События последних дней показали, что вокруг русского неединства накануне муниципальных выборов накопилось несколько так называемых непоняток. Оказывается, простые вещи, можно сказать азы политической грамоты, воспринимаются наиболее продвинутыми в интернете комментаторами и писателями не иначе, как "мозговые выверты".

Непонятка номер один: Русская община и рулевые. Один "русский" список предлагает "развивать" русскую общину в Эстонии, второй — "объединять". Реальность такова, что русская община в Эстонии (не путать с одноименной общественной организацией) существует объективно. Каждый, кто считает себя русским — человеком русского происхождения, русского языка, русской культуры — волен высказывать свое мнение как полноправный член общины. Каждый, кто пользуется этим правом, в каком-то смысле говорит от имени общины и является выразителем ее интересов.

Непонятки возникают тогда, когда "рулить" общиной пытаются организации, преследующие чисто политические (Список Кленского) или смешанные цели (Совет организаций российских соотечественников), лишь частично совпадающие с целями общины. Весной у Димитрия Кленского был реальный шанс стать непререкаемым политическим лидером русской общины, но он этот шанс упустил. Говорят, испугался, дал задний ход. Когда выпадет новый шанс — неведомо, да и выпадет ли теперь!

Непонятка номер два: единение и единый список. В прессе активно высказывается мысль о том, что количество "русских" списков на выборах в местные органы самоуправления не имеет никакого значения, главное — голосовать за "своих". Утверждение не бесспорное. Во-первых, единый русский список имеет символическое значение. Это символ (знамя!) политического единения русской общины.

Во-вторых, отсутствие единого списка (знамени!) ставит русского избирателя перед выбором: либо голосовать за один из списков и таким образом способствовать дальнейшему расслоению общины, либо вообще не принимать участия в выборах, либо отдать свой голос тому, кто может им реально распорядиться. В наших реалиях голос будет отдан скорее центристам, чем реформистам или IRL. Публичная констатация факта еще не означает "работу" на центристов или кого-нибудь другого. Мы должны понимать, что отсутствие единого списка (знамени!) значительно влияет на расклад голосов русских избирателей.

Допустим, что на нынешних муниципальных выборах мы бы имели всего один "русский" список. Даже при идеологических разногласиях внутри единого списка и отсутствии внутреннего политического единения кандидатов у русского избирателя появился бы стимул к тому, чтобы сделать выбор в пользу "своих", а там хоть трава не расти! При таком раскладе можно было бы рассчитывать на дюжину мандатов в Таллиннском горсобрании, а то и больше. И эта дюжина мандатов реально могла бы поднять самооценку русской общины, вывести общину из политической спячки.

Есть только одна серьезная неувязка: ни у русской общины, ни у обоих списков нет собственных средств массовой информации — коллективного организатора и вдохновителя политических побед и социальных завоеваний. Без собственной прессы — труба! Чужим надо кланяться и денежки подносить, что для кандидирующих постыдно и накладно.

Непонятка номер три: членство в горсобрании. Членство в городском собрании или другом местном самоуправлении не есть самоцель. Наша реальность такова, что голоса оппозиции совершенно не учитываются в ходе приема решений, если в самоуправлении сложилось простое или коалиционное большинство. Наиболее вероятные держатели правящей коалиции в Таллиннском городском собрании не рассматривают ни "Наш город", ни "Список Кленского" даже в качестве потенциальных партнеров. В случае преодоления пятипроцентного барьера любой из списков или оба сразу попадают в "отстойник". Нет никаких гарантий того, что не сумевшие договориться в ходе избирательной кампании "русские" политики все же создадут "русскую фракцию", прошмыгнув в горсобрание.

Допустим, что два-три-четыре русских голоса в городском собрании станут решающими для создания правящей коалиции. Хорошо это или плохо? Вхождение во фракцию означает подчинение фракционной дисциплине. Вхождение в правящую коалицию влечет за собой пересмотр или отказ от подавляющего большинства предвыборных обещаний или приведение их в соответствии с пожеланиями старшего партнера (партнеров). Спросите Димитрия Кленского, каково ему было во фракции центристов, сколько раз ему затыкали рот, какой длины был "поводок" и сколько раз его "сажали на цепь" за непослушание.

Отстойник в горсобрании служит для фильтровки и последующего отбора материала для вербовки в другие политические партии. Стимулов для "сотрудничества" с реформистами, центристами, республиканцами и т.д. находится немало — ломаются даже "несгибаемые".

Непонятка номер четыре: антисписок. Единый русский антисписок (отказ в доверии!) — это алгоритм отношения к тем, кто уже дискредитировал себя в качестве "русского" политика, и к тем, кто по разным причинам не может считаться в глазах общины "русским" или "политиком". Таковы несгибаемые и непотопляемые партийцы, сохранившиеся от времен КПЭ, ОНПЭ, РПЭ, РПЕ, РБПЭ, или "общественные деятели", чья звезда взошла на руинах воинского мемориала на Тынисмяги, или те, кто давно и успешно сотрудничает с эстонскими партиями.

