Признаться, поначалу меня немного напрягала перспектива стать слушателем двадцати лекций. Тем более, что все они так или иначе были связаны с династией Романовых, к исторической роли которой я отношусь без особого пиетета.

Однако возможность в очередной раз побывать в Петербурге — городе моей студенческой молодости, городе с особой атмосферой, населенном таким количеством интеллигентных людей, — перевесила все сомнения.

Среди семи докторов, профессоров и кандидатов заявлена была только одна женщина — кандидат исторических и доктор филологических наук Галина Михайловна Седова, с 1989 года заведующая мемориальным Музеем-квартирой А.С.Пушкина в Петербурге, на Мойке, 12. Именно она и очаровала нашу многочисленную группу.

Этому, наверно, есть совершенно разумное объяснение, что именно историк по образованию стала верной хранительницей этой квартиры. Она рассказала нам не столько о гениальном поэтическом даре Александра Сергеевича, а погрузила в XIX век. Объяснила поступки поэта, его близких, друзей и недругов, стерев пафосный глянец, возвратила нам Пушкина-человека.

Меня, далекого от поэзии и не слишком хорошо разбирающегося в перипетиях судьбы великого поэта, эта хрупкая женщина заставила проникнуться уважением к Пушкину. Экскурсия Галины Михайловны Седовой была первой в моей жизни экскурсией, на которой я потерял счет времени.

Узнав, что я из Эстонии, хранительница добрым словом вспомнила председателя Пушкинского общества Эстонии Валерию Борисовну Бобылеву и любезно согласилась сфотографироваться у памятника Пушкину, который находится во внутреннем дворе его последнего пристанища. Выбирая подходящий ракурс, я подумал, что великой русской культуре ничто не угрожает, пока ее берегут такие люди, как Галина Михайловна Седова.

Поделиться
Комментарии