Шар цвета Ильвес? Часть 1

 (276)
Шар цвета Ильвес? <em>Часть 1</em>
Foto: Rauno Volmar, Eesti Päevaleht

"Но кто-то решил, что война, И покрыл меня черным." Шар цвета хаки (С) Наутилус Помпилиус

14 июня 2011 года г-н Томас Хендрик Ильвес в адрес соседней России при большом скоплении народа заявил следующее (цитирую по публикации портала Delfi):

"Европейские государства, в которых в XX веке захватили власть тоталитарные или авторитарные режимы, попросили за эти преступления прощения и выразили сожаление по поводу прошлого. Одно государство до сих пор этого не сделало и вместо этого обвиняет других в том, что называет пересмотром итогов Второй мировой войны...
Те, что объявили себя правопреемниками преступного государства, закрыли архивы, чтобы скрыть эти преступления. Но, не попросив прощения и не осудив преступления, политики отбирают у будущих поколений основу, на которой может зиждиться справедливое государство.
"

Пожалуй, превзойти сказанное можно только прямым объявлением войны. Ничего, кроме заряда национальной ненависти, эти слова не несут. Поэтому, стоит дать ответ по полной программе. Тут ведь не только умышленное и прямое оскорбление России и выходцев из нее, что для политиков в Эстонии уже 20 лет является публичной традицией. Речь идет и о сознательном оскорблении всех жителей Эстонии ложью об их собственной истории. Именно ложью политики отбирают у будущих поколений основу справедливости.

Буквально за несколько дней до цитируемого г-н Ильвес отправлял в Москву свои поздравления с праздником Дня России. Таким образом, ему прекрасно известно о Декларации о государственном суверенитете России от 1990 года и о том, что именно эта декларация сыграла решающую роль в ликвидации системы власти КПСС и, в частности, в бескровном переходе Эстонии к независимости. Именно на декларации суверенитета России базируется первый по сути договор с Россией о признании независимости Эстонии в 1991 г. Для чего же спустя всего пару дней после поздравлений г-н Ильвес так сильно упорствует в оскорблениях и особым образом выставляет "правопреемство" России?

В реальной жизни Россия появилась никак не 20 лет назад. Только христианский период истории государственности России насчитывает более тысячи лет, и вернулась она вопреки СССР. То, что Россия вместе со всеми советскими долгами по кредитам взяла себе все зарубежные активы СССР и заняла его позиции в международных организациях - это никому не дает права объявлять Россию "наследником преступного государства". Напротив, в 1991 г. Россия вернула себе свою собственность - то, что принадлежит ее народу по историческому праву. Это только с историей независимости Эстонии (по странному стечению обстоятельств) совпадает история режима большевиков. Для России же режим Ленина-Сталина - это хоть и кровавый и крайне болезненный, но всего лишь исторический эпизод, направленный на ее полный слом.

Однако в 91-м году, после громадных потерь в своем обществе, восстанавливаемая российская государственность ликвидировала партию Ленина. Поэтому именно Россия в первую очередь заинтересована в самом тщательном изучении и обстоятельном расследовании происходившего с 17-го по 91-й. Особенно, с учетом того, что большевистский переворот оказался возможен только в условиях беспрецедентной европейской катастрофы - в Первой мировой войне. Помогают ли оскорбления г-на Ильвеса в расследовании трагических обстоятельств такого масштаба? Нет, конечно, нисколько не помогают.

Ложь г-на Ильвеса совершенно не собирается учитывать тот факт, что большевики смогли прорваться к тотальной власти только через большую кровь Гражданской войны. Это вам не демократические выборы Гитлера в Германии.

