Ржунимагу!

 (50)

Как говорил в спектакле Ленинградского театра миниатюр "Любовь к трем апельсинам" наш великий сатирик Аркадий Райкин, "смех бывает разный: истерический, гомерический, злобный, утробный, ну и, наконец, от щекотки".

Каким из этих смехов смеялось на своем заседании правительство над Манифестом работников, догадаться нетрудно. Смехом, которым хозяин хутора смеется в лицо своему батраку, пожелавшему, чтоб его держали за человека, а не за быдло? Наверное, этот смех можно отнести к категории злобно-истерического.

Кстати, напомним, что по толковому словарю слово "быдло" — буквально означает:
1. Рабочий рогатый скот.
2. перен. разг.-сниж. Люди, покорно подчиняющиеся чьей-л. воле, позволяющие эксплуатировать себя.

Кто наставил рога скоту — догадаться не трудно. В некоторых знойных странах хуторяне, говорят, иногда вступают в интимные отношения со скотом, причем, изменяют мелкому рогатому с крупным рогатым, и наоборот. Сегодня они имеют все быдло подряд, и при этом смеются весело, злобно, истерически-гомерически.

Хуторяне потеряли приличия не только в отношениях с тягловой силой. Они, заявляя, что считают выше своего достоинства общаться с оппозицией, тем самым подтвердили свою несостоятельность как элементарно воспитанные люди. Ну, конечно, скажет кое-кто, откуда быть на хуторе воспитанию, если у хуторян одна забота — вовремя прибрать к рукам урожай, добытый быдлом, а при этом еще и залезть в ясли, откуда кормится сам рабочий скот!

Никто не станет отрицать, что образование — великая сила. Хороший химик, физик-оптик, астрофизик могут принести огромную пользу своей стране. Да, что там стране - миру. Я вот никак не могу себе представить, чтобы физик-ядерщик Андрей Дмитриевич Сахаров рассмеялся в лицо людям, пытающимся отстоять свои права. Ему смеялись в лицо — было. Но, чтобы он таким образом нахамил людям — никогда. Воспитание не позволяло.

Как можно объяснить, что Юрген Лиги, получивший дипломы Тартуского университета по специальностям география (1982) и зарубежная экономика (1993), мог позволить себе такое: мол, Манифеста работников не читал, но осуждаю! Впрочем, министр финансов, родившийся в 1959 году, может и не знать, что эта фраза "Не читал, но осуждаю" уже прозвучала за год до его рождения на заседании правления Союза советских писателей при рассмотрении дела Бориса Пастернака, обвиненного в публикации за границей его романа "Доктор Живаго".

Министр образования и науки Тынис Лукас. Выпускник исторического факультета Тартуского университета, в 1998-1999 годах окончил докторантуру.

Видимо, студент Лукас во время учебы сильно заострил свое внимание на периоде деятельности органов НКВД СССР, в частности, на терминологии, которую использовали чекисты.

"Формирование некоего движения из числа родителей учеников русскоязычных школ — не что иное, как провокация и антиобщественное деяние, так считает министр образования и науки Тынис Лукас. "Если в ближайшее время вы услышите, что организовано движение родителей учеников русскоязычных школ, то имейте в виду, что это — чисто политическое движение", — сказал Лукас в интервью радионовостям ERR.

По убеждению Лукаса, подобное начинание продиктовано желанием устроить провокацию, кроме того, министр добавил, что видит за этим "внешнеполитический сигнал".

Высшее образование подразумевает, что из стен вузов, тем более, после аспирантур и докторантур, должны выходить интеллигентные люди. Куда девается их интеллигентность, как только они влезают в политику? Уму непостижимо, но несколько лет назад этот министр просвещения заявил, что "нашим детям Лувр не нужен!"

***

В оперетте "Вольный ветер" есть сцена, когда начальник полиции докладывает богатею: "Вечное недовольство так называемых народных масс заставляет с прискорбием констатировать — хамы!".

Точно! "Хамы и быдло". Набрались, понимаешь, наглости, и качают права, публикуют разные манифесты! Да еще в ответ на Манифест работодателей, который один профсоюзный лидер Ида-Вирумаа назвал "документом, определяющим отношения рабовладельца со своим рабом". Э-эй, люди! Часом не забыли, что на дворе XXI век!?

При том, как в Эстонии живет, питается, лечится подавляющая часть населения, повышение пенсионного возраста вызывает в воображении то, что называется "Сон разума рождает чудовищ". Вот одна из картин этого сериала.

ТОП

Умирает человек, не достигший пенсионного возраста. Его хоронят с почестями, кому какие по карману. Плачущая жена и дети под траурный марш Шопена идут за гробом. У свежевырытой могилы руководитель профсоюзной ячейки говорит напутственную речь, описывая в ней заслуги усопшего перед родной Державой. Гроб опускают в могилу, которую затем украшают венками и цветами.

На экране мелькают годы. Крупно наплывает год достижения покойным, будь он жив, пенсионного возраста.

Снова собираются у могилы те же самые персонажи, что были на похоронах. В присутствии чиновника пенсионного департамента производится эксгумация останков. Чиновник торжественно объявляет, что человек достиг пенсионного возраста, и теперь он не просто будет лежать в могиле, а находиться на заслуженном отдыхе! В челюсть черепу вставляют пенсионное удостоверение. Звучат туш и гимн Державы. Конец фильма.

***

Однако, если правительство смеется в лицо народу своим высокомерным смехом, то народу тоже не остается ничего другого, как смеяться. Правда, народный смех зачастую нервный, если не сказать, истерический.

Правительство разработало программу действий для Ида-Вирумаа. Уже смешно, потому что такая программа появляется с завидной регулярностью перед всякими выборами. Правительство вдруг озаботилось русскими, живущими в Эстонии. А это — тоже признак приближающегося очередного голосования.

На носу выборы. А за три месяца до них страна перейдет на европейскую валюту. Главный химик Державы, привыкший к костюму премьер-министра, заявляет, что после введения евро ничего дорожать не будет. И ему верят, так как видят, что дорожает все до того.

Правда, находятся некоторые несознательные экономисты, предприниматели, которые заявляют: "Будет, будет подорожание и после перехода на евро". Например, производители тепла в Кохтла-Ярве уже говорят, что в этом отопительном сезоне цена тепла для потребителей не повысится, а в следующем — возрастет. Наверное, надеются, что через год после введения европейской валюты зарплаты и пенсии населения тоже станут европейскими.

Молодые пользователи Интернета все это называют одним словом "Ржунемагу". Или пишут: "Падстолом". Нечего ни добавить и ни убавить. Хотя, очень сильно хочется кой-кому пожелать "убить себя ап стену". И, чтобы пятен не осталось…

Uudiskirja Üleskutse