"Сколько можно издеваться над людьми?" - спрашивают жители Кивиыли

 (178)

В Кивиыли народ бунтует. Народный сход принял обращение с требованием отставки руководителей города, под которым подписываются жители. Некоторые «наблюдатели» расценивают этот факт, как политические разборки накануне выборов.

Может быть, но что делать, если в Эстонии вечно происходят какие-то выборы? И, что ни копни, выходит, что идет предвыборная борьба. Однако, то, о чем говорили люди на своем собрании, как минимум, является зеркальным отражением общереспубликанского бардака, когда власти озабочены лишь одним: как остаться при кормушке, наплевав на людей, которые их, фактически, наняли на работу, расплачиваясь своими налогами.

Люди говорили о принципах ценообразования за услуги, обвиняли местную власть в том, что у нее «все схвачено» - от монополистов, до полиции и даже банка.

В распоряжении корреспондента Delfi в Ида-Вирумаа оказалась запись того схода, который прошел в Народном доме. Из выступлений можно сделать вывод, что кому-то в самых верхних эшелонах власти просто выгоден беспредел, царящий в Кивиыли. Ведь это – Северо-восток Эстонии, а дестабилизация обстановки в регионе, похоже, становится одним из приоритетов нынешней власти. На востоке уезда останавливают на три месяца электростанцию; в центре региона переименовывают шахтерский концерн, затратив на «мероприятие» столько же денег, сколько «сэкономят» на остановке энергоблока; и вот на западе – нате вам! Бунт. Пока, слава богу, только на словах и на бумаге.

Если кто-то скажет, что уездное руководство не знает о происходящем, позволим себе не поверить этому. Скорее, руководство республики может не знать о положении дел в Кивиыли, потому что правящей коалиции сейчас не до «какого-то городка»: дай бог, самим удержаться у яслей с кормом. Тем не менее, народ, который считает, что городские власти его грабят, издеваются над ним, не хочет молчать.

Фрагменты записи собрания общественности города Кивиыли, состоявшегося 18 апреля в Народном доме.

- О гласности. Я вообще не понимаю того, как человек, чтобы собрать сход горожан, должен ходить и наклеивать на столбы объявления, а за ним, как при нацистском, фашистском режиме, сзади ездит полиция! Мы где живем? Мы живем в демократическом государстве или фашистском?

***

- Я хотела сказать о том, как у нас власть города относится к людям. Они испугались прийти сюда, но в принципе, они никого и ничего не боятся. Кроме народа. Поэтому народ и должен выступать против них, потому что они уже вообще закабалили нас. Один только случай я вам расскажу, который меня возмутил до глубины души и заставил сюда выйти.

Все в городе знают Ивана Семеновича Зозулю. Уважаемый ветеран, ему уже девятый десяток. Он такой слабый, такой беззащитный и робкий, что нигде никогда не может за себя постоять. И вот он получает счет за квартиру. Повысили, и он рассказал, почему. Говорит, что убрал плиту, которая топится дровами и сланцем, так как она не нужна. Пришли, посмотрели, и сказали: мол, у вас квартира стала больше на 60 сантиметров. Принесли счет, в котором стоит жилплощадь уже не 50 квадратных метров, а 50,6. И счет за отопление дали – там была сумма без 20 крон 2 тысячи. Это за 50 квадратных метров! Я ему посоветовала пойти в «Сооюс» и поговорить там, разобраться, откуда такая сумма, может быть, это какая-то ошибка. Потом посоветовали ему пойти прямо к мэру, так как мэрия устанавливает эти законы. Он пошел. Мэр ему объясняет, что это все правильно. А я ему дала еще свой счет, на котором стояла сумма где-то 1 тысяча крон, а у нас одинаковые квартиры. Он спрашивает: как, правильно, когда на этом счете за такую же площадь в два раза меньше? Ему говорят: мол, у вас высокие потолки! Подумайте, если он старик, так его уже за маразматика можно считать?! Но он ответил вопросом: что, у меня потолки сосут из батарей лишнее тепло? А ему одно: все правильно.

ТОП

У них в этом доме пустуют три квартиры. И они сумму за эти квартиры распределяют таким образом. Иван Семенович в мэрии не получил ответа, его направили в «Сооюс». Он пошел, нашел начальника, поговорил с ним, объяснил ситуацию, сказал, что не может платить такую сумму, что это неправильно. Тот говорит, что ничего не может сделать, идите к мэру. Старик говорит, что он только что от мэра. Тогда идите в домоуправление. Он пошел в домоуправление. В течение двух недель он добивался этих аудиенций. В домоуправлении объяснили: мол, что вы хотите от нас, мы – не город, идите к мэру. Он говорит, что уже там был. Тогда послали в «Сооюс». Там, говорит, тоже был, сейчас оттуда к вам пришел. Видите, как все три инстанции выжимают из ветерана последние сентики. И так он платит почти по две тысячи за январь, февраль, март. Я ему посоветовала, чтобы пошел в банк и закрыл прямое поручение, которое его заставили сделать.

Иван Семенович пришел в банк, а там ему сказали, что закрыть прямое поручение они не имеют права. Тогда я взяла его за руку и пошла с ним в банк. Работник начала со мной спорить и доказывать, что она не имеет права закрыть прямое поручение. А как же ему жить, если у него не остается денег? Он будет платить столько, сколько может.

Это только один пример. А сколько вообще таких издевательств над народом! И вода, и мусор, и все это. Наглость без предела! Безобразия, издевательства над простыми людьми дошли до космических пределов! Что наш Кивиыли собой представляет? Старики, безработные и дети. Каким местом надо думать, чтобы старик, у которого 4 тысячи крон пенсия, отдавал 2 тысячи только за тепло!

***

Один из членов инициативной группы рассказал, как оповещали народ о сходе. Специально отведенных мест для объявлений не определено. Пошли развешивать в таких в местах, чтобы люди увидели эти объявления. «Вдруг подъезжает господин из Нарва-Йыэсуу, кторый является специалистом нашей мэрии по охране окружающей среды и числится в совете домоуправления, и кричит, мол, что вы делаете, кто вам позволил эти объявления развешивать? Я ему сказал, чтобы не мешал, а лучше занимался охраной окружающей среды. Он угрожал позвонить в полицию, что и сделал. И, как это ни странно, через пятнадцать секунд полиция прибыла, как будто за углом стояли. Очевидно, что это была уже акция против нас».

В понедельник корреспондент Delfi передал эти и другие фрагменты записи собрания жителей города уездному старейшине Ида-Вирумаа Рихо Брейвелю, от которого ждет комментариев, и не только. В силу своего большого опыта работы с людьми, руководитель региона может посоветовать жителям Кивиыли, как жить в таких условиях, как бороться за свои права законными методами.

Uudiskirja Üleskutse