Константинов получил известность такими своими книгами как "Бандитский Петербург", "Адвокат", "Журналист" и многими другими, общий тираж которых превышает 10 миллионов экземпляров. По мотивам его книг были сняты фильмы и популярные сериалы. А бывший полицейский Анвельт стал автором нашумевшего криминально-психологического романа о преступном мире Эстонии "Красная ртуть", по которому также снят фильм, премьера которого в Эстонии запланирована на 1 марта будущего года.
"Следствие ведет репортер" — такова была тема встречи в медиа-клубе. Представляя гостей, модераторы встречи Галина Сапожникова ("Комсомольская правда") и Игорь Тетерин ("КП-Северная Европа") подчеркнули тот факт, что само по себе журналистское расследование как жанр журналистики приобрело особое звучание после так называемой "криминальной революции" 90-х годов на территории бывшего Советского Союза.
Сапожникова представила Андрея Константинова как человека, стоявшего у истоков возникновения этого жанра, который практически отсутствовал в советской журналистике. Она продемонстрировала его книгу "Журналистское расследование", ставшую, по сути, первым учебным пособием для журналистов, которые хотят заниматься этой тематикой. По словам Сапожниковой, прилетевшей в Таллинн из Москвы, при прохождении таможни в аэропорту эта книга вызвала живой интерес даже у представителей эстонских спецслужб.
Андрей Константинов по образованию — арабист, работал военным переводчиком в Йемене и Ливии, и, по его словам, попал в журналистику достаточно случайно. Вернувшись в родной Питер в самый разгар "криминальной революции", Константинов обнаружил, что многие его знакомые-спортсмены (а он серьезно занимался дзюдо) ушли в криминал. Они и стали первыми источниками, на основе которых появилась целая серия статей в газете "Смена", позднее выросшая в "Бандитский Петербург" — уже в нескольких увесистых томах.
Правда, первая книга Константинова — "Преступный мир России", как это ни странно, вышла не на русском, а на шведском языке. Он надиктовал ее шведскому журналисту Малькольму Дикселиусу, а позднее по ее мотивам был снят фильм "Русская мафия", причем одна его часть — "Металлическая лихорадка" — непосредственно касается Эстонии. Как шутит Константинов: "По-шведски я не понимаю и не говорю, зато — пишу".
Российский космонавт заснял неизвестные объекты в космосе
Раскрыт самый первый симптом коронавируса
Избавляемся от запотевания стёкол в авто: ну очень простой способ
Ракицкий вернулся в Украину