В эстонских партиях пошла мода на декоративных "русских", которые, по словам центриста Прийта Тообала, помогают абсорбировать русские голоса (Т.Муравьева, С.Иванов, В.Вельман, О.Сытник и иже с ними). Вряд ли на таких "русских" стоит навешивать ярлык "национал-предателей", но все же следует раз и навсегда отказать им в доверии. Пусть "декоративные" зарабатывают доверие эстонского избирателя. Владеют же они государственным языком на достаточном для общения уровне?

А вот и свежий пример хозяйской благодарности "декоративным": заместитель старейшины Мустамяэ Николай Дегтяренко 28 лет и консультант по рекламе (!) Илья Стожаров 30 лет провели в Таллинне "масштабную предвыборную кампанию", но так и не были включены в избирательные списки Центристской партии. Хозяин кинул обоих, причем не без юмора: братки вложились в красочные плакаты и до последнего были уверены, что сделали правильный выбор.

Таким образом, антисписок — это разумная и адекватная мера, которую в качестве гражданской инициативы русская община может использовать для защиты своих интересов.

Непонятка номер пять: соотечественники и бронзовая пена. В последнее время российские "соотечественники" с синими эстонскими паспортами все чаще пытаются влезать в общинные дела и "рулить" общиной. На выборах любых уровней "соотечественники" пытаются пролезть в "большую" эстонскую политику. Пронырливость и настырность "соотечественников" в осуществлении политических целей наводит на грустные размышления о личном и корыстном интересе местных лидеров СОРСЭ. Сегодня в глазах государства именно "соотечественники" олицетворяют пятую колонну, которая возглавляет всю русскую общину, поголовно нелояльную к Эстонии. Получается так: голосуешь за партийцев и соотечественников, значит, поддерживаешь "пятую колонну". Понятно, что "лидеры" ОНПЭ-КПЭ-ЛПЭ, вероятно, никогда не согласятся с тем, что политический рейтинг на уровне "ниже плинтуса" они заработали сами и старательно его там поддерживают.

Что касается "бронзовой пены" — так называемых политиков, выдвинутых улицей в ходе апрельских 2007 года событий, то с ними все гораздо сложнее. "Дозор" контролируется государством с первых дней своего существования. Невозможно себе представить, чтобы наше вездесущее КаПо оставило такую "веселую" организацию без оперативного прикрытия, без слежки и прослушки. Кто как ни полиция безопасности лучше всех знает, что "дозор" не имеет никакого отношения ни к русскому противостоянию на Тынисмяги, ни к погромам на городских улицах. Однако "пена", насилу открестившись от погромов, пытается приватизировать стихийное народное недовольство правительством и политическим режимом, который оно осуществляет. Вряд ли "контора" позволит им "оседлать" чужую волну и на ее гребне въехать в реальную эстонскую политику.

Станут ли избиратели голосовать за "бронзовых" самозванцев из антисписка, если будут информированы? Скорее всего, они просто откажут им в доверии.

Непонятка номер шесть: политика и экономика. Увлекшись политикой, кандидирующие персоны и группы поддержки обоих списков про мусор, канализацию, отопление, содержание и ремонт муниципальной собственности, ремонт дорог, и прочая, и прочая, и прочая — просто забыли.

Быть может повторюсь: городу нужны не политики с хозяйственными "идеями", а хозяйственники с опытом политической деятельности. Однако, не заглядывая в святцы, можно сказать, что "политиков" в новом составе Таллиннского городского собрания вновь будет больше, чем экономистов и хозяйственников.

Непонятка номер семь: бойкот выборов. Бойкот нынешних муниципальных выборов не имеет никакого общинного смысла. Бойкотировать можно лишь в чью-то пользу, ради конкретной всем понятной цели, но ничего подобного у русской общины в связи с этими выборами нет. Впереди суровая или не очень балтийская зима, тяжелый отопительный сезон, безработица и углубляющийся экономический кризис.

У большинства из нас есть великолепная возможность голосовать за тех, кого вы знаете и уважаете, с кого можете при случае спросить.

* * *
Политика не терпит идеализма. Идеалистов она обламывает.

Политика не терпит идиотизма. Идиотов она наказывает.

Несгибаемые в политике долго не живут. Несгибаемых она ломает через колено.

Беспринципные наживаются на политике, но она дамочка мстительная: непременно подловит хапугу, когда к встрече с ней он меньше всего готов.

Политика поощряет предательство, но не прощает предателей.

Политика — род наркотика: привыкаешь быстро, избавиться от зависимости практически невозможно.

Из политики не уходят — из нее уводят или выносят (ногами вперед!).

Политика ничему не учит, но у нее есть чему поучиться, и т.д.

Мрачно, конечно, и все же выход есть. Во всяком случае, должен быть.

Поделиться
Комментарии