Большевики никогда не выигрывали выборы в России и встретили массовое сопротивление всего общества, всех сословий - от дворянства до рабочих и крестьян. Поэтому совсем не депортация 10 тысяч эстонцев, а именно Гражданская война является самым большим преступлением большевизма - преступлением против всего общества России. Не 1940-м годом датируется главное преступление большевиков, оно совершено гораздо ранее, в 1917 - 1922 годах. Этот факт прекрасно известен в Эстонии. Поэтому, в первую очередь, надо бы скорбеть о погибших в тифозных бараках Нарвы российских офицерах и солдатах из армии Юденича, которые с оружием в руках боролись с большевиками за восстановление законного порядка в России.

Нет такой скорби у г-на Ильвеса по массовой и быстрой гибели на территории Эстонии 15 тысяч российских граждан, защищавших демократию и право российского народа свободно формировать многопартийный Парламент. Слышны с трибуны только победные речи про великий исторический шанс и прагматизм хозяйственных эстонцев. Тем не менее, факт остается фактом - в 1919-1920 гг. эстонские политики за спиной у борцов с большевизмом сделали свой выбор в пользу большевиков и первыми в мире предоставили режиму Ленина-Сталина возможность прорвать международную изоляцию. В то время, когда борьба с большевиками в России еще несколько лет шла полным ходом и российские граждане погибали миллионами, Эстония предоставила большевикам канал для их финансовых махинаций, торговли, сбыта за рубеж награбленного у российских граждан золота и драгоценностей. Именно через Эстонию большевики получили плацдарм для отмывания собственной международной представительности. Именно Эстония первой в мире пошла на беспрецедентную легитимизацию методов захвата власти большевизмом.

Так для чего раздается столько много оскорблений от г-на Ильвеса в адрес России? Ответ на поверхности, в его же словах про "преступный режим". В потоке оскорблений и обвинений в адрес соседней страны очень легко спрятать собственную ответственность за помощь становлению в ней этого самого преступного режима. Никак не желают эстонские политики разделить с Лениным и Сталиным ответственность, в том числе, и за депортацию жителей Эстонии, которую "преступный режим" совершил по тем же самым прагматичным правилам, которые были установлены Эстонией в 1920 году. Тут и рождается самая большая ложь г-на Илтвеса перед собственным народом, которая уничтожает собственную же историю. Ибо, если в 1940 году режим большевиков из СССР оккупировал Эстонию, то по той же самой логике в 1920 году Эстония стала самым первым, сознательным пособником преступников и открыто помогла большевистскому режиму построить диктатуру, залить Россию кровью миллионов ее граждан.

Все остальное вытекает из первой большой лжи. Вот, к примеру: "Их Вторая мировая война началась после депортации, после оккупации Эстонии, Латвии и Литвы, после нападения на Польшу уже в сентябре 1939 года... Это, по их мнению, не Вторая мировая война. У них же действительно не было войны. Были двое союзников — Сталин и Гитлер, Советский Союз и Германия".

Ложь о Второй мировой войне прямо вытекает из того, что можно идти на любую ложь и сокрытие информации о Первой мировой, скрывать механизмы становления режима большевиков в России. Если говорить принципиально, то началась Вторя мировая после первого ультиматума Гитлера - с раздела им независимой Чехословакии в Мюнхене в 1938 году вместе с Англией и Францией. С польских танков, которые чуть позже вместе с Гитлером трамбовали землю чехов и словаков. С бесконтрольного производства Гитлером самого современного оружия и поставками Фордом техники для механизированных колонн нацистов. В конце концов - Вторая мировая началась с отсутствия представителей командования и дипкорпуса России на подписании капитуляции Германией в 1918 году и с "Юрьевскиго мира" Эстония-большевики.

Эти прецеденты, созданные за спиной России, были сильнейшими международными ударами по суверенитету России и прямой помощью большевикам. Вывод России за рамки механизма баланса сил и системы Европейской безопасности стал основной причиной безнаказанности Гитлера при аннексии Австрии и захвате Чехословакии. По мнению г-на Ильвеса, это никак не считается ни оккупацией, ни трагедией, ни войной. Так есть ли дело г-ну Ильвесу до независимости и суверенитета соседей?