А.П. Чехов сказал однажды:"Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть". В последнее время, в связи с рекламной кампанией проекта «Моя Эстония» и приглашением гражданского объединения «Сделаем» принять участие в мозговом штурме, эти слова стали звучать для меня как-то ярче, насыщеннее. К сожалению, я и раньше видела немало примеров «паралича души», но в рамках данной акции, как мне кажется, равнодушие проявлять категорически нельзя, ведь Эстония - наш дом, и «Моя Эстония» позволит предпринять конкретные шаги, чтобы сделать его лучше.

Многие из нас считают, что от него/нее ничего не зависит. Кто-то таким образом скрывается под маской равнодушия; кто-то утратил веру в государство; кто-то же, может, и хотел бы если не изменить, так высказать свое мнение, но не знает, где и как это возможно. Я отнесу себя к последним, но лишь с маленькой поправкой: я знаю, где можно поделиться своим мнением и идеями – это мозговой штурм, который пройдет первого мая.

Главная идея и цель проекта - это нахождение новых, хороших, незаурядных и творческих решений для наболевших проблем. Важно также и нахождение людей, кому не безразлично нынешнее положение вещей в нашем государстве, и кто был бы готов не только думать и предлагать, но и действовать. На домашней страничке проекта www.minueesti.ee указаны 18 тем - начиная от проблем семьи и заканчивая использованием природных ресурсов. Каждая тема раскрывается наводящими вопросами, начинающимися со слова «как», что мне показалось очень верным. Заметьте: не «почему», не «за что» и «сколько можно», а именно «как». Это способствует конструктивному и созидательному поиску ответов, не позволяет скатиться к пусть часто и справедливой, но, увы, бесполезной критике.

На участие в мозговом штурме меня вдохновляет то обстоятельство, что организаторы – это простые люди, такие же как и мы с вами, это не партия и не государственный проект. На мой взгляд, это говорит о многом. Я думаю, что эта акция особенно важна сейчас для русских людей, ведь она может помочь нам сплотиться и обсудить, помимо общеэстонских вопросов, также и свои особые проблемы. Если отставить то, что государство обязано делать то-то и то-то, и спросить себя: что мы сами сейчас можем сделать, чтобы помочь детям выучить эстонский так, чтобы не забыть при этом русский, что можем сделать для пожилых людей, для ветеранов Великой Отечественной войны и так далее, то наверняка пусть не у каждого, но у кого-то возникнут хорошие идеи, которые найдут единомышленников. Мозговой штурм, как я его понимаю, - это призыв к самоорганизации населения ради улучшения нашей с вами жизни.

Мне нравится, что часть собранных на штурме идей можно будет реализовать уже на следующий день при помощи активных людей и их единомышленников. Это означает, что где-то люди решат провести свой маленький субботник, где-то детям построят качели, где-то на дороге засыпят яму, где-то одинокой пенсионерке помогут наколоть дрова и кому-то подарят инвалидную коляску. Разве это не прекрасно? А вторая категория идей, требующая более вдумчивого подхода, будет тщательно проанализирована, идеи будут сгруппировны по темам, сведены в т.н. сценарии решения проблем, и в декабре все жители Эстонии смогут проголосовать за лучшие из них, чтобы уже в 2010 году вместе приступить к их реализации. Интересно, что организаторы предлагают делать видео-заключение и все идеи будут собраны на сайте проекта.

Наиболее близкими для меня темами всегда были спорт, образование и имидж Эстонии. Уже 12 лет я посвятила верховой езде и, думаю, что в какой-то степени осведомлена о проблемах в этой сфере. Я могу, наверное, называть себя вечным студентом, т.к. за плечами и Таллинский университет, и Эстонская школа дипломатов, и пекинский университет языка и культуры, и я точно знаю, что это не предел. Я люблю учиться, с каждым новым уроком понимаю, что я ничего не знаю - что, впрочем, и заставляет стремиться все к новым и новым знаниям. Мне самой пришлось столкнуться с проблемами и в этой сфере. Есть мысли и идеи, которые хотелось бы озвучить. Уверена, что такие мысли есть у многих, но когда мы раздроблены, нам кажется, что ничего не поделать, а первого мая мы будем все вместе, что означает, что все будет зависеть от нас.

Мне довелось прожить в Китае год. Я проживала в международной среде: среди китайцев и граждан Америки, Европы, Азии, стран бывшего Советского союза. Скажу, что многие мнения о нашей стране ошибочны и иной раз нелестны, и жалко, когда Эстония популярна не добрыми и приветливыми людьми, а только тем, что у нас есть Sкype (безусловно, это гордость, но просто не хочется, чтобы она была единственной).

Думаю, каждый человек, молодежь и взрослое поколоение, и мужчины и женщины, одним словом, все жители Эстонии, ознакомившись с темами обсуждения на сайте www.minueesti.ee, найдут наиболее близкие и интересные темы для самих себя. А если не найдут, то можно предлагать свои. Организаторы ведь ждут вопросов и конструктивной критики.

Предыдущий проект – крупнейшая акция по уборке «Сделаем 2008» - показал, что в Эстонии живут активные, умные, веселые и доброжелательные люди. Тогда люди за 5 часов сделали то, на что при обычном ходе дел у государства ушло бы 3 года, и то неизвестно, в каком году было бы положено начало. Теперь леса и обочины дорог страны очищены от 10 000 тонн мусора, жители страны стали бдительнее к нарушителям. Что было бы лучше: еще три года жить в грязи, или за 5 часов навести порядок? Надеюсь, что и в этот раз люди не останутся равнодушными, что и сейчас мы не будем терять годы на то, чтобы найти и реализовать хорошие идеи. Вместе.
Поделиться
Комментарии