низкое, что не все о нем вообще помнят. Отсутствие баланса в нашей системе наглядно характеризует и то обстоятельство, что при стоимости места в детских садах Таллинна приблизительно в 32-37 евро в месяц (+ питание) детское пособие составляет 19 евро, что очень похоже на издевательство.

Также важно отметить, что разрыв между верхней и нижней планкой родительского пособия неоправданно велик. Раскол населения наблюдается даже в этой области. На мой взгляд, за счет понижения уровня верхней планки (2300 евро) была бы реальная возможность поднять уровень нижней, либо, в качестве альтернативы, добавить эти деньги к детскому пособию (19 евро). Хочу заметить, что даже прибавка в 1 евро для многих детей означает, например, новый набор карандашей к школе или флакон мыльных пузырей летом, что не так уж и маловажно.

Очевидно, что у всех разный доход, но у нас есть много малоимущих семей, чей доход значительно ниже среднего. Более того, существуют семьи, в которых ребенка тянет один родитель — как правило, женщина (при этом разница между мужской и женской зарплатой за выполнение одной и той же работы в Эстонии в среднем — 28%, и это худший показатель в Европейском союзе). В то же время есть обеспеченные люди, для которых финансовый вопрос стоит не столь остро.

Именно для таких случаев система могла бы предусматривать отказ от пособия в пользу другой семьи — на основании заявления со стороны обеспеченной семьи. У местных самоуправлений есть необходимые данные о нуждающихся в помощи семьях. При необходимости нуждающиеся семьи смогли бы подать необходимое ходатайство, а человек, жертвующий свое пособие, мог бы это ходатайство удовлетворить.

Не факт, что данная идея будет очень популярной, но и это могло бы стать немалой помощью! Я верю, что в нашей стране живет много отзывчивых людей — это доказывают многочисленные благотворительные акции, организованные инициативными людьми с помощью интернета. Если правительство не в состоянии само проявить гуманность по отношению к своим людям, повернуться лицом к реальности, то все, что остается — придумывать подобные рокировки с 19 евро, надеясь на отзывчивость людей.

Поделиться
Комментарии