Члены оппозиционной фракции ”Крепость” (Kindlus) упорно пытались выяснить: почему для этого проекта выбрано именно MTÜ Puškini Instituut? Действительно, почему одной частной фирме за городской счет предоставляются такие привилегии, как бесплатное помещение, оплата коммунальных расходов, фонд заработной платы и возможность заработать на учащихся, не вкладывая ни цента собственных денег?

”Это политическое решение!” — только и раздавалось в ответ. Именно за такими фразами политики скрывают свои неблаговидные поступки.

”Тайные соглашения”

Идея защиты русского образования и открытия Русской гимназии остается перед местными выборами хоть и избитой, но единственной темой, на которую еще можно поймать неискушенного нарвского избирателя. Благо опыт имеется.

”Готов приложить все усилия, подготовить документы и открыть частную русскую школу с 1 сентября 2012 года”, — заявил известный политик-центрист и "нарвский" депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин. И тут же ”соломки постелил”: ”Если будут ставить палки в колеса, то с 1 сентября 2013 года”. Заявит- то заявил, но школа — это реальное учреждение, которое за словесной шелухой не спрячешь. В указанный срок людям надо что-то предъявить.

И пошла писать губерния! В электронных СМИ в конце 2011 и начале 2012 годов стала мелькать информация: Нарва подписала договор с московским лицеем ”Вторая школа”, с библиотекой ”Дом Лосева”, Ленинградский государственный университет имени Пушкина готов стать соучредителем частной Русской гимназии в приграничном с Россией эстонском городе Нарве — 10 января подписано соглашение, планируется заключить аналогичное соглашение с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургским государственным университетом, чтобы обеспечить высокий уровень преподавания иностранных языков. Однако, что сразу удивило и насторожило, это недоступность ознакомления с полными текстами самих соглашений. В интернете их и сейчас не найти.

Один раз рупор нарвских центристов еженедельник ”Город” опубликовал ксерокопию договора с московским лицеем ”Вторая школа”, и больше подобной ошибки уже не совершали. Как оказалось, под соглашением не было подписи ни одного официального нарвского чиновника: ни мэра, ни вице-мэра, ни председателя горсобрания, вообще ни одного законом уполномоченного лица! Но зато соглашение подписано …горожанином М.Стальнухиным! Во всех средствах массовой информации представители городской власти формировали стойкое впечатление, что созданием Русской гимназии занимается город Нарва, а на поверку города там и не стояло. И если под всеми остальными соглашениями также стоит подпись Стальнухина, то понятно, почему он нигде не показывает ни копии, ни оригиналы этих соглашений.

Еще один важный момент. Документы международного уровня, особенно с государственными российскими учреждениями, всегда подписывают равновесные должностные лица. Ни один действующий руководитель любого учреждения, а тем более государственного, за которым стоят коллектив, финансовая и юридическая ответственность, никогда не подпишет договор с частным лицом, у которого все это отсутствует и который ничем не может подкрепить свои обязательства. Если только за всем этим нет некой политической договоренности. Я не знаю, есть ли такие договоренности в природе, но именно в это же самое время в Нарве впервые официально появляется НКО ”Институт Пушкина”.

Электронные СМИ отметили: ”21 февраля в городской библиотеке г. Нарва состоялось торжественное открытие класса Русского мира, организованного при активном и заинтересованном участии … властей Нарвы и городской библиотеки на средства фонда ”Русский мир”. В торжественном открытии Класса Русского мира принял участие директор Института Пушкина проф. Андрей Красноглазов”.

Чем занимался все это время класс Русского мира, широкой нарвской общественности неизвестно, зато можно смело предполагать, что система ”баш на баш” в международной политической практике работает исправно.

Новое — это хорошо забытое старое

Может быть, все это аккуратно и грамотно ”скормленное” нарвскому избирателю через подконтрольные газеты и партнерское телевидение и принесло бы свои плоды в личную копилку отдельно взятого жителя города Михаила Стальнухина, но удар по идее частной Русской гимназии за городской счет пришел с неожиданной стороны. Со стороны обиженного Министерства образования и науки и канцлера права.

Можно долго спорить о юридической казуистике их предложений, но факт остается фактом: подготовленный проект изменения Закона о частной школе перекрывает возможность использования городских средств для частной гимназии. Свои личные деньги вкладывать — пожалуйста, но если городские, то будьте добры обеспечить государственную программу 60/40!

Это был удар поддых! Столько лет смотреть на городской бюджет, как на свой партийный и вдруг такое. Вероятность найти средства у предпринимателей в Эстонии была явно нулевой, оставалась лишь надежда на российских партнеров.

Да не тут-то было. Можно по-разному относиться к деятельности Посольства России в Эстонии и к ”Русскому миру”, но в одном уверен — дураков там не держат, и дважды на мякине тамошних сотрудников не проведешь. Могу только предположить, какой разговор состоялся, но наверняка вспомнили события десятилетней давности.

Вот какое объявление было напечатано в газете ”Молодёжь Эстонии” 4 марта 2002 года: ”Нарвская городская управа, Нарвский городской отдел образования объявляют конкурс по созданию Русского лицея на базе одной из школ Нарвы. Проект создается на основании договоренностей, достигнутых между Эстонией и Россией на межправительственном уровне”.

В итоге город открыл всего лишь один класс на базе Паюской школы. И когда из России пришел комплект персональных компьютеров для этого класса, то идею по-тихому благополучно свернули, а о компьютерах никто не вспоминает и поныне.

За нашу победу…

Такое откровенное ”кидалово” российская сторона явно не забыла. С имиджем ”политического наперсточника” и в России деньги просить бессмысленно, времена не те. Думаю, что именно это и объяснили г-ну Стальнухину. Но русские тем и славятся, что своих ”сукиных сынов” все-таки не бросают. Накажут, пожурят, вызовут на ковер или еще чего-нибудь придумают, но не бросают.

Всем, кто хоть немного следят за политикой, давно стало очевидным, что Михаил Стальнухин проиграл этот политический раунд с частной Русской гимназией. И любой политолог в такой ситуации скажет, что основные усилия необходимо срочно направить на смягчение удара по реноме и попытаться выйти из игры с минимальными потерями.

9 мая 2012 года в газете ”Северное побережье” председатель Нарвского горсобрания центрист Александр Ефимов сообщил, что прорабатываются сценарии скорейшего создания гимназии. Вероятно, появится некое некоммерческое объединение, которое будет ее держателем.

Он же, Ефимов, как бы незаметно подменил Стальнухина и стал главным глашатаем идеи Русской гимназии. Таким образом, Ефимову отвели роль политического громоотвода, а Стальнухин ушел в тень, где благополучно сидит и поныне. Ну, а последнее решение городского собрания лишь поставило точку во всей этой длинной эпопее.

Проигравший платит за все! Эту истину никто не отменял. Вот и платят сейчас наши центристы своим российским партнерам из ”Единой России” в лице Института Пушкина за обман десятилетней давности, за неуважением к горожанам. Платят из городского кармана. Это, наверно, и есть основной ответ, почему для этого проекта выбран именно MTÜ Puškini Instituut.

Председатель Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при президиуме Генсовета ”Единой России” Отар Аршба: ”Работа с соотечественниками выходит на новый уровень. Она становится не только общегосударственной задачей, но и общепартийным делом, заниматься которым будет ведущая политическая сила страны, обладающая реальной властью и поддерживаемая большинством населения Российской Федерации. Главное, чтобы мы не упустили этот шанс”.

Единороссы свой шанс не упустили. А нарвские избиратели не упустят?

Поделиться
Комментарии